Не лайком единым жив видеоблог, или Как стать популярным на YouTube

Стереотип о том, что количество просмотров видео и лайков под ними определяют популярность на YouTube, в корне неверен. Рассказываем, что действительно важно для развития видеоблога, как влиять на позиции своих роликов в поисковой выдаче и стать популярным на YouTube.

В погоне за известностью кто-то считает просмотры и лайки, кто-то — комментарии под каждым видеороликом. Между тем, по отдельности эти показатели мало что значат. YouTube определяет степень популярности отдельных роликов и видеоблога в целом по совокупности социальных показателей.

YouTube — это социальная сеть, которая объединяет людей и является крупной рекламной площадкой. Накрутка любых показателей — комментариев, лайков — наносит ущерб репутации и доходам площадки. Поэтому социальная сеть отслеживает и блокирует аккаунты, нарушающие правила.

Чтобы авторы видеоблогов давали зрителям интересный пользователям контент, а не накручивали показатели просмотров, YouTube фиксирует действия аудитории с каждым видео, определяя его рейтинг на основе поведенческих факторов. Анализируется текст, который сопровождает видеоролик, ключевые слова, метаданные, действия зрителей, собирается статистика просмотров.

Для оценки эффективности видео Google внедрил и такие показатели:

  1. Общее время, которое пользователь проводит на YouTube, не только просматривая видео, но и читая или публикуя комментарии.
  2. Качественное время просмотра. YouTube выявляет контент, который дает полезную информацию, а не просто «приклеивает» пользователя к экрану.

Если контент интересен с точки зрения алгоритмов YouTube, он будет чаще появляться в рекомендованных видео и может попасть в тренды. Поэтому социальная активность аудитории и время просмотра являются базовыми критериями успешности видео. Также тестируется алгоритм поощрения авторов «ответственного видео», которые публикуют ролики без токсичного контента, оскорблений или кликбейта.

Все тонкости работы поисковых алгоритмов держатся в секрете, чтобы недобросовестные пользователи не пробовали обмануть систему. Однако существуют «белые» способы, как попасть в популярное видео YouTube.

Рекомендуем Чек-лист оптимизации видео — бесплатный инструмент для тех, кто вдумчиво развивает YouTube-канал. Чек-лист — это пошаговый план действий, который описывает этапы работы с видеороликом на всех этапах — до и после публикации на канале.

Факторы, способные повлиять на ранжирование видео в YouTube

Команда Backlinko под руководством маркетолога и SEO-специалиста Брайана Дина проанализировала более 1,3 млн роликов на YouTube, чтобы понять, каким образом можно подняться в топ и попасть в популярное видео на YouTube. Результаты исследования выявили как минимум 10 факторов.

  1. Комментарии под видео. Важный фактор ранжирования. Количество комментариев обеспечивает видеоролику более высокий рейтинг в выдаче.
  2. Длина видео. Несмотря на то, что короткие ролики пользуются наибольшим спросом, длинные видео опережают их в рейтинге. На момент исследования средняя длина видео на первой странице YouTube составила 15 минут.
  3. Просмотры. Чем выше число просмотров, тем более высокую позицию в рейтинге занимает видео.
  4. Расшаривания. Чем больше людей поделилось ссылкой на ролик, тем выше показатель вовлеченности. Поисковые алгоритмы считают такой контент полезным и повышают его позицию в поисковой выдаче. Таким образом повышается вероятность попасть в популярное видео на YouTube.
  5. Соотношение количества подписчиков к числу просмотров. Ролик маленького видеоблога может опередить аналогичное видео от топ-блогера, даже если у него чуть меньше просмотров.
  6. Лайки. Количество лайков влияет на показатель вовлеченности. А он, в свою очередь, на позицию в выдаче. Из двух похожих роликов выше в поисковой выдаче окажется тот, у которого больше показатель вовлеченности. Так что даже если если лайков немного, но видео действительно классное, срабатывают другие показатели (вовлеченность, удержание аудитории, комментарии).
  7. Привлечение новых подписчиков. Если ролик приводит на канал новых подписчиков, это положительным образом сказывается на его позиции в выдаче. Такие видео получают преимущество в поиске YouTube.
  8. Метаданные. Использование ключевых тегов немного, но помогает ролику подняться в выдаче. Однако YouTube может понять содержание ролика и без метаданных.
  9. Ключевые слова в названии. Если в видео есть ключевые слова из запроса, она почти наверняка опередят аналогичные ролики, у которых в названии таких слов нет. Однако преимущество у видео с «ключами» в названии незначительное.

Брайан Дин заметил, что у большого количества видео в описание добавлен текст с SEO-запросами. При этом оптимизированные описания слабо влияют на позицию видео в поисковой выдаче. Так что чересчур усердствовать с ними не стоит, хотя некоторая польза от таких описаний есть.

Также не забывайте, что YouTube постоянно развивается, совершенствует свои алгоритмы. Поэтому самой главной задачей должно стать создание качественного видео, которое зрители с интересом будут смотреть. А факторы ранжирования могут меняться. Кроме того, у многих маркетинговых компаний свое видение ранжирования.

Не лайком единым жив видеоблог, или Как стать популярным на YouTube

Источник

На что смотреть при оценке эффективности YouTube-канала

Помимо факторов, предположительно влияющих на популярность видео, есть и стандартные метрики, позволяющие оценить эффективность видеоблога. С их помощью удобно выявлять хайповые темы и точки роста, выявлять скрытые проблемы в позиционировании и продвижении канала.

