Не так давно для продвижения сайта в топовые позиции достаточно было наполнить его качественным текстовым контентом. Но интернет эволюционирует. Пользователи не только хотят читать о товаре, представляя его в воображении, они хотят видеть его, знать, как он используется. Поэтому сегодня видеоролики стали одним из наиболее эффективных инструментов маркетинга.

Видеомаркетинг представляет собой набор приемов, подходов и мероприятий, направленных на продвижение товаров, услуг или бренда с помощью видеоматериалов. Прямая реклама, обзор компании или товара, клип, видеоблог, видеовизитка — все это разновидности видеомаркетинга, позволяющие стимулировать потребительский спрос.

Канал Альфа-контент на YouTube

Видеомаркетинг может использоваться компаниями всех сфер деятельности. У вас салон красоты? Тогда снимите мастер-класс, в котором расскажете о новой технологии наращивания волос. Интернет-магазин техники? Тогда можно снять обзор по каждому товару, чтобы посетителям проще было сделать выбор. У вас промышленное предприятие? Тогда экскурсионный ролик по цехам и технологическим линиям будет работать на вашу репутацию.

Вариантов использования видео действительно много. И каждый случай требует индивидуального подхода. Но главное — осознание того, что видео необходимо вашему бизнесу.

Предлагаем вашему вниманию 10 причин сделать видеомаркетинг частью комплекса продвижения бизнеса в интернете.

1. Повышение конверсии

На сайте могут быть хорошие познавательные тексты, но далеко не все посетители станут читать о том, какие услуги предлагает компания или какой товар она продает. Во-первых, не все могут хорошо и быстро воспринимать прочитанную информацию (особенно если описанная продукция посетителю не знакома). Во-вторых, не каждый человек станет тратить свое время на прочтение длинного текста.

Нельзя рассчитывать на высокую конверсию, если пользователям с первого взгляда не будет понятно, о чем идет речь. А что как не видеоролик лучше всего ответит на все вопросы посетителей? По данным Hubspot, почти 50% интернет-пользователей смотрят видео, связанные с продуктом или услугой перед посещением магазина, и 53% более лояльно относятся к компаниям, предоставляющим обучающее видео.

В зависимости от специфики деятельности компании можно размещать:

  • проморолики — они помогут в течение нескольких минут рассказать посетителям о том, как и какие проблемы можно решить с вашей помощью;

Прочитайте нашу статью о том, что такое контент-маркетинг или посмотрите наш полутораминутный проморолик на YouTube-канале Альфа-контент. Какой из двух вариантов вам понравился больше? А вот наша статистика говорит о том, что за один месяц размещения наш видеоролик набрал в полтора раза больше просмотров, чем статья — за четыре месяца.

  • видеоотзывы — ничто не действует на целевую аудиторию так сильно, как отзывы благодарных покупателей. Поэтому убедительный ролик, в котором клиенты делятся положительными впечатлениями от сотрудничества с вашей компанией, способен повысить спрос на предлагаемые товары или услуги;

Видеоотзыв о рекламной системе SeoPult

  • видеокейсы — с их помощью можно рассказать о ценности вашего продукта или о том, как ваша компания помогла решить проблему клиента. Все это способствует повышению уровня доверия со стороны целевой аудитории и формированию конкурентных преимуществ;
  • обучающие ролики — здесь можно продемонстрировать то, насколько компания хочет быть полезной для своих клиентов. Например, сайт предлагает услуги по пошиву одежды и в своих видеороликах рассказывает о том, как подобрать ткань для пошива пальто, как быстро и недорого пошить брюки и т. д. Подобный подход располагает клиентов.

Записи вебинаров и мастер-классов агентства контекстной рекламы Click.ru

Только заинтересованный посетитель будет продолжать дальнейшее ознакомление с ресурсом. Видеоролики служат своего рода якорями внимания, позволяющими удержать их и трансформировать в реальных клиентов.

2. Увеличение трафика

Грамотное использование социальных сетей и видеохостингов открывает перед владельцами бизнеса широкие возможности. С их помощью можно в разы увеличить трафик на сайте. Например, увеличить трафик интернет-магазина мобильной техники можно, размещая на своем канале в YouTube видеообзоры продукции. А если у вас салон мебели, то можно делать обзоры о ремонте мебели своими руками, особенностях ее выбора и ухода. Таким образом, вы охватываете более широкую целевую аудиторию.

