Текст — это базовый формат контента, но по-настоящему выделиться и заинтересовать пользователей можно с помощью изображений. Визуальный контент играет ключевую роль в восприятии информации, в привлечении и фокусировании внимания. Сегодня мы расскажем, какую роль играют изображения в контент-маркетинге и как их правильно использовать.

Роль изображений в контент-маркетинге

65% людей воспринимают информацию преимущественно благодаря ее визуализации, и только 35% вникают в суть текста. И это неспроста. Исторически так сложилось, что многие тысячелетия люди общались посредством изображений. Первые петроглифы появились более 40 тыс. лет назад, в то время как письменность — только 7-8 тыс. лет назад.

Согласно статистике, представленной Jeffbullas’s Blog, общее количество просмотров статей с изображениями на 94% выше статей, в которых изображений нет. То же самое касается постов в соцсетях. Так, по результатам исследования Buffer, добавление изображения к твиту повышает количество ретвитов на 150%. А посты в Facebook с изображениями собирают в 2,3 раза больше лайков, чем без них. Распространение смартфонов и популяризация «визуальных» соцсетей типа Instagram или Pinterest сделали изображения мощным способом позиционирования бренда.

Подобную статистику можно приводить бесконечно. Очевидно одно — без изображений контент теряет свою привлекательность, каким бы полезным он ни был. Картинки — это якоря внимания, они помогают сконцентрироваться, наглядно демонстрируют важные тезисы, лучше запоминаются, чем текст, позволяют немного расслабиться или посмеяться от души.

Основные типы изображений

Теперь вы знаете, что изображения важны. А какие типы изображений лучше всего использовать?

Изображения для блогов и социальных сетей

В статьях изображения крайне важны. Они визуализируют повествование, помогают акцентировать внимание или передать важную информацию.

Есть несколько типов изображений для блогов:

  1. информативные. Изображения являются полноценной частью повествования, без них контент утратит свою информационную ценность.

    Например, если вы рассказываете о необычных машинах Шанхайского автосалона, то без фотографии мало кто будет читать статью.

    Как повысить привлекательность контента с помощью изображений? Пример информативного фото (источник — auto.mail.ru)

  2. «ловцы внимания». Это изображения, которые прямо не связаны с контентом, и если их удалить, то информационная ценность текста не утратится. Но они разбавляют статью, делают ее живой и насыщенной, передают эмоции и настроение.

    Как повысить привлекательность контента с помощью изображений? Пример «ловца внимания» из блога «Альфа-контент»

  3. мемы. Это широко известные изображения с оригинальной подписью. Мемы могут быть чисто развлекательными или содержать информационный посыл в юмористическом стиле.

    Как повысить привлекательность контента с помощью изображений? Пример мема из блога SeoPult.ru

  4. скриншоты. Могут быть информационной основой статьи (когда демонстрируется, например, последовательность работы с программой) или наглядно подкреплять сказанное в тексте.

    Как повысить привлекательность контента с помощью изображений? Пример подкрепления повествования с помощью скриншота
    (источник — блог «Альфа-контента»)

  5. графики и диаграммы. Используются для визуализации цифровой информации. Полезны для наглядной демонстрации динамики, трендов, результатов исследований и т. п.

    Как повысить привлекательность контента с помощью изображений? Пример диаграммы из кейса “Альфа-контент”

  6. блок-схемы. С их помощью можно наглядно показать процесс, алгоритм, схему взаимодействия, классификацию и т. п.

    Как повысить привлекательность контента с помощью изображений? Пример блока-схемы, иллюстрирующей содержание статьи (источник — блог «Альфа-контента»)

Фото товаров

Они нужны для интернет-магазинов. Каждый товар должен иметь несколько качественных изображений в разных ракурсах, с возможностью увеличения. Таким образом пользователям проще будет рассмотреть товар, сравнить и сделать выбор.

Инфографика

Это микс цифровой, текстовой и графической информации. На создание инфографики уходит не меньше ресурсов, чем на написание полноценной статьи, а порой и больше. Но она чрезвычайно эффективна. Было проведено исследование, согласно которому пользователи проводят больше времени за изучением инфографики, чем текста. Кроме того, инфографика получает в 3 раза больше лайков в соцсетях, чем остальные виды контента.

Инфографика — это полноценный контент, ее необязательно дополнять текстом. Если вы добавляете текст, то это может быть небольшое пояснение, подводка, но основное внимание надо акцентировать именно на инфографике.

Оптимизация изображений для контент-маркетинга

Для того чтобы изображения хорошо воспринимались пользователями и поисковиками, следуйте приведенным ниже советам.

Совет 1. Размещайте изображения через каждые 100 слов

По данным Buzzsumo, посты с изображениями через каждые 75-100 слов получают наибольшее количество репостов.

Как повысить привлекательность контента с помощью изображений?

То есть на статью из 1000 слов (примерно 6-8 тыс. символов) нужно не менее 10 изображений.

Следуйте таким правилам:

  • используйте изображение в начале поста;
  • добавляйте изображение между каждыми 2-3 абзацами (если они не очень короткие);
  • в каждом подразделе должно быть минимум одно изображение.

Совет 2. Используйте яркие и запоминающиеся фото

Контрастные и яркие изображения лучше воспринимаются, ими чаще делятся в соцсетях.

Как повысить привлекательность контента с помощью изображений? Яркое фото (Источник: hbc333.com)

Если вы хотите перейти на «следующий уровень», то используйте элементы корпоративного стиля в изображениях.