  • География целевой аудитории. Чем больше среди подписчиков жителей крупных городов (Санкт-Петербург, Казань, Москва), тем большему количеству рекламодателей будут интересен канал. Если равномерно охвачена вся страна — это тоже хорошо. Значит, можно сотрудничать с рекламодателями из разных регионов.
  • Число подписчиков. Чем их больше, тем популярнее на YouTube видеоблог. При этом происходит размывание аудитории, и уже невозможно составить ее точный портрет. Для продвижения товаров и услуг массового спроса — достойный вариант, но для адресного воздействия не годится. Если работать в узком сегменте, то и подписчиков у канала будет меньше. Зато аудитория будет более целевой.
  • Возраст аудитории. У рекламодателей востребованной аудиторией являются люди от 18 до 55 лет. При этом точный возрастной порог зависит от специфики бизнеса. Для кого-то важна платежеспособная аудитория 30-45 лет, кому-то интересна молодежь от 18 до 25. Если подписчики вашего канала представляют вашу целевую аудиторию, он эффективен. Нет – надо что-то менять.
  • Соотношение общего числа просмотров к одному ролику. Подсчитав среднее количество просмотров одного видео на канале, можно условно понять, насколько «смотрибельны» ролики на канале. И спрогнозировать средний охват планируемого к публикации ролика.
  • Вовлеченность аудитории. Engagment Rate (вовлеченность) показывает уровень заинтересованности целевой аудитории в контенте вашего YouTube-канала. Вовлеченность рассчитывается как соотношение лайков, дизлайков, комментариев и расшариваний к количеству просмотров ролика. Чем выше этот показатель, тем круче видеоблог.
  • Показатели роста канала. Прирост просмотров и подписчиков YouTube-канала за месяц/год также является важным показателем эффективности развития видеоблога. Прирост на 10-15% в месяц считается хорошим показателем для канала. У каналов-миллионников тоже может быть такой прирост, но из-за оттока аудитории, которой надоел видеоблог, общее количество подписчиков почти не меняется. Также важно учитывать, что показатели роста часто зависят от направленности канала и типа контента.
  • Удержание аудитории. Один из важнейших показателей эффективности видеоблога. Рассчитывается как процент просмотров видео от подписчиков YouTube-канала.
  • Обсуждаемость. Подсчитайте, сколько комментариев собирает каждое видео в среднем, какие получили наибольшее количество обсуждений и почему. Эти данные помогают определиться с новыми темами для видео, а также понять, что конкретно волнует аудиторию. Рейтинг обсуждения = количество комментариев или ответов/количество видеороликов.
  • Расшаривания. Аудитории нужно давать тот контент, который она желает. От этого зависит рейтинг расшаривания, то есть распространения информации по социальным сетям, форумам и другим интернет-площадкам. Чем больше расшариваний, тем интереснее и полезнее контент, тем больше просмотров получит видео, тем выше будет рейтинг канала.
  • Показатели одобрения. Самый очевидный способ понять, насколько контент «заходит» у аудитории, это рассчитать соотношение лайков к количеству просмотров. Чем выше цифра, тем лучше для канала.

Отдельно нужно выделить время просмотра. Это важный фактор ранжирования видеоролика в поисковой выдаче. YouTube вычисляет и не засчитывает недействительные просмотры, поэтому счетчик работает с небольшой задержкой.

Сервис заинтересован в удержании пользователей, поэтому видеоблогеру нужно следить за вовлеченностью аудитории, делать свои ролики более «живыми». А для этого стоит предусмотреть в сценарии смену кадров, вовлечение зрителей в происходящее, побуждать их комментировать видео. Также уделите время плейлистам, подсказкам и конечным заставкам в своих видео. Таким образом вы поможете зрителям находить новые интересные видео, которые были опубликованы на вашем YouTube-канале ранее.

Как использовать метаданные для продвижения видеоблога

Метаданные — Titles, descriptions и tags — помогают площадке выдавать контент, релевантный запросу пользователя. Видео с заполненными метаданными сначала попадает в поисковую выдачу, а потом, если алгоритмы YouTube сочли контент интересным, показывается и в рекомендациях.

Фактически, подобная информация необходима для того, чтобы пользователям проще было найти интересный им контент. Об этом сказал и популярный блогер Юрий Дудь, выступая на одной из бизнес-конференций: «Величие «Ютуба» – это, в первую очередь, выдающаяся, образцовая, не снившаяся никакому «Фейсбуку» система рекомендаций».

Чем качественнее вы заполняете метаданные, тем больше шансов попасть в рекомендованные и похожие видео, а значит стать популярным на YouTube. Но будьте осторожны: за использование ложных метаданных видеохостинг может удалить ваше видео, выдать страйк или вообще заблокировать аккаунт.

Подводим итоги

Кратко перечислим наиболее значимые моменты, которые нужно помнить каждому владельцу канала, желающему стать популярным на YouTube.

  1. Время просмотра важнее, чем пользовательская реакция, но именно от совокупности всех поведенческих факторов зависит появление видеоролика в рекомендациях YouTube.
  2. Для YouTube не важно, длинное или короткое видео вы опубликуете. Важно, смотрят ли его полностью и как на него реагируют пользователи.
  3. Число подписчиков почти не влияет на ранжирование. Маленькие каналы могут опередить топовые в поисковой выдаче, если их видео лучше смотрят.
  4. Важно, чтобы пользователь захотел остаться на YouTube после просмотра. Используйте меньше ссылок на внешние сайты, предлагайте свои видео в подсказках и конечных заставках, создавайте плейлисты.
  5. Вовлеченность аудитории хорошо влияет на продвижение. Чем активнее зрители реагируют на публикуемые видео, тем лучше для YouTube-канала.
  6. Метаданные помогают чаще находить ваше видео, способствуют его появлению в рекомендациях.
  7. Не покупайте лайки и накрутки, не используйте ложные метаданные. На YouTube это чревато страйком и блокировкой канала.