При создании какого-либо продукта или сайта мы обязательно изучаем и проектируем опыт взаимодействия (UX). При этом зачастую забываем о важности опыта взаимодействия в отношении рассылок. В отличие от сайта или продукта, где UX часто является вопросом дизайна и информационной архитектуры, UX новостной рассылки ориентирован на формирование взаимоотношений с подписчиками и клиентами. Новостная рассылка с позитивным UX напрямую влияет не только на повышение открываемости писем и на увеличение количества кликов, но и на рост продаж, а значит, этому аспекту должно быть уделено особое внимание.

Сегодня мы подготовили 15 советов по UX новостной рассылки, применение которых порадует ваших подписчиков и будет способствовать увеличению доходов бизнеса.

1. Обращайтесь к подписчикам от своего имени

Люди контактируют с людьми, а не с корпорациями. Для любого подписчика письмо от лица конкретного человека будет выглядеть более убедительно, чем автоматически сформированное обезличенное обращение от лица компании. Отправляйте письма от собственного имени, и тогда вы будете использовать почту по назначению, то есть для общения между людьми «лицом к лицу».

Рассылка SeoPult.ru

2. Не используйте формулировку «do not reply»

Письма должны располагать к разговору.

Электронная почта – это двусторонняя связь. Откажитесь от формулировок типа «do not reply», «не отвечайте на данное сообщение», «письмо сформировано автоматически» и т.п. Отправляйте сообщения с того адреса электронной почты, который постоянно отслеживается вами лично или кем-либо из персонала компании. Ответы на письма – это отличный способ получать обратную связь от подписчиков.

3. Четко и информативно заполняйте строку «Тема»

Цель строки «Тема» – рассказать людям, о чем ваше письмо.

В теме письма должно раскрываться его тематическое содержание. Необычная формулировка темы, далекая от содержания письма, на какое-то время может дать вам хорошую открываемость писем, но в долгосрочной перспективе такой подход больно ударит по авторитету.

4. Сдерживайте обещания

Сразу предоставьте подписчику информацию, заявленную в теме письма.

Если в теме письма значится «Удивительный секрет UX», то ваше первое предложение обязательно должно рассказывать об этом «удивительном секрете». В большинстве своем люди ограничены по времени, и почти наверняка никто из них не станет прокручивать все письмо, чтобы найти, где вы похоронили свою великую тайну. Выполните обещание, данное в теме письма, и тогда пользователи станут вам доверять и захотят узнать больше.

5. Повторяйте в письме призывы к действию

Призывы к действию – неотъемлемая часть эффективной новостной рассылки.

Если вы хотите, чтобы люди выполнили то, что вам необходимо, включите в содержание письма четкие и понятные призывы к действию. Для этого вместо двух или трех призывов используйте один, но повторите его несколько раз. Если вы пишите о последнем посте в блоге, включите в письмо как минимум три ссылки на этот пост. Тогда перейти к его прочтению не составит для пользователя никакого труда. Обратите также внимание на то, что ссылка должна открываться в отдельной вкладке.

6. Упростите отказ от подписки

Предоставьте людям возможность отписаться от рассылки.

Если люди больше не хотят состоять в вашем списке рассылки, разрешите им уйти. Вставляйте в тело письма ссылку отписки. В обратном случае они будут тянуть вашу статистику вниз, не открывая пи́сьма или, что еще хуже, отправляя их в спам. Лучше иметь небольшой целевой список заинтересованных лиц, чем массивный перечень «мертвых душ».

7. Будьте самим собой

Докажите в письме, что вы не робот, а человек.

Как уже было сказано выше, люди любят получать письма от людей, а не компаний, поэтому докажите им, что вы человек. Как бы вскользь упоминайте в письме об аспектах вашей личной жизни, это вызовет у собеседника ощущение взаимосвязи с отправителем: «Нажмите здесь, чтобы прочитать пост – вам понравится».

8. Делитесь ценной информацией

Дайте подписчикам что-то ценное и полезное, а не просто продавайте.

