Instagram динамично растет: активная аудитория прибывает, количество брендов, создавших аккаунт, за последнее время увеличилось многократно. И, пока бренды борются между собой за внимание аудитории, изобретательные маркетологи принимают вызов и выигрывают. Каков рецепт их успеха? Тщательный анализ, немного воображения, желание выделить свой бренд из общей массы и заставить о нем говорить. Так чего же вы ждете? Включайте воображение и налаживайте связи со своей аудиторией! Предлагаем вашему вниманию несколько творческих способов использования Instagram для вашего бизнеса на примере лучших практик от мировых брендов.

1. Генерирование продаж с помощью интерактивного каталога и профилей товаров

Хотите, чтобы пользователи Instagram просмотрели ваши товары и сделали покупку? IKEA запустила с помощью Instagram полнофункциональный «сайт»-каталог, использовав имеющуюся в платформе функцию расстановки тегов. Сайт работает как самый обычный аккаунт Instagram. Пользователи просматривают каталог, затем выбирают нужную позицию, «кликают» по изображению, и система перенаправляет их на страницу, содержащую подробное описание данного товара.

dc-instagram-ikea-ps-2014-1

Немного терпения – и вы сможете применить эту стратегию кампании к своему бизнесу. Прежде всего, необходимо завести для каждой категории отображаемых товаров отдельный аккаунто Instagram. Загрузите изображения отдельных товаров в профиль каждой категории. Убедитесь, что в разделах «О себе» в аккаунтах категорий товаров имеются прямые ссылки для осуществления покупок, после чего расставьте теги для каждого аккаунта товара в Instagram. Для завершения работы вам необходимо загрузить фотографии разных товаров в свой основной аккаунт и расставить теги соответствующих аккаунтов товаров в Instagram.

2. Увеличение ценности бренда с помощью прямой рассылки подарков

Щедрость вкупе с социально ориентированной стратегией творит чудеса. Вооружившись хештегом #MBSecretSanta, компания Mercedes-Benz совместила комментарии с прямой рассылкой и раздала тысячу подарков друзьям своих подписчиков в Instagram.

 

Это позволило Mercedes-Benz укрепить связи с аудиторией на личном уровне и улучшить видимость своего бренда. Чтобы с легкостью адаптировать кампанию к нуждам своего бизнеса, совершенно необязательно располагать большим бюджетом и несметным количеством подарков. Если ваш бренд в достаточной мере популярен, вы можете выставить на продажу уникальные фирменные вещи и тем самым заинтересовать не только своих самых преданных поклонников, но и потенциальных клиентов. Если же ваша компания пока не имеет широкой известности, логичнее сделать выбор в пользу более мелких, но необычных вещичек «с изюминкой», которые будут по карману практически любому. Такой прием позволит вам получить одобрение пользовательской аудитории, что автоматически приведет к увеличению ценности бренда. Определившись со своим предложением, разместите пост в Instagram и попросите пользователей оставить комментарий взамен получения подарка. Для связи со счастливыми получателями воспользуйтесь имеющейся в Instagram функцией Direct Message. Помните, что выбор вознаграждения всегда остается за вами и что материальная стоимость подарка в данном случае не имеет особого значения: важно, что он напрямую связывает вас с аудиторией.

3. Предоставьте пользователям возможность выбрать приключение с помощью изображений с тегами

Instagram был создан для обмена фотографиями и видеороликами – своего рода визуальными историями, и Old Spice демонстрирует, насколько яркой может быть такая история. Используя методы, аналогичные тем, что применила IKEA в своем сайте-каталоге Instagram, Old Spice предложил пользователям для навигации концепцию «выбери свое собственное приключение». История, возникающая на экране, сохраняет необходимую тематику, но при этом изобилует монстрами, роботами, отсылками к поп-культуре и прочими забавными элементами.

Чтобы адаптировать подобную кампанию к своему маркетингу, набросайте увлекательную историю, которой можно поделиться со своей аудиторией. Если вы не собираетесь идти на такие крайности, как рассказ «выбери свое собственное приключение», обдумайте возможность публикации тура по вашей местности, в котором бы демонстрировались различные достопримечательности, в том числе исторические памятники. Чтобы провести своих зрителей через приключение, обязательно добавьте подходящие интригующие изображения или видеоролики. Используйте теги, чтобы дать как минимум два варианта (на выбор) для каждого изображения или видеоролика. По мере развития событий ведите зрителей к следующему (снабженному тегами) изображению, чтобы предоставить очередной набор вариантов навигации. Это отличный способ развить вовлеченность и удерживать постоянный интерес аудитории.

4. Размещайте изображения максимально крупного размера, творчески подходя к макету картинки

Чем была бы статья об Instagram без упоминания о гастрономической культуре? Если отбросить плохо сфотографированную еду и селфи в стиле «губки бантиком», то останется творческое использование макета изображения. Нестандартный подход к оформлению макета проявляет, например, известная компания Reynolds: она загружает фотографии «бесконечного» обеденного стола, каждая секция которого посвящена конкретному празднику или сезону. Все блюда сопровождаются описанием, цель которого – привлечь на сайт максимальное количество трафика.

Чтобы адаптировать эту кампанию для своего маркетинга, запомните самое важное: контент, который вы предоставляете своей аудитории, должен быть не только качественным, но и информативным. Фотографируя объекты для крупноформатного изображения, размещайте товары таким образом, чтобы в любой момент вы с легкостью могли обрезать фото каждого отдельного изображения в виде квадрата. Затем загрузите набор квадратных изображений (одно за другим по порядку) для создания иллюзии цельной крупноформатной картины на странице своего профиля Instagram. И наконец, добавьте к каждому изображению такое описание, которое позволит раскрыть его ценность. Заинтересуйте пользователя настолько, чтобы после прочтения фрагмента текста он захотел посетить ваш раздел «О себе» и кликнуть по ссылке, перенаправляющей его на ваш сайт, содержащий полный вариант статьи.

Вам кажется все это слишком сложным? Тогда доверьте создание креативного контента для вашего аккаунта и его продвижение профессионалам. В своей практике Альфа-контент часто использует Instagram. Преимущества этой рекламной площадки очевидны: широкий охват целевой аудитории, высокие показатели конверсии, формирование лояльности пользователей. Так, для нашего клиента, предлагающего достаточно необычные услуги – полеты на самолетах и прыжки с парашютами, – мы сформировали контент-стратегию, базирующуюся на использовании визуального контента. Мы получили прекрасные результаты: высокий уровень конверсии по переходам на сайт, большое число подписчиков и рост продаж. Но самый лучший показатель эффективности для нас – это то, что заказчик продолжает с нами сотрудничество, став нашим постоянным клиентом.

О других способах использования визуального контента для привлечения своей аудитории читайте в нашем блоге.