Авторское право на YouTube

Чтобы не получить предупреждение или блокировку канала на YouTube, нужно соблюдать авторские права. Главное требование площадки — «не используй чужое без разрешения», однако на практике все сложнее. Рассказываем, как стать законопослушным видеоблогером.

YouTube ревностно следит за соблюдением законов по защите авторских прав, иногда доводя это до абсурда. Например, однажды сеть удалила звук у видеозаписи семичасового научного симпозиума в Канаде из-за фоновой музыки, которую включили во время обеденного перерыва.

Блокировка видеоролика или канала, официальное предупреждение — опротестовать такие действия бывает сложно. Поэтому лучше соблюдать правила YouTube в области авторских прав (вот они) и не попадаться на глаза многочисленным правообладателям.

Как и за что YouTube может наказать видеоблогера

YouTube выделяет две категории нарушений:

  1. Нарушение авторских прав. Если блогер загрузил на свой канал чужое видео или музыку (учитывается даже фрагмент на 2-3 секунды), разместил чужое изображение на обложке ролика или указал в заголовке название бренда, ему могут выдать предупреждение.
  2. Нарушение правил сообщества. Если видеоролик содержит призывы к насилию, оскорбления, спам, угрозы, материалы сексуального характера, он будет заблокирован автоматически после загрузки или после жалобы любого пользователя. Также нельзя обманывать пользователей YouTube, используя заведомо лживые заголовки или превью к видео.

Первая категория — головная боль многих видеоблогеров. Маленького кусочка видео или музыки, которая играет по радио во время стрима достаточно, чтобы каналу выписали предупреждение или заблокировали видео. За этим следят алгоритмы YouTube, а также юристы из многочисленных организаций, занимающихся защитой авторских прав. Использование лицензионной музыки разрешено только при наличии соглашений с правообладателями.

Если проблема в видео есть, автора блога предупреждают. Сначала формально, потом более жестко.

  • При первом нарушении правил канал получает предупреждение. Оно временное и не налагает никаких ограничений, кроме требования удалить спорный контент.
  • Повторное нарушение автоматически влечет за собой первый «страйк». Видеоблог замораживают на неделю, и пользователь не может загружать или транслировать свой контент на YouTube. Если не нарушать правила, через 90 дней страйк автоматически снимается.
  • Второе нарушение в течение 90 дней после первого — канал получает второй «страйк» и заморозку на две недели.
  • Очередное нарушение после первых двух в течение 90 дней гарантирует третий «страйк» и полное отключение видеоблога.

В целом, «страйк» дается на 3 месяца и автоматически снимается системой, когда этот срок истечет. Но только при условии, что не было других нарушений. Иначе время окончания предупреждения начинается заново.

Авторское право на YouTube

Впрочем, не все так страшно. Блокировка канала дается за действительно серьезные нарушения. А «страйк» хоть и неприятен, но его вполне можно пережить. Хотя он все равно повлияет на репутацию YouTube-канала.

Из-за чего приходит страйк и как этого избежать

Авторское право на YouTube

«Страйк» — это официальное строгое предупреждение о грубых нарушениях со стороны видеоблогера. К таким нарушениям относятся:

  1. Публикация ролика с запрещенным контентом;
  2. Использование ложных метаданных (тегов, которые не соответствуют тематике канала и ролика);
  3. Спам (в комментариях и метаданных) и подозрительно частая загрузка видеороликов;
  4. Накрутка подписчиков, просмотров, комментариев, лайков;
  5. Мошенничество или реклама недобросовестных ресурсов.

Также страйк может стать результатом действий конкурентов или мошенников. Сейчас в интернете появилось описание новой схемы работы злоумышленников, вымогающих деньги у владельцев YouTube-каналов. Они требуют денег, а если не платить, отправляют жалобы на контент, чтобы заблокировали ролик или весь канал.

Как обезопасить видеоблог от претензий

Универсального стопроцентного способа нет. Причиной претензии со стороны площадки или пользователя может стать что угодно. Но кое-какие действия, снижающие риск появления проблем, предпринять можно.

  • Создавайте свой контент. Не пытайтесь заимствовать чужие материалы, выкладывая их в своем видео.
  • Не используйте кликбейтные или обманные заголовки, ложные метаданные и значки видео.
  • Не рекламируйте недобросовестные или запрещенные в стране ресурсы.
  • Не соглашайтесь на предложения накрутить просмотры или другие показатели.
  • Старайтесь не загружать много роликов за раз. В день лучше загружать 1-3 видео. Обычные пользователи загружают и по десятку, но с каналом бренда рисковать не стоит.
  • Не используйте в видео запрещенные материалы, потому что даже за анбоксинг реплики популярных кроссовок или часов может последовать страйк.
  • Проверяйте, есть ли у используемых вами материалов лицензия на свободное распространение — Creative Commons.

Типы лицензий: Content ID и Creative Commons

Во время загрузки видео на YouTube система предложит выбрать один из двух типов лицензии: стандартную или Creative Commons. Первую лицензию YouTube выбирают, когда нужда защита авторских прав на контент. Вторую — когда автор разрешает свободное использование и распространение своих материалов. Разберем подробнее особенности этих лицензий.

