Отличное наполнение сайта — залог успешного продвижения. А что такое “качественный контент”? И как его создать? В этой статье определим критерии и дадим пошаговую инструкцию, как создавать контент, превосходящий в десятки раз уже существующий.

Есть две возможности преуспеть в контент-маркетинге:

Рассказать историю первым
или
рассказать ее лучше всех

Как раз второй вариант и относится к 10x контенту: это предоставление контента, который будет в 10 раз лучше, чем имеющийся в настоящий момент на данную тему.

Помимо предложения отличного товара или услуги, у нас есть еще один ключевой фактор успеха в продвижении — качественный контент или 10x контент.

Сегодня в сети ежедневно публикуются миллионы единиц контента. Однако многие до сих пор так и не научились давать наилучшие ответы на постоянно растущие потребности и запросы своей аудитории.

Поэтому в этом посте собрано несколько советов по созданию 10х контента. Такого контента, который будет привлекать ссылки, показывать ваш отраслевой опыт, работать на рост позиций сайта в поиске благодаря вхождениям ключевых слов и запросов пользователей и, наконец, генерировать лиды и продажи.

Однако сперва приведем критерии 10х-контента, сформулированные Рендом Фишкиным.

Критерии 10х контента

  • создает уникальное позитивное впечатление у пользователя за счет пользовательского интерфейса, визуальной составляющей, верстки, шрифтов, шаблонов и т. д.;
  • представляет собой материал, который является некоей впечатляющей комбинацией высококачественного, заслуживающего доверия, полезного, интересного и удивительного;
  • значительно отличается по масштабу и деталям от других работ по той же теме;
  • быстро загружается и может быть использован на любом устройстве или в любом браузере;
  • вызывает эмоциональную реакцию: благоговение, удивление, радость, предвкушение и/или восхищение;
  • добивается значительного увеличения охвата (за счет перепостов в социальных сетях и/или ссылок);
  • решает проблему или отвечает на вопрос, предоставляя комплексную, точную и исчерпывающую информацию или ресурсы.

Как проводить мозговой штурм по созданию контента

При создании контента и ресурсов, на которые хочется дать ссылку (ссылки-приманки), планирование — это уже полдела. Фактически это катализатор процесса линкбилдинга (построения ссылочной массы).

Существует много способов и ресурсов для поиска тем контента, которые найдут отклик у целевой аудитории.

Вот несколько источников поиска новых тем для контент-плана:

  • изучение потребностей существующих клиентов через обратную связь (входящие звонки, сообщения, вопросы) и посредством опроса менеджеров, непосредственно взаимодействующих с клиентами;
  • создание матриц контента;
  • изучение нишевых сайтов и СМИ;
  • изучение профильных форумов и блогов;
  • исследование содержания тематических групп, пабликов и сообществ в социальных сетях;
  • изучение сервисов вопросов/ответов (типа toster.ru)
  • поиск на Youtube;
  • поиск на Slideshare;
  • изучение сайтов, блогов и YouTube-каналов конкурентов;
  • анализ запросов пользователей по wordstat.yandex.ru

Как проверять темы контента

Эффективный контент-маркетинг не сводится к отысканию тем статей, которые надо написать и опубликовать. Гораздо важнее удостовериться в том, что ваша тема «взлетит» и действительно поможет вашим клиентам достичь поставленных бизнес-целей.

Ниже приведены ключевые этапы контент-планирования, с помощью которых можно проанализировать тему и подтвердить ее жизнеспособность.

1. Проверка объема поиска по теме / ключевому слову

Подкрепите свою тему данными. Используйте Планировщик ключевых слов Google или SEMRush, чтобы получить представление о том, сколько людей осуществляют поиск по этой теме.

Как создавать 10x контент: от задумки до реализации Анализ ключевого слова “контент” с помощью SEMRush

Лучше всего проверить и другие вариации ключевого слова, которые можно использовать для вашей темы контента, чтобы обеспечить максимальный органический охват аудитории (через поисковые системы).

Вы можете использовать Google Suggest (функцию подсказок), чтобы сгенерировать больше вариаций ключевого слова для своего контента (или даже найти еще больше тем контента):

Как создавать 10x контент: от задумки до реализации Подсказки Google к запросу “seo и”

2. Аудит существующего ссылочного потенциала по теме

Проанализируйте страницы, связанные с вашей темой и находящиеся в ТОП выдачи поисковых систем. Посмотрите, имеется ли значительное количество ссылок на ранжируемые страницы.

