Рано или поздно каждый маркетолог сталкивается с проблемой кризиса идей при составлении контент-плана. Альфа-контент уже рассказывал о способах использования существующих материалов для создания новых. Продолжая эту тематику, делимся отличной статьей наших зарубежных коллег о том, как в отсутствие гениальных идей создать интересный разноформатный контент, и в адаптированном переводе даем рекомендации и живые примеры из собственной практики.

 

Профессиональные контент-маркетологи знают, что каждая опубликованная ими статья – это часть большой контент-маркетинговой стратегии. Однако мысль о генерации контента на постоянной основе часто отправляет нас в нокаут еще до начала «боя». Вряд ли кто-то может безостановочно создавать исключительный контент, заставляющий читателей буквально зависать на сайте в надежде узнавать о вашем УТП.

Давайте представим, что вы, например, директор по маркетингу в компании по производству и продаже оборудования для бокса. Вы должны рассказать пользователям о необыкновенном энтузиазме и колоссальных стараниях, с которыми ваша команда создавала специализированные приспособления, о приобретенном опыте и широком ассортименте товаров. Но проблема в том, что всю информацию вам надо вместить в пару абзацев.

Ужимая текст со всех сторон, вы наконец укладываетесь в допустимый лимит по количеству знаков, но ваш слабенький материальчик почему-то выглядит не как привлекательная история, которая призвана победной поступью разойтись по миру многочисленными репостами, а как сухой пресс-релиз или стандартная страничка «О нас».

И вот вы часами мучаетесь над коротеньким текстом, хотя за это время легко могли бы написать множество разнообразных статей, из которых профессионалы и любители бокса узнали бы о ваших замечательных товарах и, вполне возможно, поспешили бы их купить…

Так что же делать? Может быть, лучше перестать себя изматывать и попросту отказаться от бесперспективной идеи? Не спешите сдаваться без боя. Вместо того чтобы бросать полотенце на ринг и терять отличный маркетинговый шанс, рассмотрите возможность творческого подхода к делу.

Итак, у компании, продающей оборудование для бокса, есть целых 16 способов создания контента. Не сомневайтесь, что все эти способы есть и у вас. Но для того чтобы сделать ваш сайт источником ценной и свежей информации о вашей отрасли, вам необходимо научиться применять их к своей нише.

Все внимание товарам

1. Рассказывайте истории

Не сто́ит составлять подробную «ведомость», в которой будет тщательнейшим образом перечислен весь имеющийся в продаже товар: перчатки, сумки, капы, бинты и т. д. Напишите интересную историю о каждом из них в отдельном посте, расскажите, какими преимуществами он обладает и что делает его идеальным приобретением для вашего клиента. Мы часто используем этот прием. Он дает возможность в форме полезного людям контента естественным образом включать информацию о продвигаемых товарах или услугах:

Рассказ о полете на параплане – одной из услуг, предлагаемых заказчиком

Рассказ о полете на параплане – одной из услуг, предлагаемых заказчиком

 

2. Отзывы клиентов

После публикации статей, рассказывающих о каждой торговой позиции в отдельности, создайте дополняющие посты с отзывами. Вставьте в новые посты ссылки, ведущие на соответствующие старые посты. Перелинковка позволит вам «закольцевать» между собой материалы и сопроводить только что опубликованные статьи большим количеством отзывов.

3. Скидки и бонусы

Покажите, как вы цените свою аудиторию, порадовав их специальными торговыми предложениями или подарками. В частности, стимулом оформить подписку на вашу рассылку может стать предложение какого-либо бесплатного бонуса или скидки на покупку товара.

Методы стимулирования типа скидок, бонусов и различных акций отлично работают на привлечение клиентов в интернет-бизнесе. Этот прием мы часто используем как для собственного продвижения…

… так и делая контент-маркетинг для наших заказчиков:

 

4. Добрососедские отношения

Рекламируйте компании из смежных отраслей. Например, если вы не продаете одежду и аксессуары для бокса, напишите посты о своих любимых магазинах и вставьте ссылку на их веб-сайты – это поможет завязать партнерские отношения, и возможно, что ваши «соседи» поступят по отношению к вам так же.

Поделитесь историей компании

5. Профили сотрудников

Демонстрируйте, что ваши с аудиторией частные интересы совпадают. В нашем гипотетическом примере все сотрудники – страстные любители бокса. Такие посты могут иметь формат «Вопросов и ответов» – это облегчит их прочтение. Расскажите, чем тот или иной сотрудник занимается каждый день и как его навыки работают на решение задач компании.

6. За кулисами

Рассказывайте истории о текущей работе. На первый взгляд, они могут показаться вам обыденными, однако описание рутинных операций как раз и дает представление о вашей деятельности. Что собой представляет работа в вашей компании? Какие передовые методы вы используете, и что отличает вас от конкурентов? Почему потребители любят именно ваши товары?

