Из-за изменений внесенных Google в свой алгоритм, в соответствии с которыми платные ссылки должны включать атрибут «nofollow», для брендов и агентств теперь нет никакого смысла в онлайн-рекламе. Зачем нужна оплаченная ссылка, если она не сможет напрямую увеличивать поисковый рейтинг? Маркетологи знают, что вся эта канитель только ради улучшения поисковых рейтингов.

Вы уловили толику сарказма в этом высказывании? Надеюсь, что да, потому что, уделяя чрезмерное внимание поисковой оптимизации (SEO), маркетологи упускают из вида картину в целом. Теперь SEO посвящен не только улучшению позиций: сюда включаются трафик, выручка и вовлечение в бренд.

Если вести разговор о работе сферы контент-маркетинга, то требование Google в отношении nofollow, по большому счету, даже не отразится на вашем движении. Правильно сделанные платные ссылки все еще могут генерировать для вашего бренда отличные результаты, пока вы уделяете первоочередное внимание самому важному элементу любой кампании поисковой оптимизации – самому контенту.

Что означает «nofollow»

Атрибут «nofollow» в ссылке сообщает Google о необходимости изъятия этой ссылки из его общего графа сети. Поскольку позиция сайта в поисковом рейтинге Google отчасти основывается на анализе сайтов, ссылающихся на исходный, функция nofollow служит для предотвращения влияния спамерских ссылок на поисковую выдачу.

Созданный Google алгоритм Penguin предназначен для уменьшения поискового рейтинга сайтов, использующих так называемую «черную» поисковую оптимизацию. Это означает, что если, по мнению Google, вы пытаетесь искусственно накрутить позиции (например, покупая или продавая не nofollow-ссылки или размещая их в своих постах), то ваш сайт будет наказан.

Если Google подозревает вас в нарушении правил пользования его поисковой системой (отказ от использования nofollow в платной ссылке для него означает, что любая ссылка может быть не истинно редакторской), то вы столкнетесь с падением позиций в поисковой выдаче.

Основное заблуждение касательно nofollow

Но если блогер должен размещать ссылку с атрибутом «nofollow», то напрашивается логичный вопрос: зачем тогда тратить силы и время на платное онлайн-спонсорство? Ответ достаточно прост. Если вы хотите увеличить осведомленность о бренде, получить доступ к обширной, отличающейся высокой вовлеченностью аудитории популярного блогера, привлечь к своему сайту настоящий трафик и увеличить продажи, то этого вам поможет добиться именно ссылка с атрибутом «nofollow».

Когда вы размышляете о ссылках, не стоит «зацикливаться» на передовых методах поисковой оптимизации. Ссылки – это, прежде всего, просмотры. Поэтому, когда авторитетный в интернете автор делится вашим контентом в хорошей ссылке с атрибутом «nofollow», получаемые вами выгоды имеют гораздо большую ценность, чем шажок вверх в поисковом рейтинге. Возможно, сам Google не индексирует nofollow-ссылки, однако достаточно большое количество людей их прекрасно видит. Журналисты, тесно связанные блоггеры и ваша целевая аудитория – как раз те самые люди, чье внимание вы хотите привлечь.

Кроме того, есть еще один момент, о котором многие забывают. Процитируем Google: «Целевые страницы могут по-прежнему появляться в нашем индексе, если другие сайты дают ссылки на них без nofollow». Это означает, что, после того как проплаченное вами сообщение ушло в интернет и начало распространяться, оно перестало является рекламой. Оно стало частью общения.

infograph01

Помните: прозрачность увеличивает доверие.

Обнародование информации – это не какое-то неудобное маркетинговое «занудство», это критически важный элемент в любом спонсируемом контенте, подчеркивающий достоверность его источника. Исследования показывают, что перед покупкой потребители все чаще и чаще просматривают записи блогеров, поэтому честность и прозрачность являются ключевыми факторами, помогающими влиятельным авторам войти в контакт со своей аудиторией. В ходе опроса, проведенного в 2011 г. BlogHer при участии мирового коммуникационного агентства Ketchum, выяснилось, что одобрительные высказывания блогеров обладают большим влиянием, чем отзывы знаменитостей и что 53 % читательниц американских блогов приобрели товар на основании рекомендации, размещенной в блоге.

Бренды, как и блогеры, теряют доверие. Одна из причин этого – неразглашение спонсорских отношений в соответствии с последними указаниями Федеральной торговой комиссии. Когда спонсорство описано достаточно четко, блогеры получают свободу в создании собственного контента на базе маркетинговой информации. Учитывая его достоверность и возможность естественного вовлечения аудитории, он находит отклик у читателей.

Добавление элемента «nofollow» в ссылку – еще один шаг в разглашении информации об оплачиваемых взаимоотношениях. Если неразглашение информации о спонсорстве может нанести удар по доверию к словам блогера со стороны читательской аудитории, то неправильное использование не nofollow-ссылок ведет к снижению рейтинга сайта в поисковой выдаче Google. В обоих случаях для сохранения позиций необходимо излагать всю историю, иначе негативные последствия вам обеспечены.

Совет для авторитетных онлайн-авторов, последовательно придерживающихся рекомендаций Google по обеспечению качества: не обманывайте своих пользователей, поскольку они становятся достоверными источниками информации. Следовательно, ценность работы с ними многократно вырастает.

Хороший контент – фундамент всего здания

Каким же образом бренды могут использовать блогеров для распространения информации о своих продуктах и услугах, генерируя при этом законные ссылки на их контент? За ответом следует обратиться к онлайн-публикаторам, которые прекрасно знают, как создавать высококачественный контент.Согласно мнению экспертов в области вовлечения в бренд из Socialarc (разглашение информации: Socialarc является клиентом Sway Group), успешная стратегия контент-маркетинга характеризуется следующими основными принципами:

  • предпочтение отдается качеству в ущерб количества (качественный платный контент увеличивает охват аудитории);
  • информация бренда «заворачивается» в соответствующий авторский контент;
  • поддержка информации бренда осуществляется вовлекающими, привлекательными для социальных сетей объектами.

Необходимо достичь такого хрупкого баланса, при котором создаваемый релевантный платный контент не только воспринимался бы читателями как по-настоящему полезный, но и приводил к количественно измеримому успешному продвижению бренда. Когда влиятельные авторы получают редакторскую свободу в осуществлении программ контент-маркетинга, вы приобретаете мощный посыл бренда: им делятся, используют при определенных действиях, упоминание о нем становится импульсом к релевантному разговору. Целью всего этого является не только продвижение SEO. Необходимо заставить аудиторию отбирать и создавать. Люди хотят общаться и делиться опытом, и органический высококачественный контент побивает любые книжные стратегии построения ссылочной массы.

«Ключевые» авторы могут создавать брендовый контент, привлекательность которого настолько велика, что побуждает читателей делиться им на своих страницах в социальных сетях, а также на страничках своих друзей и подписчиков. В свою очередь, активные связи «ключевиков» с влиятельными авторами будут способствовать перепостам в сети, увеличению осведомленности о бренде и росту количества ссылок. Именно таким образом ваш контент попадет в цель, и, не нарушая ни одного из требований Google, с помощью платной стратегии вы получите шанс заработать внимание общественности.Тенденции контент-маркетинга изменяются, но основы остаются прежними. В настоящее время сотрудничество с хорошими авторами, способными грамотно донести до читателя вашу информацию, значит ничуть не меньше, чем создание хорошего контента, наличие сильных связей с аудиторией и возможность генерирования индивидуальных ссылок.

Источник: marketingland.com