Когда стоит (или не стоит) передавать интернет-маркетинг на аутсорсингИнтернет-маркетинг включает много составляющих: SEO, контекстная реклама, SMM, контент-маркетинг — перечислять можно долго. Чтобы охватить все сферы, внутренних ресурсов бывает недостаточно, и компании прибегают к аутсорсингу. Но если в случае с бухгалтерией и транспортом польза аутсорсинга очевидна, то с маркетингом не все так однозначно. В каких же ситуациях выгодно и невыгодно привлекать сторонних специалистов? Именно об этом сегодня пойдет речь.

Каким компаниям подходит аутсорсинг?

Всем. Просто одним он жизненно необходим, а другие имеют возможность решать, какие сферы передавать, а какие оставить себе.

Аутсорсинг важен, прежде всего, для стартапов и малого бизнеса. Такие компании редко располагают достаточными средствами для того, чтобы нанять штатных специалистов. Да и не факт, что хороший маркетолог захочет работать в небольшой компании.

Теперь немного посчитаем. Для продвижения малого бизнеса надо как минимум задействовать SEO-специалиста, специалиста по контекстной и медийной рекламе, маркетолога и пару копирайтеров. Итого — 5 человек. Фонд зарплаты в месяц — от 300 тыс. рублей, в год — 3,6 млн руб. Но это только зарплата. А организация рабочего места, затраты на ссылки, оплату рекламных мест, программное обеспечение? В итоге годовой бюджет продвижения переваливает за 5 млн руб. Далеко не у всех стартапов такая выручка, а если учесть, что многие их них убыточны в течение первого года, то перспективы интернет-маркетинга «инхаус» туманны.

Не стоит думать, что аутсорсинг востребован только из-за нехватки средств. Компании, у которых с маркетинговыми бюджетами все в порядке, могут передавать на аутсорсинг целые направления (контекстную рекламу, SMM, контент-маркетинг и т. п.). Но в штате как минимум должен быть человек, который будет курировать работу с подрядчиками, ставить цели, утверждать стратегию и отслеживать результаты.

Если речь идет о крупном бизнесе, то интернет-маркетинг в основном ведется «инхаус». А вот специфические функции, по которым нет компетентного специалиста в штате и наработанных методик, могут передаваться на аутсорсинг. К таким функциям относится коллтрекинг, А/В тестирование, маркетинговый аудит. Также распространена передача рутинных операций, которые требуют значительного ручного труда (идентификация и квалификация лидов, назначение встреч для отдела продаж, обработка входящих обращений).

Какие сферы интернет-маркетинга «дружат» с аутсорсингом?

Найти агентство, которое предлагает «полный спектр услуг по продвижению сайта» — не проблема. Но стоит ли передавать все сферы продвижения на аутсорсинг или все-таки что-то надо себе?

Контекстная реклама (PPC)

Когда стоит (или не стоит) передавать интернет-маркетинг на аутсорсингЭто, наверное, самая «аутсорсинговая» сфера маркетинга. Намного выгодней поставить цель перед подрядчиком и выделить бюджет, чем самостоятельно подбирать ключевые слова, разбираться в стратегиях назначения ставок и составлять тысячи объявлений.

PPC-агентства делятся на два типа:

  • Агентства, которые сами занимаются настройкой и запуском кампании. Вы лишь платите деньги и мониторите результат. В этом случае сложно повлиять на ход кампании, и если подрядчик что-то сделал не так, есть риск «слива» бюджета.
  • Агентства, которые предоставляют автоматизированную платформу для ведения PPC-кампаний. Примеры — SeoPult, Click.ru. За счет понятного и простого интерфейса даже новички могут запускать рекламу, контролировать ход кампании, получать прозрачную отчетность, вносить изменения и использовать наработанные алгоритмы оптимизации.

Какой бы тип агентства вы ни выбрали, у вас должен быть компетентный человек, ответственный за взаимодействие с подрядчиком. Он должен понимать, что такое PPC и какие критерии эффективности. Причем это важно не только для PPC, но и остальных сфер маркетинга.