Описывайте обычные будни ваших сотрудников – это дает ощущение причастности вашим потенциальным покупателям. Например, так, как это делает компания SeoPult в Instagram:

 

7. Философия

Используйте свой блог для описания миссии компании в привлекательном виде. Неформальный тон, уместный для ведения блога, позволяет избавиться от профессиональных канцеляризмов и перейти на свободное общение. Почему вы изготавливаете и продаете именно это оборудование? В решении каких проблем могут помочь ваши продукты? И почему их качество выше, чем у аналогов-конкурентов?

8. Поражающие воображение визуальные элементы

Демонстрируйте свои товары с помощью фотографий, слайд-шоу и видеороликов. Этот подход особенно полезен, если вы работаете в отрасли, связанной со зрелищностью. Любая визуализация стимулирует потенциального клиента приобрести товары вашего бренда.

Подробнее о советах по эффективному использованию визуального контента.

Обсуждайте важные события

9. Журналистика

Поддерживайте свой контент в актуальном состоянии, регулярно публикуя посты о новинках отрасли, последних событиях и новостях. Это могут быть как анонсы предстоящих событий, так и посты блога об уже состоявшихся мероприятиях.

10. Резонансные новости

Длина стандартных постов в блоге в среднем составляет от 300 до 500 слов, но особые события могут стать поводом для создания подробных статей в 1000 слов. Предоставьте исчерпывающую информацию о произошедшем и добавьте анализ – и ваш материал станет востребованным.

Используйте приемы ситуативного маркетинга:

Пост в ВКонтакте от 9 ноября – Дня выбора президента США

 

11. «Полевые» отчеты

У вас есть корреспонденты, присутствующие на крупном поединке или турнире? Поблизости проходит торгово-промышленная выставка или отраслевая конференция? Расскажите о том, что вы узнали о потребностях своих клиентов от партнеров, имеющих более широкий круг потребителей.

12. Курсы и тренинги

Подумайте над тем, чтобы предложить проведение тренировок по боксу в своем магазине, и используйте блог, с помощью которого можно узнать, заинтересовала ли эта идея ваших клиентов. Если торговое помещение не позволяет вам создать свой «бойцовский клуб», организуйте онлайн-курсы, полезные вашей целевой аудитории. Если и это невозможно, обсудите в блоге рекомендуемые вами классы или онлайн-курсы.

Альфа-контент не менее двух раз в месяц проводит бесплатные обучающие семинары и вебинары на базе нашего партнера — обучающего центра Cybermarketing. Присоединяйтесь и задайте любые вопросы о продвижении методами контент-маркетинга нашим персональным менеджерам!

 

Обучайте и просвещайте

13. Эксклюзивные интервью

Всегда ищите возможность заинтересовать свою аудиторию. Попросите профессиональных отрасли поделиться своими знаниями с читателями, приоткрыть им секреты мастерства, рассказать что-то необычное из своей практики.

Именно с такой целью мы приглашаем экспертов в области интернет-маркетинга на YouTube-канал Альфа-контент и просим поделиться лучшими практиками и кейсами.

14. Советы знатока

Не каждый, кто занимается боксом, видит себя олимпийским чемпионом, но поддерживать себя в хорошей физической форме желает любой. Обязательно делитесь советами. Как лучше всего лечить травмы? Как накачать мышцы для достижения оптимальной физической формы? Каким должно быть сбалансированное питание боксера?

Используйте наиболее частотные ключевые запросы, чтобы понять, какие именно темы интересуют на данный момент вашу аудиторию. Внимательно изучайте комментарии под тематическими статьями – в них, как правило, также описываются актуальные проблемы.

15. Обзоры и ресурсы

Вы можете делать тематические обзоры приложений, сайтов, книг или журнальных статей. Принесут ли такие публикации пользу, или только отнимут время у читателя? Это зависит от того, какими ресурсами вы пользуетесь сами и куда направляете своих клиентов.

16. Прямой обмен информацией

Ответить на все читательские вопросы непосредственно на сайте не представляется возможным, но мы бы советовали относиться к вопросу двустороннего общения с пользователями крайне внимательно. Если раздел «Часто задаваемые вопросы» слишком объемен, переориентируйте или обновите свой текст и публикуйте его частями в виде постов.

 

Откройте свои собственные контент-маркетинговые каналы

Контент помогает усилить воздействие триады «знаю, люблю, доверяю», принципа которой вам необходимо придерживаться до тех пор, пока вы не убедитесь, что клиенты сделали свой выбор в вашу пользу.

Если создаваемые вами материалы основываются на четкой редакторской стратегии, ваши собственные ресурсы (сайт, блог, группы в социальных сетях) становятся посещаемыми каналами распространения полезного контента.

При подготовке статьи использованы материалы сайтов www.copyblogger.com, www.picabu.ru, www.keddr.com