Когда пользователь получит от вас письмо, его рефлекторной реакцией должно стать волнение. Ради того чтобы прочитать ваше сообщение, он должен на время отложить все свои дела. Добиться этого можно только в том случае, если человек ожидает получить в ближайшее время нечто ценное. Поэтому 2/3 ваших электронных отправлений должны быть о том, что люди получат, и только 1/3 или даже меньше – о том, что вы намерены продать.

9. Будьте интересными

Людям скучно. Чтобы выделяться и иметь новостную рассылку с хорошим UX, нужно быть интересным. Независимо от темы сообщения найдите способ наполнить ваши письма интересным содержанием. Прекрасной иллюстрацией креативного решения может послужить блог Invisible, где чрезвычайно удачно и нестандартно представлен материал о том, как разбираться в вине.

Блог Invisible

10. Определите оптимальную периодичность рассылки

Если вы будете осуществлять новостную рассылку 1 раз в 6 недель, то, скорее всего, пользователи о вас скоро забудут. Если же отправлять письма каждый день, возникнет желание вас задушить. Чтобы не кидаться из крайности в крайность, соблюдайте необходимый баланс. Как правило, чем больше общения – тем лучше, но главным критерием здесь должно быть не ваше желание, а соответствие ожиданиям ваших подписчиков.

11. Приветствуйте новых подписчиков

Смоделируйте приветственное письмо, позволяющее людям чувствовать себя частью общей истории вашей компании. Создайте пользователю хорошее настроение, оправдав его ожидания от первой новостной рассылки. Расскажите в самом начале вашего общения, кто вы и почему ему выгодно быть именно с вами, а также оговорите, как часто и на какую тему вы намерены с ним контактировать.

12. Обращайтесь к подписчикам по имени

Адресное обращение – это отличный способ привлечь внимание подписчиков и перевести UX на более высокий уровень.

Отправляя электронное письмо пользователю, не забывайте о том, что оно должно быть основано на личном взаимодействии. Не сто́ит ставить пользователя перед свершившимся фактом: прежде чем включить его в историю, спросите у него разрешение и только потом заносите контактные данные в списки.

Используйте грамматические конструкции, позволяющие смягчить категоричность исходящего от вас действия и подтвердить тот факт, что вы реальный живой человек, прислушивающийся к мнению своих подписчиков.

Пример персонализированного обращения в рассылке

13. Рассказывайте истории

Любопытство – это отличный способ заставить людей перейти по ссылке. Что действительно привлекает их в вашей новостной рассылке, – так это истории, которые вы рассказываете. Делитесь увлекательными сюжетами и тематическими исследованиями, связанными с вашей нишей, и иногда оставляйте их неоконченными. Используйте недосказанность в момент кульминации, чтобы удерживать любопытство пользователей, и скоро вы заметите, что открываемость стремительно растет, а ваши читатели с нетерпением ожидают продолжения истории.

14. Сегментируйте вашу базу подписчиков

Каждый подписчик заинтересован в получении только той информации, которая ему нужна, и мало кто согласится читать от «а» до «я» все, что вы сочтете нужным ему сообщить. Отслеживайте клики и поведение пользователей, анализируйте статистику, стараясь определить степень их вовлеченности в водоворот событий вашей компании – это позволит сегментировать вашу базу подписчиков согласно пользовательским интересам. Не старайтесь каждый раз «взорвать» всю базу: настройте персонализированную рассылку в зависимости от интересов и вовлеченности подписчиков.

15. Используйте тематические изображения

Не отвлекайте внимание пользователей от «пустых» изображений.

Изображения должны либо уточнять ваше сообщение, либо вызывать любопытство пользователя и побуждать его нажать на картинку. Если вы используете изображения, убедитесь, что они соответствуют цели. Сделайте их кликабельными для ответа на призыв к действию. Не старайтесь фантастически оформлять новостную рассылку – это может негативным образом сказаться на ее качестве. Все, что вам нужно, – это приятный дизайн с тематически грамотным использованием изображений для разбавления текста.

Пример применения тематического изображения в рассылке SeoPult

Примените наши советы на практике и создайте востребованную новостную рассылку. Чем большее доверие будут вызывать ваши сообщения, тем с большей вероятностью подписчик станет покупателем, а ваш email-маркетинг – успешным.

Статья подготовлена с использованием материалов UsabilityTools.