Предлагаем вашему вниманию перевод статьи Джулии МакКой (Julia McCoy), основателя агентства Express Writers, в которой она делится советами о том, как улучшить контент-маркетинг в организации и не допустить самые распространенные ошибки.

«Кто никогда не совершал ошибок, тот никогда не пробовал ничего нового».

Альберт Эйнштейн

Все мы слышали фразы типа «Завтра будет новый день» и «Будущее еще не написано». Это, возможно, и верно, однако мы можем избежать рисков в будущем, обучаясь на сегодняшних ошибках.

В мире информационного бума у нас есть преимущество: мы можем использовать советы специалистов, прогнозы на будущее и сведения о тенденциях, подкрепленные вызывающей доверие статистикой. Открытая коммуникация дает нам возможность быстро учиться и применять полученные знания в собственной отрасли.

При наличии такого количества качественных ресурсов мало что может оправдать контент-маркетологов, продолжающих придерживаться одних и тех же старых практик и вчерашних методов развития.

Представляем вашему вниманию 10 ошибок, которые легко допустить, но можно избежать, всего лишь немного попрактиковавшись и уделив внимание новым технологиям.

10 распространенных ошибок в сфере контента, которые не нужно совершать в 2017 году

За последние несколько лет контент-маркетинг претерпел изменения, многие из которых стали возможными благодаря развитию технологий и росту популярности социальных сетей. Наступил новый год эволюции контента — давайте рассмотрим ошибки, которых можно избежать или которые можно исправить.

Ошибка 1. Ведение блога «как Бог на душу положит»

Знаете ли вы, сколько блогов было начато, создано или добавлено в график работ… но которые никто никогда не вел как следует?Много.

Не стоит присоединяться к их числу в 2017 году. Иметь хорошо функционирующий сайт, где вы демонстрируете свои услуги и продвигаете свой бренд, очень важно.

Но сегодня не иметь блог означает потерять входящие лиды, трафик, переходы по ссылкам и снизить интерес ваших пользователей и клиентов.

Когда контентологи профессионально занимаются блоггингом, то есть используют блог как маркетинговый инструмент, они получают такие ключевые преимущества, как:

  • увеличение трафика;
  • взаимодействие с социальными сетями;
  • появление в поисковой выдаче.

Если вы вообще не ведете блог, вы теряете конверсионный трафик. А если вы ведете блог, но время от времени, пора выделить на это время и ресурсы.

В этом году лишь 60% маркетологов отдают приоритет публикациям в блоге, при этом почти треть потребителей говорят, что хотели бы видеть больше контента в блогах в будущем (HubSpot). Я делаю публикации на своем сайте пять раз в неделю в течение уже многих месяцев, и это приносит в среднем 90% выручки от наших новых клиентов за месяц. Это вам не фунт изюму.

Читателям нужно больше контента, и они хотят получать его через блоги. Составьте постоянный график публикаций, чтобы добиться в 2017 г. увеличения входящего трафика.

Ошибка 2. Игнорирование возможностей email-маркетинга

Возможность подписаться на рассылку помогает создать собственную широкую базу лояльных пользователей, а значит, ваш бренд и продукты всегда будут в голове у читателей.

Email-маркетинг — вполне доступный и крайне эффективный канал привлечения клиентов. По данным Huffington Post, на каждый 1 потраченный доллар он генерирует почти 41$. Этот показатель перекрывает и отдачу от SMM, медийной рекламы, SEO и мобильного маркетинга. С ума сойти!

Возможно, вы уже пробовали email-маркетинг, но показатель кликабельности был совсем не таким, как вы ожидали. Вот ряд мер по увеличению уровня просмотров:

  • Сделайте письма электронной почты удобными для просмотра на мобильных устройствах.
  • Добавьте несколько призывов к действию.
  • Используйте настраиваемые ссылки на социальные сети.

Не забывайте уделить время созданию классной темы письма, язык которой подстегивает к действию и включает персонализацию (по возможности). Привлекательная тема — это дверь к вашему контенту.

Повторяйте за мной: сначала ясность, потом привлекательность.

Рекомендуем ознакомиться с нашими предыдущими публикациями:
7 советов, как сделать коммерчески успешную email-рассылку в мобильной торговле

Ошибка 3. Бессистемное использование социальных сетей

Социальные сети предлагают множество (в том числе и бесплатных!) способов, позволяющих маркетологам охватить широкую аудиторию.

Однако слишком часто мы неверно используем новаторские инструменты, имеющиеся в нашем распоряжении. Не понимая целевую аудиторию, не обращая внимания на своих конкурентов и не вовлекая пользователей социальных сетей, мы недополучаем выгоду и теряем преимущества.

Публикация статей в наиболее популярных социальных сетях станет жемчужиной среди других ваших действий по охвату аудитории. То же можно сказать и о наблюдении за взаимодействием ваших пользователей друг с другом. Если у вас нет аккаунта в социальных сетях, вам нужно его завести. А если он у вас есть и вы не делаете публикации регулярно, самое время начать.

Ошибка 4. Отсутствие редактирования и проверки грамматики

Звучит слишком просто, да?

Однако для поборников чистоты языка смешение «тся» и «ться» — это не просто раздражающий фактор, а оскорбление современной системы образования.

