317 влиятельных слов, которые немедленно сделают из вас лучшего автора

Подготовили для наших читателей перевод статьи Джона Морроу (Jon Morrow), исполнительного директора платформы Smart Blogger, которая будет полезна блогерам, копирайтерам, контент-маркетологам и просто любознательным людям. Итак, статья о том, как стать лучшим автором 🙂

Вы замечали, что некоторые писатели обладают необъяснимой способностью играть на ваших эмоциях?

На протяжении всего лишь нескольких страниц вы испытаете всю гамму чувств: будете дрожать от нетерпения, выплачете все глаза, а затем впадете в ярость и швырнете книгу через всю комнату. Это признак великой книги, доказательство мастерства писателя и эталон, на который авторы должны равняться, оценивая свою работу.

И это не просто способность «рассказывать истории».

Действительно, для романов и рассказов крайне важно прокатить читателя на американской горке эмоций. Но как насчет электронных писем, резюме, постов в блогах, коммерческих предложений? Их предназначение — воздействовать на читателя в той или иной степени. Да, вам нужно предоставить информацию, но вам также нужно пробудить у читателя определенные чувства в отношении этой информации.

Возможно, вам потребуется впечатлить его, заинтересовать, заставить волноваться или злиться, предупредить, поощрить к дальнейшим действиям или вызвать ряд каких-либо эмоций.

И тут вы можете поинтересоваться — а как это сделать?

Мир полон людей, которые могут записать свои идеи. Но воплотить эти идеи в жизнь, добиться того, чтобы они заняли свое место в уме читателя, чтобы они маячили в подсознании, пробуждая, направляя и вскармливая эмоции до тех пор, пока он не начнет думать и чувствовать именно то, что вы от него хотите? Вот это и вправду редкий навык.

Хорошая новость — вы можете им овладеть. И даже довольно быстро.

Как быстро стать лучшим автором

Очень просто.

Используйте влиятельные слова.

Вместо того чтобы описывать, что я имею в виду, давайте лучше разберем пример — речь великого Уинстона Черчилля:

Нам предстоит суровое испытание. Перед нами много долгих месяцев борьбы и страданий. Вы меня спросите, каков же наш политический курс? Я отвечу: вести войну на море, суше и в воздухе, со всей мощью и силой, какую дает нам Бог; вести войну против чудовищной тирании, превосходящей любое из списка самых мрачных и жутких человеческих преступлений. Вот наш курс. Вы спросите, какова наша цель? Я могу ответить одним словом: победа, победа любой ценой, победа, несмотря на весь ужас, победа, каким бы долгим и трудным ни был путь; потому что без победы не будет жизни.

Вдохновляет?

Да уж, на карту было поставлено многое. Под натиском Германии Британия сражалась за свое существование, и каким-то образом Черчилль смог найти способ вдохновить своих соотечественников на подлинное величие.

Он выбирал слова. Или, точнее, влиятельные слова.

Давайте еще раз рассмотрим этот отрывок: все влиятельные слова в нем подчеркнуты:

Нам предстоит суровое испытание. Перед нами много долгих месяцев борьбы и страданий. Вы меня спросите, каков же наш политический курс? Я отвечу: вести войну на море, суше и в воздухе, со всей мощью и силой, какую дает нам Бог; вести войну против чудовищной тирании, превосходящей любое из списка самых мрачных и жутких человеческих преступлений. Вот наш курс. Вы спросите, какова наша цель? Я могу ответить одним словом: победа, победа любой ценой, победа, несмотря на весь ужас, победа, каким бы долгим и трудным ни был путь; потому что без победы не будет жизни.

Каждое из подчеркнутых слов заставляет аудиторию что-либо чувствовать. В данном случае Черчилль смешивает слова, которые вызывают чувство страха (борьба, тирания, ужас) со словами, заставляющими ощущать надежду (сила, Бог, победа). «Победа», в частности, повторяется неоднократно, практически вдалбливая эмоцию в умы слушателей.

И это неслучайно. Проницательные ораторы, а также их спичрайтеры, сдабривают свои речи тщательно подобранными влиятельными словами, заставляя аудиторию переходить от одной эмоции к другой не менее талантливо, чем любой писатель или сценарист.

Допустим, это не все, что они делают. Лучшие писатели используют целый набор техник для создания эмоций, и влиятельные слова — лишь один из инструментов.

Но есть и хорошие новости.

Для начинающих писателей влиятельные слова — один из тех инструментов, овладеть которым проще всего. В отличие от множества составляющих искусство рассказчика приемов, оттачивание которых может занять годы, вы можете начать вплетать влиятельные слова в свой текст и сразу же заметите, насколько повысилось качество вашей прозы.

Все, чего вам недостает, — списка влиятельных слов, которые вы можете использовать. Но, конечно, я позаботился и об этом.