Как создавать 10x контент: от задумки до реализации Анализ ссылочного профиля страниц из ТОП-3 выдачи Google по запросу “контент” (с помощью расширения MozBar)

3. Привлечение авторитетных людей, интересующиеся темой

Имеются ли такие лидеры мнений, которые захотят продвигать контент после того, как вы его опубликуете (поделившись им или дав на него ссылку) с учетом того, что он в 10 раз лучше, чем то, чем они делились или на что ссылались в прошлом?

Посмотрите, кто ссылался на контент ваших конкурентов и делился им и внесите их в список (используйте в Ahrefs «Top Referring Content»). Для поиска топовых блогеров воспользуйтесь также российским сервисом Livedune.ru.
Обратитесь к выбранным блогерам после публикации своего материала.

Совет: упомяните своих целевых авторитетов в своем контенте. Это может повысить ваши шансы на то, что они поделятся вашим материалом в своей социальной сети. на другом фоне надо сделать

Рекомендуем прочитать:
“Взломать код”: три шага к авторитетному контент-маркетингу

4. Лакмусовая бумажка для “вечнозеленого” контента

Единственный способ добиться максимальной эффективности своих контент-активов — удостовериться в том, что они представляют ценность для целевой аудитории на долгое время.

Для определения долговечности темы можно проанализировать тенденции поисковых запросов (используйте Google Тренды).

Как создавать 10x контент: от задумки до реализации Анализ популярности поисковых запросов с помощью Google Trends

“Вечнозеленый” контент эффективен в любой кампании контент-маркетинга, потому что такой он способен эффективно масштабировать маркетинговые усилия на сайте и поддерживать его видимость в сети (за счет естественных ссылок — поскольку органический трафик со временем растет).

Важно ежегодно оценивать и пересматривать актуальность (и релевантность) своего контента. При необходимости обновляйте его, потому что это может помочь в увеличении или поддержании его поискового рейтинга.

5. Уникальная ценность. Чего нет в контенте ваших конкурентов?

Проанализируйте контент своих конкурентов. Можете ли вы добавить что-либо по теме, что у них не написано или не упоминается, или того лучше — вообще нигде нет?

При этом вы можете комбинировать:

  • внутренние данные;
  • тематические исследования;
  • данные опросов;
  • консолидированные данные, находящиеся в свободном доступе (которые повлияют на целевую аудиторию);
  • свободно распространяемый визуальный контент: слайдшоу, инфографику или PDF-файлы (в целях построения ссылочной массы);
  • ваши собственные имеющие практическую ценность идеи;
  • форматы, обеспечивающие запоминающееся пользователю впечатление (например, интерактивные элементы).

Рекомендуем прочитать: 9 советов по использованию визуального контента для вовлечения своей аудитории

6. Рейтинговый потенциал поискового запроса по выбранной тематике

На этом этапе вы, возможно, начнете задавать себе следующие вопросы:

  • Достаточно ли высок показатель авторитетности домена (DA) сайта для этого нового контента, чтобы получить рейтинг за короткий промежуток времени?
  • Каков средний показатель DA сайтов, находящихся в верхней десятке поискового рейтинга для целевого(ых) ключевого(ых) слова (слов)?
  • Сколько ссылок нам необходимо, чтобы попасть на первую страницу Google?
  • Как мы будем строить ссылочную массу для этого контента?
  • Будут ли в действительности влиятельные люди делиться этим контентом или делать на него ссылки?
  • Будет ли тема этого контента действительно в 10 раз лучше, чем того, что в настоящий момент занимает верхнюю строчку поисковой выдачи?

Если вы с уверенностью ответите «да» на последние два вопроса, у вас высокие шансы попасть на первую страницу поиска (и попутно создать 10х контент).

Что касается других вопросов — возможны варианты.

Быстро ответить на эти вопросы не получится — необходимо учесть слишком много факторов ранжирования. Несомненно, страницы могут ранжироваться даже с более низкой общей авторитетностью ссылок по сравнению с другими страницами, которые уже имеют поисковый рейтинг (вы можете ранжироваться даже с низким DA и меньшим количеством ссылок).