Еще одна крайне распространенная ошибка — неверное употребление запятых (как их отсутствие, так и избыточность) и несогласование падежей. Если вы понимаете, что не сможете написать правильно даже под страхом смертной казни, попросите проверить вашу грамматику кого-то другого. Пусть еще одна или даже две пары глаз изучат ваш контент и проверят его на наличие грамматических ошибок. Потратьтесь на редактора-корректора перед публикацией.

Ведь нет ничего более непрофессионального в онлайн-контенте, чем неправильно написанное слово или хаотично расставленные запятые.

Ошибка 5. Отсутствие фокуса на SEO

Сочетание постоянно развивающихся методов, изменяющихся алгоритмов и новой технологии машинного обучения представляет проблему в мире поисковой оптимизации. Однако это не оправдание тому, что вы не уделяете SEO первоочередное внимание.

Создавая нерелевантный контент, «нашпиговывая» текст ключевыми словами, перегружая свой сайт и позволяя контенту устаревать, мы теряем ТОП-позиции поисковой выдачи, завоеванные по праву.

Хотя SEO, возможно, никогда не перестанет развиваться, мы можем идти в ногу, не отставая от меняющихся технологий и предлагая лучший контент максимально эффективным способом.

Подробнее о социальных медиа и SEO в общей картине сегодняшнего контент-маркетинга

Ошибка 6. Выбор в пользу количества, а не качества

Создание большого объема контента, который имеет мало общего с вашей профессиональной сферой, пересказ уже высказанных мыслей или неубедительные источники приведут к тому, что материал будет слабым.

Когда создатели контента уделяют время тому, чтобы понять свою аудиторию, они могут создавать качественный контент, который не только заполняет страницу, а производит впечатление. Когда целью является влияние на поведение читателей, фокус смещается с «просто контента» на контент, которым будут делиться и который получит отметки «Нравится».

Ошибка 7. Создание нерелевантного контента

Лучший контент — лучшие результаты. Почему? Для начала читатель видит захватывающий заголовок, который затрагивает его интересы, как личные, так и социальные, и решает перейти по ссылке. Затем, если материал ему нравится, читатель делится им (а иногда он его расшаривает, даже просто прочитав заголовок).

Друзьям читателя, у которых в целом те же интересы, также нравится материал, они делятся им… и так далее, и так далее.

Однако начало этому циклу (прекрасному, с точки зрения контент-маркетологов) положил тот, кто сел и создал контент, релевантный интересам его читателей. Знайте свою аудиторию и выкладывайте контент, который ее привлекает.

Ошибка 8. Применение только одной тактики

При создании и распределении контента средний контент-маркетолог применяет 13 тактик. Они включают социальные сети, блоги, инфографику, видео. Держаться только одной тактики — значит ограничить как охват аудитории, так и творческие возможности.

Подача информации в формате вебинара отличается от формата контента в социальных сетях или блогах, что подразумевает свободу творчества для маркетологов во всех каналах.

Если для продвижения вашего бренда эффективны новостные рассылки или онлайн презентации, не бойтесь взять какую-нибудь новую тактику и посмотреть, как она сработает. Худшее, что может случиться, — она будет неэффективна, и вы займетесь другими задачами контент-маркетинга.

Ошибка 9. Отсутствие реальных целей при создании контента

Вы хотите создать контент или информационный шум?

Любой контент-маркетолог должен стремиться повышать осведомленность о своем бренде, направлять трафик на свой сайт и создавать оригинальный контент для конкретной аудитории. Согласно отчету Института контент-маркетинга от 2016 г., только 31% авторов контента имеют документированную стратегию.

Постановка целей в сфере контента начинается с создания персоны аудитории, составления списка ключевых слов на основании поисковых запросов, понимания того, какой контент необходим, и написания материалов в привлекающем внимание читателя стиле.

После этого вам понадобится составить контент-план, чтобы установить частоту публикаций, маркетинговые каналы и площадки. Размещение постов в блоге будет отличаться от публикации твитов, однако частота публикаций зависит от вашей аудитории и ее возможных потребностей. В конце концов, стратегия контента — это фундамент, на котором строится все остальное.

Ошибка 10. Отсутствие оптимизации для мобильных устройств

Знаете, как часто мы смотрим на свой телефон каждый день?

  • 40% из нас смотрят на него в течение пяти минут с момента пробуждения;
  • в течение дня мы проверяем свой телефон от 47 до 82 раз;
  • 30% из нас проверяют телефон за пять минут до того, как отправиться спать;
  • 50% из нас проверяет телефон в середине ночи.

Исходя из одних только этих цифр, понятно, что отсутствие оптимизации сайта и онлайн-контента для пользователей мобильных устройств — огромная ошибка.

Мобильные устройства совершенно изменили наш способ связи, конверсии и взаимодействие с нашими любимыми брендами. Вследствие этого пользователи мобильных устройств хотят видеть краткие фрагменты контента, которые можно быстро пробежать глазами и в которых сразу изложена суть.

Избегайте ошибок прошлого года в контент-маркетинге 2017 года

Иногда полезно знать, как делать не нужно.

Если в ваши цели на этот год входит совершенствование контента, охват аудитории с помощью релевантной и заслуживающей доверия информации, в том числе и через новые каналы, — вы на верном пути.

Никто из нас не застрахован от ошибок, однако, вооружившись подходящими инструментами, мы сможем стать тем самым авторитетом, в котором наша аудитория нуждается при поиске верного решения.