SEO

Когда стоит (или не стоит) передавать интернет-маркетинг на аутсорсингЛегко передается на аутсорсинг, но здесь есть риски. Многие агентства под SEO понимают исключительно работу с ключами и внешними ссылками. Современное SEO предполагает намного больший спектр работ — это оптимизация технической части, дизайна, юзабилити, создание полезного контента, подбор и кластеризация запросов, микроразметка и т. п.

Грамотный подрядчик никогда не скажет, что за столько-то денег поднимет позиции на столько-то. Вначале он предложит провести SEO-аудит, разработает список рекомендаций по улучшению сайта, и только потом приступит к оптимизации контента и линкбилдингу. Со стороны заказчика обязательно нужен координатор, который будет заниматься выполнением рекомендаций SEO-агентства. В такой тесной связке можно добиться результата.

E-mail-маркетинг

Когда стоит (или не стоит) передавать интернет-маркетинг на аутсорсингДостаточно специфическая сфера. В случае неправильных действий исполнителя есть риск обрести славу спамера и потерять доверие целевой аудитории. E-mail-маркетинг не получится «отдать и забыть». С агентством надо быть всегда на связи — отправлять информацию о планируемых акциях, событиях, программах лояльности и т. п.

В итоге может получиться, что проще самим заниматься рассылкой писем с помощью одного из сервисов, чем постоянно общаться с агентством. В крупных компаниях ситуация еще более сложная — объем информации и разнообразие писем настолько велико, что волей-неволей придется нанимать штатных сотрудников для e-mail-маркетинга.

Контент-маркетинг

Когда стоит (или не стоит) передавать интернет-маркетинг на аутсорсингВы можете подумать: «Я — эксперт в своей сфере, и могу делать контент сам». Вы правы — кто как не вы разбираетесь в своем бизнесе. Но хороший контент — это еще не все. Надо понимать, как доставить его целевой аудитории, как вовлечь ее, как мотивировать ее не просто читать, а совершить в итоге целевое действие. Это уже сфера деятельности контент-маркетологов.

Контент-маркетинг — это не просто статьи в блоге. Это целый процесс, от постановки целей и анализа целевой аудитории до выбора площадок, форматов контента и периодичности его публикации. Специалисты продумывают, как получить лиды с помощью полезного контента, как интегрировать его в воронку продаж.

Возможен аутсорсинг внутреннего и внешнего контент-маркетинга. В первом случае агентства ведут блоги компаний, создают загружаемый контент, инфографику, разрабатывают лид-формы и т. п. Во втором — подбирают посещаемые тематические площадки и размещают на них публикации со ссылками на продвигаемый сайт. Такой комплексный подход позволяет заказчику максимально охватить целевую аудиторию, повысить узнаваемость бренда и укрепить авторитет.

SMM

Когда стоит (или не стоит) передавать интернет-маркетинг на аутсорсингПри первом приближении SMM — это регулярные публикации забавного контента в группах в соцсетях. Подписчики получают свою долю позитива, а вы — стабильную аудиторию. Так видят SMM большинство представителей бизнеса. Такой SMM можно спокойно передавать аутсорсерам. Агентства будут искать картинки, видео, постить демотиваторы и лайфхаки, организовывать конкурсы и опросы.

Но есть компании, которые трансформируют SMM в ключевую стратегию взаимодействия с аудиторией. В этом случае в SMM вовлекаются все сотрудники компании, они общаются с подписчиками и гостями, репостят записи, ставят лайки, публикуют информацию, которая касается их сферы ответственности. Так, отдел продаж организовывает конкурсы, информирует о новых скидках; отдел маркетинга — проводит опросы, постит полезные тематические материалы; HR-отдел — публикует информацию о вакансиях и новом наборе; технический отдел — делится планами, оказывает техподдержку. В этом случае полный аутсорсинг невозможен, но можно передать отдельные функции вроде создания и публикации инфографики, «How to» статей и т. п.

Подводим итоги

Аутсорсинг интернет-маркетинга позволяет снизить затраты на персонал, привлечь опытных специалистов, задействовать новые каналы продаж и освободить время для профильной деятельности. Любую сферу привлечения можно полностью или частично передать на аутсорсинг. Но в штате должен быть компетентный человек или группа лиц, которые бы курировали работу с агентствами, выполняли их рекомендации и были ответственными за результат. Именно так можно сделать аутсорсинг эффективным.