Однако важнее сосредоточиться на трех последних вопросах, поскольку ссылки, несомненно, продолжают играть весьма существенную роль.

Если вопрос с построением ссылочной массы будет решен еще до фактического создания контента, вы определенно будете иметь более высокие шансы на хорошее ранжирование.

Итак, как получить ссылки на свой 10х контент:

  • интегрируйте форматы контента, которые вы с легкостью сможете распространять на других сайтах или эффективно использовать в контенте гостевого блогинга или рекламного размещения (визуализация данных, инфографика, брендированные изображения, видеоролики, PDF, презентации, how to-контент и т. д.);
  • узнайте, кто в прошлом делал ссылки на контент ваших конкурентов, и обратитесь к ним;
  • узнайте, какие сайты будут искать информацию, которую вы предоставите в очень полезном и ценном виде, и обратитесь к ним.

И наконец, усильте свой контент. Убедитесь в том, что он будет удовлетворять пользователей, особенно пришедших из поисковых систем (такие пользователи должны получить действенные решения для своих поисковых запросов). Обеспечьте наилучшее впечатление у пользователя (как на стационарном компьютере, так и на мобильном устройстве).

7. Генерирует ли этот контент лиды и клиентов?

Помните, что вы создаете контент, чтобы помочь в удовлетворении бизнес-целей компании.

Все ваши темы контента должны иметь четкую цель, будь то увеличение трафика, осведомленность о бренде, построение ссылочной массы или отношений, взращивание или генерация лидов или даже прямое привлечение клиентов.

Заработать ссылки, привлечь трафик и в конечном итоге продать легче, когда вы зарекомендуете себя в качестве авторитета в своей области.

И, естественно, лучший способ продемонстрировать свой опыт (и увеличить влиятельность) в сети — создать контент, который действительно обучит людей чему-либо.

Чтобы дополнительно оценить коммерческую ценность темы контента, над которой вы работаете, посмотрите, каков трафик у страниц из верхних строчек рейтинга (для оценки этого показателя можно использовать данные Ahrefs).

Как создавать 10x контент: от задумки до реализации Анализ трафика с помощью Ahrefs

Вы можете одновременно посмотреть, сколько рекламодатели тратят (СРС) на каждую вариацию ключевого слова, для которого вы хотите, чтобы ваш контент-актив получил рейтинг:

Как создавать 10x контент: от задумки до реализации Анализ затрат конкурентов

Это может помочь вам в анализе, проверке и принятии решения касательно того, сможет ли ваша тема сгенерировать больше заказов, если будет хорошо ранжироваться.

Несколько примеров 10х контента:

Ниже приведены ряд примеров тем контента, которые могут помочь в генерации лидов.

Привлекайте своих читателей в создание контента

Отличный пример вовлечения читателей в подготовку контента — рассылка SeoPult, в конце которой читателям всегда предлагается принять участие в создании следующего ее выпуска.

Как создавать 10x контент: от задумки до реализации Предложение принять участие в создании следующего выпуска рассылки (SeoPult)

Благодаря тому, что в процесс создания контента вовлечены читатели, материал становится более функциональным и востребованным. Так облегчается задача по распространению полезного людям материала.

Краткое изложение

  • Проведите мозговой штурм тематик контента.
  • Проверьте объем поиска по теме/ключевому слову.
  • Проверьте, имеется ли у темы ссылочный потенциал.
  • Составьте список влиятельных людей, заинтересованных в теме.
  • Проверьте поисковые тренды темы (будет ли она всегда актуальна?).
  • Определите, чего, с точки зрения вашей идеи контента, не хватает страницам, ранжирующимся в настоящее время.
  • Оцените и проанализируйте, сможете ли вы ранжироваться для фраз с ключевыми словами, которые вы будете таргетировать.
  • Изучите показатели трафика своих конкурентов, чтобы проверить, сможет ли тема контента помочь в достижении бизнес-целей.
  • Разработайте подробный план/черновик контента, которому будете следовать.
  • Перед фактическим созданием контента получите информацию от своих читателей или целевых влиятельных людей. Отправьте им свой черновик.
  • Создайте контент согласно плану.

Рекомендуем прочитать:
Как создавать контент, на который будут ссылаться даже по окончании его продвижения

Основано на оригинальной статье Kaiserthesage