Авторское право на YouTube

Стандартная лицензия YouTube. Защищает контент от использования другими людьми даже в некоммерческих целях. Специальный сервис Content ID помогает YouTube выявлять факты нарушения авторских прав. Идентификация контента производится по цифровым отпечаткам, хранящимся в базе данных сервиса. Если отпечаток хотя бы частично совпадает с отпечатком загруженного видео, формируется заявка о нарушении авторских прав, пользователь получает предупреждение. Также применяются иные действия: монетизация видео переводится на владельца авторских прав, запрещается показ видео в определенных странах, ролик удаляется целиком, удаляется только звук.

Подать заявку на подключение к системе Content ID может любой пользователь. Правда, есть ограничения. Некоторые виды контента не могут быть подключены к системе защиты. Среди них:

  • Обзоры, нарезки, компиляции других материалов;
  • Прохождения игр, обзоры или обучающие видео по работе с любым ПО;
  • Нелицензированная музыка/видео;
  • Лицензионная музыка/видео, но без исключительных прав на нее;
  • Записи концертов и других мероприятий.

Авторское право на YouTube

Лицензия Creative Commons. Подразумевает свободное использование материалов. Если автор выложил видео или другой материал по этой лицензии, это означает, что он разрешает использовать контент любому пользователю YouTube. Контент, защищенный правами Content ID, нельзя отметить лицензией Creative Commons.

Видеоролик можно добавить на YouTube по лицензии Creative Commons, только если весь контент в нем соответствует требованиям лицензии. Например, это может быть:

  • Самостоятельно созданный вами аудио/видеоролик;
  • Видео, отмеченное лицензией CC;
  • Ролик, который является общественным достоянием.

Creative Commons — удобная вещь, но в ней есть один недостаток. Изменить свободную лицензию на стандартную можно в любой момент. Автору материала достаточно зайти в настройки ролика и внести изменения. В этом нет ничего плохо, вот только предупреждение об изменении лицензии никто не получает. И блогер, который использовал материал под лицензией Creative Commons, позднее получившей стандартную лицензию, автоматически становится нарушителем авторских прав.

Использование чужого контента на YouTube: что можно и нельзя

Использовать чужой контент на YouTube можно, даже если он не имеет лицензии Creative Commons. Для этого необходимо соблюдать правила площадки и получить лицензию от правообладателей. Чаще всего лицензии позволяют публиковать контент, но накладывают на него некоторые ограничения. Например, запрет рекламы в ролике или отключение монетизации, перевод монетизации на правообладателя и т.д.

Итак, как можно использовать чужой контент для создания роликов в своем видеоблоге?

Каверы

YouTube разрешает получать доход от роликов с кавер-версиями. На вкладке «Монетизация» рядом с видео появится сообщение: «Монетизировать видео. Это моя кавер-версия песни другого автора. Подробнее…». Правообладатели могут запретить монетизацию некоторых композиций, к тому же ролики с явно коммерческой звукозаписью (караоке, инструментальное сопровождение) и записи каверов с концертов монетизации не подлежат.

Добросовестное использование

Закон в некоторых ситуациях позволяет использовать материалы, защищенные авторским правом, без разрешения от правообладателя. Но при соблюдении четырех критериев. Они касаются сути работы, защищенной авторским правом, характером использования (коммерческим или некоммерческим), размером и значимостью заимствованного фрагмента, влиянием работы на возможную прибыль правообладателя.

Общественное достояние

Права на контент имеют свойство истекать, и тогда он становится общественным достоянием. В этом случае материалы доступны всем, и видеоблогер может свободно использовать их в своих роликах.

Какие ошибки можно допустить, используя чужой контент в своих видео? Самое распространенное заблуждение пользователей заключается в том, незначительное изменение исходных материалов, защищенных правообладателем делает контент авторским и не нарушает принципы добросовестного использования. Это не так.

В интернете активно обсуждали случай, когда один из пользователей интереса ради ускорил несколько видео на 1%, и загрузил их на YouTube. Цифровой отпечаток контента изменился, и система сначала не видела нарушения авторских прав. Однако позднее канал был заблокирован.

Упоминание владельца авторских прав в контенте или подписи к видео, публикация информации об условиях предоставления видео также не могут защитить видео от возможных санкций со стороны правообладателей и YouTube. Были случаи, когда площадка блокировала официальный канал музыкальной группы за выложенные в них песни. Потому что считала это нарушением.

<>pИспользовать чужую музыку без разрешения нельзя, даже если играет она не у вас, а в соседнем помещении. Поэтому подбирайте аудио из Фонотеки YouTube и на специальных площадках, где авторы выкладывают свою музыку для бесплатного использования. Но и в этом случае не забывайте указывать автора композиций из вашего видео.

Заключение

Ситуация с авторскими правами на YouTube действительно сложная. Мы рекомендуем всегда проверять свой материал на отсутствие нарушений. Изучите музыку (в том числе фоновую), видео, фотографии, логотипы и пр. Если нужно, свяжитесь с правообладателями и обсудите условия использования лицензий. Контент вполне могут разрешить опубликовать, но с каким-либо ограничениями.

Видеоблогеру нужно внимательно следить, чтобы его контент не нарушал ничьих прав, а заодно быть готовым к внезапной атаке «страйками» от конкурентов или мошенников. Если же неприятность случилась, и вы получили «страйк» или блокировку канала, то не паникуйте, а зайдите на почту вашего аккаунта и прочтите письмо с причиной санкций. Если вы уверены в своей невиновности, отправьте в техподдержку заявку-апелляцию.

Есть и другие способы восстановить свой YouTube-канал. Но будьте готовы к тому, что вам ответят через две-три недели, а то и вовсе проигнорируют. В этой ситуации помогает шумиха в СМИ и блогах других пользователей.