317 влиятельных слов, которые можно начать использовать прямо сейчас

Уже много лет каждый раз, как я упоминаю влиятельные слова при своих студентах, кто-нибудь обязательно спрашивает:

«А где можно взять список? Можно ли купить книгу?»

К сожалению, я не знаю. Поэтому я составил этот список.

В течение нескольких недель я каталогизировал все влиятельные слова, которые мне попадались, выделяя их в категории в зависимости от эмоции, которую нужно вызвать, так что вы с легкостью найдете нужное слово. В дальнейшем я буду регулярно добавлять новые слова и обновлять этот список, чтобы он стал самым исчерпывающим списком влиятельных слов.

Призываю всех паникеров

Проведем небольшой эксперимент.

Прекратите на минутку читать эту статью, включите телевизор и найдите крупный новостной канал. Посмотрите его пять минут, выискивая слова, приведенные ниже.

С большой долей вероятности вы услышите десятки из них. И вот почему.

Страх — это, без сомнения, наиболее сильная эмоция, с помощью которой можно привлечь и удерживать внимание аудитории. Чтобы гарантировать, что вы не переключите канал, новостные сети нагружают свои тексты словами, выражающими страх, и заставляют вас переживать, что вы можете пропустить что-либо важное.

Это эффективно. Хотя, с этим можно и переборщить, я считаю, что большинство авторов не используют такие слова в достаточной мере. Эти слова в самом деле удерживают связь с людьми.

Вот подборка для начала.

Агония

Апокалипсис

Арест

Армагеддон

Балансирующий

Бедный

Бедственный

Бедствие

Беженец

Безрассудный

Безумный

Беспокоиться

Бледный

Бойня

Болезненный

Бомба

Вероломный

Взламывать

Визжать

Вторжение

Выдохшийся

Глупый

Гной

Громить

Доверчивый

Дурак

Жертва

Завязший

Задавить

Избиение

Иллюзия

Иск

Испарять

Калека

Катастрофа

Колеблющийся

Коллапс

Кошмар

Крах

Кризис

Кровавый

Кровь

Леденящий кровь

Ловушка

Ложь

Месть

Налоговое управление

Нападение

Нацеленный

Небезопасный

Недалекий

Немой

Неудача

Неуклюжий

Обвал

Обломок

Обрушиться

Одураченный

Ожесточение

Опасность

Опустошительный

Ослепленный

Осторожность

Ошибка

Паника

Пиранья

Предосторожность

Предупреждение

Пугающий

Раб

Разгром

Разочарование

Раненый

Расплата

Расчет

Резня

Риск

Рискованный

Слабый

Смертельный

Смерть

Спад

Спекуляция

Стеснять

Страшный

Сумасшедший

Тайный

Танк

Тело

Террор

Террорист

Токсичный

Тревога

Труп

Тюрьма

Тяжесть

Убийство

Уволенный

Угроза

Ужасающий

Уничтожать

Ураган

Утопающий

Уязвимый

Холокост

Шут

Яд

Пробудите в своих читателях энтузиазм

Давайте посмотрим правде в глаза.

Большинство людей при чтении отнюдь не бьется о стены в припадке энтузиазма. Вероятно, им скучно, возможно, они немного грустят и почти всегда они чувствуют усталость. И они хотят чего-то (чего угодно), что заставит их проснуться и почувствовать себя лучше.

Хорошие новости?

Вы можете дать им это в своем тексте. Используйте следующие влиятельные слова, которые заразят их энтузиазмом и подзарядят энергией.

Бесстрашный

Благодарный

Блаженный

Вера

Воля

Восторженный

Восхитительный

Выполнять

Герой

Дерзкий

Дух

Жизнеутверждающий

Завоевывать

Захватывающий

Ликующий

Магический

Мужество

Надежда

Настойчивость

Невиданный

Необыкновенный

Непокорность

Ободрение

Основа

Отвага

Отважный

Ошеломляющий

Победа

Поразительный

Потрясающий

Превосходный

Преданный

Сенсационный

Сердце

Смелость

Стойкость

Суть

Счастливый

Триумф

Убеждение

Удивительный

Удовольствие

Чудесный

Чудо

Эффектный

Возьмем страницу из журнала «Космополитен» (или «Плейбой»)

Нравится вам это или нет, вожделение — одна из основных человеческий эмоций.

Просто взгляните на мужские и женские журналы у кассы супермаркета, и вы поймете, о чем я. Почти каждый заголовок на обложке либо прямо, либо косвенно касается секса.

И это действует — не только в мужских и женских журналах, но и во всех других случаях. Как автор вы можете использовать слова, вызывающие вожделение, чтобы сделать интригующим что угодно.

Вот вам сладострастный список для начала.

Беспутный

Бесстыдный

Бесцензурный

Взмокший

Вожделеть

Возбуждающий

Гипнотический

Голый

Греховный

Грязный

Дразнящий

Запретный

Лизать

Непристойный

Обнаженный

Провокационный

Разнузданный

Распутный

Секс

Скандальный

Сладострастный

Совращать

Сонный

Страстный

Страсть

Уединенный

Хлыст

Чувственный

Шаловливый

Шлепать

Начните бунт

Иногда наша писательская работа заключается в том, чтобы разозлить людей.