Пример видеообзора садовой техники

3. Формирование доверительных отношений с клиентам

Видео оказывает большее воздействие на человека, чем текстовая информация. А все потому, что одновременно задействуются органы зрения и слуха. Именно поэтому с помощью видеоролика можно сформировать доверительные отношения со своей целевой аудиторией. А достигнуть поставленных целей можно, если:

  • делиться со зрителем советами, знаниями и рекомендациями — в этом случае вы становитесь не просто продавцом, а экспертом в своей сфере, авторитетом, что вызывает доверие;
  • делать презентации и видеообзоры новых продуктов и услуг, отвечать на вопросы — такой способ подходит для владельцев интернет-магазинов и оффлайн-бизнеса; позволяет кратко рассказать обо всех преимуществах продукции, описать ее характеристики;
  • обучать людей тому, как использовать товары, услуги или сервис — такие видеоруководства позволят не только раскрыть потенциал предлагаемого продукта, но и уменьшить нагрузку на техподдержку и службу клиентского сервиса;
  • демонстрировать отзывы покупателей — на канале YouTube можно разместить правдивые отзывы клиентов, которые уже пользовались вашими услугами или продукцией.

Все эти способы позволяют повысить лояльность клиентов и узнаваемость вашего бренда, поэтому их можно использовать как по отдельности, так и в комплексе.

4. Повышение видимости сайта в поисковиках

Если разместить видео на YouTube или другом видеохостинге и составить описание с вхождением ключевых слов, то оно будет отражаться в результатах выдачи. К тому же для поисковых систем наличие уникального видео на сайте является положительным фактором ранжирования, что повышает шансы страниц на выход в ТОП.

Результаты поисковой выдачи YouTube по запросу “Что такое контент-маркетинг”

5. Рост количества постоянных клиентов

Разнообразие контента на сайте повышает его значимость в глазах пользователей, и они охотно регистрируются, подписываются на новости, рассылки, вступают в сообщества и т. п. То есть они становятся лояльными пользователями, которые готовы снова и снова возвращаться.

6. Конкурентные преимущества

В сегменте B2C использование разных типов видео — это уже норма. Поэтому компании, которые не делают этого, уже отстают от конкурентов. Если говорить о сегменте B2B, то тут за счет видеомаркетинга можно сделать большой шаг вперед, поскольку данный инструмент продвижения здесь используется еще не так часто.

7. Персонализированное обращение к покупателю

Просматривая видео, у пользователя создается впечатление личного общения с его автором. Он понимает, что создание видео требует усилий, что автор ответственно относится к своему бизнесу, а компания работает на совесть. Таким образом, формируется позитивное восприятие бизнеса.

8. Дополнительная площадка для общения с клиентами

Видеомаркетинг — часть комплекса контент-маркетинга и SMM. Размещая видео на YouTube, можно посредством комментариев общаться с действующими и потенциальными клиентами, поддерживать контакт, сообщать о новых акциях, скидках, событиях, рекламировать новые товары. Здесь же можно отвечать на претензии и негативные возражения.

9. Минимальные затраты на продвижение видео

Зарегистрироваться на YouTube и другом видеохостинге может каждый желающий, и это не будет стоить ни копейки. Здесь можно:

  • размещать видео и создавать каналы;
  • напрямую взаимодействовать со своей целевой аудиторией и отслеживать ее поведенческие реакции.

Постоянно поддерживая интерес аудитории и взаимодействуя с ней, можно бюджетно продвинуть бизнес и повысить уровень продаж. Именно поэтому с помощью YouTube продвигают свои услуги и товары сотни тысяч компаний, расположенных по всему миру.

10. Доступ к видеорекламе

Если у вас есть отснятые рекламные ролики, то расширяются возможности для рекламы. Например, можно заказать размещение видеорекламы в контекстно-медийной сети Google. Тут можно настроить таргетинг объявлений таким образом, что их сможет увидеть целевая аудитория в нужное время.

Подводим итоги

Видеомаркетинг использовать однозначно стоит — сегодня это залог доверия, лояльности и высокой конверсии. Вопрос заключается в выборе конкретной его формы: будет ли это прямая реклама, PR-обзоры, видеоинструкции и т. п.

Именно для выбора конкретных инструментов стоит подключить профессиональных маркетологов. После аудита вашей деятельности мы предложим самые эффективные способы продвижения бизнеса с помощью видео.