Текст без картинок — деньги на ветер. Именно так можно перефразировать известную шутку, если говорить о привлекающем внимание контенте. Люди в большинстве своем — визуалы, поэтому нас в большей степени притягивают статьи, богатые интересными изображениями.

Предлагаем несколько советов о том, как подобрать картинки к тексту, чтобы привлечь внимание читателей.

Гид по подбору картинок для статей

Когда вы пишите статьи и не включаете в них изображения, вы упускаете отличную возможность получить больше подписчиков, сделать сайт популярнее и достичь максимального уровня конверсии. Количество просмотров статьи в интернете можно удвоить, добавив в нее лишь несколько изображений. Кроме того, 67% потребителей заявляют, что фотография товара влияет на их конечное решение о его покупке сильнее, чем его описание.

Разумеется, какое угодно изображение не принесет желаемых результатов. Прежде чем добавить изображение в статью, нужно провести тщательный отбор, выбрать изображение высокого качества и убедиться в том, что оно на самом деле добавляет ценности вашему материалу.

Картинка должна визуально притягивать, быть релевантной и подходящей для вашей компании и маркетингового канала.

С помощью нашего гида вы научитесь подбирать правильные изображения для ваших новых проектов.

Как выбрать правильное изображение?

При подборе изображения всегда принимайте во внимание ответы на следующие вопросы:

  • Изображение передает ваше послание? Любое используемое вами изображение должно доносить до читателя основную идею статьи.

    Безусловно, сайты, публикующие рекламы-ловушки, могут использовать любые изображения для веб-рекламы, но вам лучше использовать исключительно те, которые повлекут за собой большее количество лидов и привлекут новых подписчиков.

  • Оно подходит вашему бренду? Все, что вы даете этому миру, должно работать на ваш бренд. Изображения, которые содержат имя вашей компании или ссылку, ведущую на ваш сайт, должны рассказывать историю вашей компании.

    Если вы, например, продаете фитнес-продукт, изображение должно рассказывать о движении и силе. Если же вы работаете в сфере финансов, то изображения должны олицетворять успех и финансовую безопасность.

  • Оно привлекает внимание? Тусклое, скучное изображение не заинтересует читателя. Пользуйтесь живыми, сочными картинками. Если изображение не имеет отношения к вашему бренду, делайте наоборот: используйте темные, цветные изображения. Доказано, что цвет влияет на рост числа читателей и продаж на 80%.

Гид по подбору картинок для статей

После того, как вы подобрали подходящие изображения, проведите небольшое исследование, прежде чем принять окончательное решение. Убедитесь, что:

  • Никто из ваших конкурентов не использовал это или похожее изображение. Если вы использовали фотографии из стоков, возможно, кто-то из ваших конкурентов тоже им воспользовался. Использовав такую же картинку, вы можете выглядеть как подражатель, ворующий идеи.
  • Цвета – это часть вашего бренда. Очень важно провести брендинг для вашей компании. Исследования показали, что цвета помогают отличать одни бренды от других.

Где вы находите изображения?

Чтобы добавить изображение для статьи, можно пойти двумя путями: найти его на фотостоке или создать его самостоятельно. Если вы хотите выделиться на фоне конкурентов, которые используют картинки исключительно с фотостоков, и создать сильный независимый бренд, используйте оригинальные изображения и пользовательский дизайн. Когда речь заходит о товарном маркетинге, возникает прямая необходимость использовать оригинальные фотографии, так как пользователи хотят видеть именно фотографии того продукта, который они покупают.

Создание уникальных изображений требует большого количества времени и денег, поэтому большинство компаний используют в своих статьях и оригинальные фотографии, и стоковые изображения. Например, если вы ведете блог, еженедельно или чаще обновляя материал, использовать уникальные изображения для каждого поста может оказаться для вас слишком дорого, а стоковые фотографии зачастую могут сработать не менее эффективно.

На многих сайтах можно найти бесплатные картинки для онлайн-маркетинга или блога или купить их за небольшую сумму. Самое главное – найти ресурс, изображения на котором будут соответствовать внешнему виду вашего бренда, и покупка которых будет укладываться в ваш бюджет. Самые популярные сайты, на которых можно найти изображения, это:

  • Pixabay: здесь можно скачать более 780 000 изображений того размера, который вам нужен.
  • Stock Free Images: ещё один сайт, на котором можно найти свыше миллиона фотографий и иллюстраций и скачать их абсолютно бесплатно.
  • Shutterstock: на этой платформе нужно обязательно оформить подписку, но взамен вы получите доступ к более чем ста миллионам изображений, включая фотографии, иллюстрации и иконки, причем гораздо более высокого качества, чем на предыдущих двух сайтах.
  • Google и Bing: понятно, что использовать любое случайно найденное изображение онлайн нельзя, но эти две поисковые системы позволяют отфильтровать поиск изображений по правам их использования так, чтобы вы могли искать картинки напрямую у Creative Commons или находить публичные доменные изображения.

