4 способа одолеть конкурентов силами контент-маркетинга В онлайн-маркетинге день ото дня оставаться на плаву становится все труднее.

Для того, чтобы выжить, у каждой компании должна быть своя фишка. Малому бизнесу она нужна, просто чтобы заработать себе имя. Крупным брендам конкурентные преимущества помогают привлечь новых клиентов и удержать старых.

Признаем, что бизнес-успех зависит не только от качества продукции, но и от сильной стратегии контент-маркетинга. Стратегия дает великолепную возможность продемонстрировать уникальность бренда и объяснить, как вы способны улучшить жизнь своих клиентов.

В этой статье представляем 4 способа, которые помогут отодвинуть на задний план ваших конкурентов.

Анализ контента конкурентов

Существует масса способов мониторить активность конкурентов. Начинающим стоит, как минимум, подписаться на их профили в социальных сетях, на новостную рассылку или установить оповещения Google Alerts, чтобы всегда быть в курсе их действий.

В основе любой успешной контент-маркетинговой стратегии лежит анализ конкурентов и их контента. Выяснить, какой тип контента лучше всего работает на ваших конкурентов, можно при помощи такого все-в-одном SEO-инструмента, как Ahrefs:

4 способа одолеть конкурентов силами контент-маркетинга

Ahrefs идет на сайт выбранного конкурента и определяет самые популярные на его сайте темы и типы контента, анализируя веб-метрику и метрику в социальных сетях. Справляется он со своей задачей великолепно.

Он определяет:

  • контент, в котором содержится максимальное количество ссылок;
  • контент, который привлек за последнее время самое большое количество ссылок;
  • контент, который больше всего расшаривали в социальных сетях.

Разобравшись с помощью метрик в том, какой материал интересует современного читателя в вашей индустрии больше всего, вы сможете создать новые успешные публикации в соответствии с этими знаниями.

Крайне важно при написании новых статей не имитировать чужой подход, а вместо этого, зная сильные стороны конкурента, устранить свои пробелы и заполнить их преимуществами.

Индивидуальность вашего бренда

Что отличает ваш бренд от любого другого? За что ратует ваша компания? Быть может, отстроиться от конкурентов вам поможет особенная манера подачи информации, и именно она сделает ваш бренд личностью?

Например, General Electric известен своим образом “интеллектуального профессионала”. GE проводит рекламные акции под хэштегом #GEInstawalk, по условиям которой авторитетные пользователи могут посетить площадки GE и поделиться своим мнением и полученным опытом в социальных сетях. Призывая пользователей к действию через такие акции, компания позволяет пользователям взглянуть на свои рабочие будни “за кулисами”. Взамен GE формирует в глазах читателей образ остроумного профи.

4 способа одолеть конкурентов силами контент-маркетинга

Именно индивидуальность бренда заставляет пользователей видеть в нем прежде всего людей, а также зарабатывает их доверие и привлекает потенциальных клиентов. Люди хотят знать, кто стоит за предлагаемыми товарами и услугами.

Перед тем, как отдаться творческому процессу, спросите себя:

  • Как будет звучать ваш контент?
  • Будет ли ваша подача материала обычной, информативной, полной юмора или серьезной?
  • Каких эмоций вы ожидаете в ответ от читателей?

Решая, как будет звучать ваш контент, всегда помните о своих читателях. Кроме того, будьте постоянны в своем выборе. Если вы будете постоянно менять манеру письма, строение статей, саму подачу информации, ни один читатель так и не поймет, что же действительно стоит за вашим брендом.

Ничто не сделает вас ближе к читателю, чем контент, созданный им самим. По результатам исследования Offerpop, на решение о покупке товара в 93% случаев влияет пользовательский контент (т.е. созданный самими покупателями).

Так, например, компания Calvin Klein предложила покупателям выкладывать фотографии с покупками от бренда по хэштегу #MyCalvins. Лучшие из загруженных фотографий демонстрировались на официальном сайте бренда. Прелесть кампании состояла в том, что она объединила людей разных классов — от знаменитостей до простых покупателей, а они уже добавили к своему образу новые элементы:

4 способа одолеть конкурентов силами контент-маркетинга

Использовать такой материал – отличный способ заручиться доверием клиентов: мало кто из ваших конкурентов с этого начинал. Заметив похожего на себя человека, который взаимодействует с брендом, человек чувствует поддержку общества. Простая фотография или положительный отзыв могут привлечь больше новых клиентов, чем любое другое решение в контент-маркетинговой стратегии.

Интерактивный контент

Интернет перенасыщен контентом. Поэтому понятно, почему люди, прочитав статью или просмотрев видео, моментально забывают о нем. К сожалению, от такого потребления контента компании не получают много пользы.

Если же создавать материал, требующий стопроцентного внимания пользователя и призывающего к взаимодействию с ним, вероятность погружения в него гораздо выше. Нужно научиться выдергивать пользователя из повседневности, полностью захватывать его внимание и давать идеальное количество информации, чтобы не случилось «перегруза».

В такой ситуации идеально работает интерактивный контент. По результатам исследования от Demand Metri, 70% маркетологов считают, что интерактивный контент эффективнее привлекает новых покупателей.

Такой контент очень динамичен, он отлично захватывает и удерживает внимание пользователей, и его очень просто создать: существует не одна сотня интерактивных платформ, на которых можно разработать викторины, голосования, опросы и все, что душа пожелает.

Buzzfeed, например, знаменит увлекательными викторинами. Обычно их легко выполнить и расшарить в социальных сетях. Да и вообще Buzzfeed – идеальный пример того, как грамотно сочетать серьезный и порой легкомысленный интерактивный материал в контент-маркетинге:

4 способа одолеть конкурентов силами контент-маркетинга

На интерактивном контенте не стоит экономить ни одной компании. Еще один плюс от его использования – собранные данные можно использовать в написании последующих статей, получая так больше откликов от пользователей.

Не забывайте о том, что контент-маркетинг требует постоянной работы над собой. Контент-стратегия, внимательная к запросам читателей, даст вам шанс на победу в конкурентной борьбе.

И напоследок

Вне зависимости от того, насколько сейчас вы позади конкурентов, контент-маркетинг может чудесным образом продвинуть вас на много шагов вперед.

Но есть одно условие: каждое ваше действие должно быть осознанным, нацеленным на вашу аудиторию и предусматривать вовлечение ее в ценности бренда.

Чтобы создавать запоминающийся контент, нужно быть креативным. Не бойтесь выходить за рамки и создавать нечто уникальное. Никто никогда не знает, что круто выстрелит!

Источник (перевод и адаптация «Альфа-контент»)