По статистике Liveinternet, сегодня более 60% переходов в Рунете осуществляется с мобильных устройств. Соответственно, если «по старинке» верстать сайты только для ПК, то будет утрачена львиная доля аудитории. И речь идет не столько об адаптивном дизайне, сколько именно об оптимизации контента для мобильных пользователей. Успешный контент-маркетинг подразумевает охват всех сегментов целевой аудитории вне зависимости от типа используемых ими устройств и учет особенностей создания контента для мобильных пользователей.

Как ведут себя мобильные пользователи?

Считается, что пользователи мобильных устройств уделяют намного меньше времени чтению текстов по сравнению с пользователями ПК. Это объясняется тем, что выход в интернет осуществляется в спешке, на улице, в очереди, на занятиях. Соответственно, контент должен быть максимально сжатым, без лишних слов, с обилием графической и видеоинформации. Но практика показывает обратное. Сегодня все больше людей используют только смартфоны для выхода в интернет, и чтобы удовлетворить их потребность в информации, одними тезисами и картинками сложно ограничиться.

Мобильные пользователи имеют свои особенности.

Во-первых, на смартфонах небольшой экран, который не позволяет вместить множество разных элементов и виджетов.

Во-вторых, для смартфонов характерна многозадачность — в любой момент пользователь может прервать чтение (ему могут позвонить, написать СМС и т. п.).

В-третьих, смартфон всегда под рукой, и иногда есть возможность полноценно почитать и вникнуть в текст, а иногда — нет.

В-четвертых, со смартфона выходят в интернет преимущественно с помощью 3G, и сигнал порой оставляет желать лучшего, поэтому важна высокая скорость загрузки и небольшой вес страниц. Все эти и другие нюансы нужно учитывать при написании и верстке статей.

Каким должен быть мобильный контент?

При написании и верстке статей для десктопных версий сайтов нужно заранее продумывать и учитывать, как они будут смотреться на мобильных устройствах. Далее мы расскажем, какими должны быть тексты, чтобы их было удобно и интересно читать с мобильного телефона.

Акценты

Еще в 2006 году Nielsen Norman Group провела исследование, согласно которому распределение внимания пользователей на экране компьютера осуществляется в виде английской буквы «F». Но эта схема работает только для десктопных устройств. В случае со смартфонами все совсем по-другому. Дело в том, что небольшой экран телефона не дает возможности рассеивать внимание по углам. Поэтому оно концентрируется преимущественно на центральной области. Эта информация была получена в результате исследования компании Google. Это значит, что самую важную информацию нужно помещать в центр экрана. Для этого стоит использовать выделение важных фраз, списки и другие способы акцентирования внимания.

Содержание

Текст должен быть полезным и интересным. Это постулат. Часто мобильные пользователи «экстренно» выходят в интернет, чтобы решить конкретную проблему: потек бачок унитаза, перестал работать холодильник, заела створка окна и т. п. А значит, если это информационная статья, она должна быть лишена длинных неясных доводов и рассуждений.

Особая роль отводится вступлению — оно должно кратко раскрыть суть статьи, доносить главную мысль. А в тексте она уже раскрывается в полной мере.

Обязательно делайте содержание — оно позволит визуально представить структуру текста и помочь пользователю сориентироваться. По ходу текста используйте якоря, чтобы можно было вернуться к содержанию. Стиль текста должен быть простым и понятным. Избегайте сложных синтаксических конструкций. Лучше разбить сложное предложение на несколько простых.

Вовлекайте посетителей в прочтение статьи. Подавайте самую важную информацию в начале текста. Структура может быть такой:

  • заголовок;
  • тезисное вступление;
  • содержание;
  • самые важные факты и результаты;
  • дополнительные сведения, раскрывающие в полной мере вопрос.

Такая структура позволяет добиться лояльности пользователей. Во-первых, они сразу находят ответы на свои вопросы. Во-вторых, если у них есть время и желание, они могут подробно ознакомиться с текстом статьи. Если же самое важное размещать в конце, то у человека может не хватить терпения листать статью в поисках нужной информации.