Существует еще множество сайтов с фотографиями хорошего качества, где файлы можно скачать бесплатно, как, например, на Pexels, или оформить платную подписку, как на iStock или Getty Images. Независимо от того, каким ресурсом вы пользуетесь, обязательно проверяйте права использования на любое выбранное изображение (в большинстве случаев лучше и безопаснее выбирать бесплатные фотографии) и сохраняйте свойства объекта везде, где это требуется.

Сколько изображений нужно использовать?

Нет того магического числа, которое бы показало, сколько картинок нужно использовать для каждого определенного проекта. Тем не менее, вы можете использовать их в большем количестве, чем кажется.

Использование большого количества изображений:

  • делит текст на части, повышая «читабельность» статьи;
  • улучшает SEO вашего сайта;
  • наталкивает читателей на мысль расшарить статью или подписаться на ваш блог.

Подбирайте изображения, релевантные содержанию.

Если вы говорите о преимуществах последней версии вашей автоматизированной системы управления процессами, используйте актуальные скриншоты: это поможет пользователям визуализировать статус продукта и лучше оценить пользу нововведения. Фотография с изображением смартфона позволит пользователям осознать удобство мобильной версии продукта. А вот среднестатистическое фото какого-либо приложения на телефоне не выделит ваш продукт на фоне другого B2B-продукта на рынке, поэтому оставьте его кому-нибудь другому.

Конечно, во всем нужно знать меру. Если в статье больше изображений, чем текста, вы не даете читателю достаточно информации, которую он должен обработать. Слишком большой объем изображений часто приводит к увеличению времени загрузки страницы, что тоже отталкивает читателя. Инфографика от Kissmetrics демонстрирует, что владелец сайта может потерять до 40% читателей, если страница загружается дольше трех секунд.

Гид по подбору картинок для статей

Какого размера и качества ваши изображения?

Размер и качество зависят от типа вашего сайта.

Для блогов будет лучше использовать изображения, совпадающие, как минимум, по ширине с текстом на экране. Помните, это не значит, что пользователю нужно будет растягивать ваш сайт на всю ширину монитора. Многие мониторы намного шире, чем «зона чтения» любого типичного блога.

На сайте ePhotozine даны отличные советы по выбору размера изображений. Так, для сайтов и социальных сетей рекомендуется использовать изображения размером минимум 72 пикселя на дюйм, а фотографии — размером 800 х 1000 пикселей. Разумеется, можно использовать изображения большего размера, так как большинство современных инструментов способны подстраивать размер изображения под размер страницы, но слишком большие изображения займут больше времени на загрузку.

Иногда вам может понадобиться использовать картинки меньшего размера. С этим тоже не возникнет проблем, если вы обозначите необходимую ширину в пикселях и уменьшите все изображения в одном посте до одного размера. В этом вопросе важно постоянство, иначе ваш блог будет выглядеть сырым и непрофессиональным. Если вам нужно использовать только одно изображение меньшего размера, выровняйте его по левому или правому краю и «оберните» в текст.

Для баннерной рекламы важно использовать изображения достаточной ширины, чтобы покрыть верх экрана полностью без необходимости его растягивать, в то время как для рекламы в боковой части нужны изображения намного меньшей ширины. Самое главное, никогда не растягивайте ваши изображения: это выглядит ужасно. Если вы рисуете изображение для веб-рекламы, обязательно уточните размер площади, с которой вы будете работать.

Читайте наши советы по использованию визуального контента для вовлечения своей аудитории

Имеют ли значение названия изображений?

Уникальные названия увеличат число лидов на ваш контент. Вот несколько советов о том, как лучше называть изображения.

Давайте изображениям уникальные названия, подходящие под тему статьи. Название «милая кошечка» может прекрасно передавать информацию на картинке, но название «здоровый корм для домашних животных и милая кошечка» поможет вашей статье оказаться в топе статей для читателей, которые ищут здоровую альтернативу корму для домашних любимцев. Правильные названия изображений помогут подогреть интерес потребителей к вашему бизнесу.

Когда называете изображения, не забывайте добавлять значение атрибута alt. Этот текст увидит читатель, если по какой-то причине браузер не сможет подгрузить изображение. Конечно, довольно соблазнительно использовать в этом поле название изображения, но лучше сделать это поле полезным для читателя и обеспечить себе дополнительную пользу для SЕО.

Значение атрибута alt должно нести смысл в рамках контекста. Помните, что текст, который вы добавляете, будет иметь непосредственное отношение к тексту статьи (так как пользователь не увидит картинку).

Подробнее об оптимизации разных видов контента

Даже самые лучшие изображения не спасут плохой контент, но качественные, релевантные изображения могут увеличить трафик, повысить популярность блога, улучшить конверсию и в целом опыт, который получит аудитория и потребитель.

Когда мы растим детей, первым делом мы им показываем книги с картинками, и на то есть причина: красивые изображения делают истории настоящими. Просто осознаете, любой контент – это история, а правильно подобранные изображения помогут аудитории оценить лучше историю, которую вы рассказываете.

Статья подготовлена с использованием материалов сайта http://www.convinceandconvert.com