Не для развлечения, имейте в виду, а потому что кто-то что-то делает неправильно, и общество должно принять меры, чтобы это исправить. Проблема в том, что в случае неправомерных действий большинство людей ведут себя достаточно флегматично — они ждут, пока ситуация не перейдет в разряд совершенно невыносимых, и тогда уже начинают что-то делать. Но к тому времени обычно бывает слишком поздно.

Потому нам и приходится подливать масла в огонь. Используя приведенные ниже влиятельные слова, вы сможете подключиться к человеческому гневу и медленно, но верно довести людей до бешенства. Однако тщательно выбирайте цель. Правозащитники сожрут вас живьем, если вы «выстрелите» не в того человека.

Безжалостный

Бесполезно

Бред

Вероломный

Врать

Всезнайка

Высокомерный

Давить

Драка

Запутывать

Злой

Злоупотреблять

Избивать

Издеваться

Калечить

Ложь

Навязанный

Наглый

Надменный

Наказывать

Нацист

Невмоготу

Нелепый

Ненавидеть

Неудачник

Нечистоплотный

Нытье

Омерзительный

Оскорбительный

Отвратительный

Подавлять

Презрительный

Продажный

Расплата

Самодовольный

Сноб

Стяжательство

Тошнотворный

Хитрый

Задавите их жабу

Легендарный копирайтер Гэри Хэлберт как-то сказал: «Если вы хотите, чтобы люди что-то купили, раздавите их жабу». Красочно, но и абсолютно верно.

Просмотрите хорошие продающие тексты, и вы обнаружите множество этих влиятельных слов. Многие из них уже так заезжены, что стали шаблонными, однако это не мешает им работать по-прежнему.

Правда в том, что почти все люди на земле заинтересованы либо в зарабатывании, либо в экономии денег. Используйте следующие слова, чтобы звучать в унисон с этими желаниями.

Ажиотаж

Бесплатный

Богатый

Бонус

В тройном размере

В четыре раза

Взмывать

Взрывной рост

Всплеск

Выгода

Выгодная сделка

Двойной

Деньги

Дешевый

Джекпот

Доллар

Дополнительный

Заначка

Зашкаливать

Колоссальный

Лучшее

Миллиард

Накопления

Наличные

Не платите ничего

Недорогой

Огромный

Отличный

Подарок

Праздник

Приз

Роскошный

Скидка

Сниженный

Сокровище

Состояние

Удача

Уцененный

Шестизначный

Экономный

Дайте им почувствовать себя в безопасности

Жадность — не единственная эмоция, которую должны испытывать покупатели. Вам нужно также предложить им чувство безопасности.

Они должны доверять и вам, и вашему товару или услуге. Им нужна уверенность, которую вы предоставляете. Им нужно верить, что они получат результат.

Естественно, построение такого доверия начинается с наличия качественного бренда и репутации, но слова, которые вы используете для описания себя и своего товара или услуги, тоже имеют значение. Чтобы помочь своим клиентам почувствовать себя в безопасности, попробуйте использовать как можно больше из следующих влиятельных слов.

Анонимно

Антикризисный

Без вопросов

Без обязательств

Без риска

Безо всяких условий

Безопасный

Безусловный

Бестселлер

Возврат денег

Возмещение

Гарантировано

Доказанный

Защищено

Исследование

Конфиденциальность

На всю жизнь

Надежный

Отменить в любой момент

Официальный

Поддержка

Подлинный

Подтверждено

Попробуйте, прежде чем купить

Проверено

Результаты

Сертифицировано

Удостоверить

Предложите им запретный плод

Помните, когда вам в детстве говорили, что что-либо НЕЛЬЗЯ было делать? С того момента трудно было думать о чем-либо еще, так ведь?

Правда в том, что всех нас привлекает загадочное и запретное. Похоже, это запрограммировано в самой нашей природе.

Ну, так отчего же не настроиться на ту же волну?

Всякий раз, когда вам нужно пробудить любопытство, сдобрите свой текст следующими влиятельными словами, и читатели не смогут не заинтриговаться.

В черном списке

Вне закона

За кулисами

За пределами

Забытый

Завуалированный

Запрещено

Контрабандный

Конфиденциальный

Незаконный

Нелегальный

Несанкционированный

Пиратский

Потайной

Признания

Приостановленный

Противоречивый

Свой человек

Секреты

Скрытый

Спрятанный

Странный

Утраченный

Цензура

Частный

Черный рынок

Черный ход

Какие слова я пропустил?

Да, этот список велик, однако влиятельных слов так много, что никто, в принципе, не может охватить их все за один присест. Какие еще слова несут ту самую дополнительную эмоциональную искорку?

Источник