Длина статей

Изучение данных вебвизора Яндекс.Метрики позволяет увидеть интересную картину: у многих пользователей, зашедших со смартфонов, сайт открыт по нескольку часов. Что же они там делают? Все очень просто: они открывают страницу, просматривают ее несколько минут, затем идет длинная пауза, потом — несколько минут просмотра. Это означает, что если контент интересный и полезный, то человек вернется к его прочтению, как только появится время. То есть мобильный пользователь хочет и может много читать.

К тому же анализ мобильной выдачи поисковых систем показывает, что длинные тексты имеют более высокие позиции в выдаче. Такие тексты поисковики считают более релевантными, чем короткие заметки. Длинные тексты обеспечивают высокие поведенческие показатели сайтов (время и глубину просмотра, возвраты и т. п.). Но при написании «лонгридов», т. е. длинных текстов, надо очень тщательно их выверять и редактировать, убирать все лишнее. Дело в том, что в строку, отражаемую на экране смартфона, помещается не так много слов, и если читатель в паре строк не найдет полезной для него информации, он не будет листать дальше — такова психология человека.

Форматирование

Тексты без форматирования особенно плохо воспринимаются с экранов мобильных телефонов. Поэтому обязательно используйте такие элементы:

  • краткие заголовки (не более 5 слов);
  • списки (маркированные или нумерованные);
  • выделение курсивом главных мыслей и ключевых фраз (избегайте
  • подчеркивания, так как оно воспринимается как гиперссылка); короткие абзацы (не более 2-3 предложений на абзац; если абзац длинный, то человек просто может терять взглядом строчку, что быстро побудит его покинуть страницу);
  • информационные вставки, форматирование которых отличается от общего текста (это блоки «Важно», «К сведению», «Это интересно», «Также рекомендуем» и т. п.).

Отсутствие элементов форматирования не дает «зацепиться» взглядом за блок информации. Это неудобно, ведь часто пользователи мобильных находятся в движении, и им нужны визуальные якоря, чтобы удобно было читать.

Изображения и видео

Есть мнение, что мобильный контент должен строиться только на фото и видео с минимумом текста. Но это не так. Фото и видео являются элементами, которые привлекают внимание, и если их использовать в большом количестве, то человек может так и не дочитать статью. К тому же обилие изображений замедляет загрузку страницы.

В тексте для мобильных устройств изображения должны быть в небольшом количестве и строго по теме. Что касается инфографики, то надо понимать, что изображение с мелкими надписями и значками может плохо восприниматься с 4-5-дюймовых экранах. Этот момент надо учитывать при разработке инфографики.

Связь с соцсетями

Мобильные пользователи в подавляющем большинстве случаев являются активными участниками социальных сетей. Поэтому важно использовать эту аудиторию для наращивания социальной активности сайта. Разместите кнопки «Поделиться», «Мне нравится», ссылки на группы и сообщества вашего проекта как минимум в двух социальных сетях. Предложение поделиться можно размещать как в конце статьи, так и в середине.

Можно добавить всплывающее окно с предложением подписаться на группу. Но делать это нужно осторожно, чтобы не отпугнуть посетителей (например, можно настроить, что такое окно появится после просмотра 70% статьи, или только при просмотре второй страницы).

Выводы

Итак, каким же должен быть идеальный текст для мобильного пользователя? Здесь нет какой-то формулы. Но есть объективные факторы, которые следует учитывать. Это должен быть интересный и полезный лонгрид, хорошо структурированный и отформатированный, с небольшим количеством графической и видеоинформации.

Перед размещением текста на сайте обязательно проверьте, как он будет смотреться с экранов смартфонов и планшетов с разными диагоналями. Такая проверка позволит вам наглядно выявить ошибки, которые нужно исправить. Проделанная работа обязательно принесет плоды в виде улучшения поведенческих показателей и повышения конверсии, а показатели результативности вашего контент-маркетинга будут на высоте.