Например, так делает MOZ:

Как повысить привлекательность контента с помощью изображений? Диаграмма в фирменных цветах MOZ.com

Совет 3. Не забывайте о SEO

Изображения могут привлечь дополнительный трафик, если их правильно оптимизировать.

Следуйте таким правилам:

  • название файла изображения должно содержать ключевое слово (например, лучше назвать файл «Ботинки женские коричневые», чем «IMG 8105»);
  • используйте атрибут alt для передачи поисковикам информации о содержании изображения;
  • оптимизируйте «вес» изображения (используйте сервисы сжатия вроде optimizilla.com или resizepiconline.com).

Эти несложные действия сделают изображения «видимыми» для поисковых систем, и это поможет лучше ранжироваться не только в поиске по картинкам, но и в основном поиске.

Источники изображений

Итак, теперь вы знаете, зачем нужны изображения, какими они бывают и как их оптимизировать. Остается последний вопрос: откуда их брать?

Фотобанки

Это специализированные сервисы, где каждый может выставлять на продажу или в открытое использование свои фотографии.

Вот известные фотобанки с наиболее обширными базами фото:

  • depositphotos.com;
  • 123rf.com;
  • shutterstock.com;
  • fotolia.com.

Поиск изображений возможен по тематике и типу (фото, графика и т. п.). Стоимость обычно зависит от разрешения изображения и тарифного пакета (есть много вариантов, но суть в том, что оптом дешевле).

Недостаток фотобанков не только в высокой стоимости фото, но и в постановочном характере фото, что не всегда подходит для блогов и соцсетей. Хотя, конечно, графика, наборы иконок, цветовые схемы для сайтов тут отличные, но это немного другая история.

Как повысить привлекательность контента с помощью изображений? Ох уж эти рукопожатия… (Источник: shutterstock.com)

Есть еще один нюанс — если вы думаете, что заплатив 2-3 доллара за фото, вы получите уникальное изображение, то спешим вас разуверить, что это не так.

Тут все зависит:

  1. от типа лицензии (есть лицензии, которые позволяют авторам продавать фото несколько раз);
  2. от того, украли ли это фото (несмотря на водяные знаки, «умельцы» нещадно воруют фото с фотобанков, и они путешествуют по всему интернету).

Так что перед тем как выложить свои «кровные», 100 раз подумайте, нужно ли вам это.

Бесплатные изображения с фотостоков

По разным причинам в фотобанках и фотостоках авторы выкладывают бесплатные изображения. Перед их использованием помните, что они уже размещены на сотнях других сайтов. Они действительно сильно «затасканы» и зачастую становятся предметом насмешек со стороны опытных блогеров и веб-разработчиков.

Вот типичное стоковое фото:

Как повысить привлекательность контента с помощью изображений? «Хотел поехать с друзьями на рыбалку, но теща заставила копать картошку…»

В общем, если вы пишете статью о том, как нелепо выглядят стоковые фото, то смело используйте их. В остальных случаях — решайте сами.

Авторские фото и изображения

Это отличный вариант, ведь больше таких изображений не будет ни у кого — 100% уникальность гарантирована. Но тут нужно руководствоваться принципом целесообразности. Так, если вы ведете собственный кулинарный блог, то, понятное дело, вы будете сами фотографировать процесс приготовления и готовые блюда. То же самое, если у вас блог о путешествиях, рукоделии и т. п.

Но как быть, если у вас, скажем, финансовый блог? Фотографировать деньги, таблички обменников или сотрудников банков за работой? Или заказывать фотосессию за 500-700 долларов? Вряд ли это эффективно, да и не нужны здесь авторские фото. А вот авторские скриншоты, графики, таблицы и блок-схемы — другое дело.

Далее поговорим о них подробнее.

Графические редакторы и сервисы

Есть масса программ и сервисов, где можно создать и отредактировать схемы, графики, диаграммы и прочие элементы визуального контента. Это MS Excel и Visio, onlinecharts.ru, graphing.ru, startpack.ru, chartblocks.com и мн. др.

Для создания инфографики тоже есть специальные сервисы с бесплатными и платными шаблонами и элементами. Самые известные — canva.com, ruseller.com, cameralabs.org, draw.io, creately.com, piktochart.com, easel.ly.

Открытые источники

Многие блогеры используют изображения из открытых источников, потому что это бесплатно и быстро. Просто задаете ключевое слово в поиске по картинкам в Google или Яндексе и получаете сотни изображений. Но в этом способе есть недостатки: а) изображение не будет уникальным; б) нужно ставить ссылку на источник.

Многие пренебрегают вторым пунктом, из-за чего могут быть наложены санкции со стороны Google после жалобы автора в DMCA. Если же ссылка есть (пусть даже с атрибутом nofollow), то риск подобных санкций снижается, да и для вас это репутационный ход — так вы проявляете сознательность.

Читайте наши советы по использованию визуального контента для вовлечения своей аудитории

Подводим итоги

Для того чтобы найти подходящие изображения для поста в блоге или соцсети, а тем более создать инфографику, нужно время. Но вложенные усилия оправдываются высоким откликом со стороны целевой аудитории — статью дольше читают, ею охотнее делятся в соцсетях и ставят лайки. Именно поэтому специалисты «Альфа-контент» при создании информационных материалов большое внимание уделяют именно изображениям. Следствие такого подхода — высокий CTR и виральность постов.