Планирование — залог успеха в любом виде деятельности. Контент-маркетинг — не исключение. Сегодня в нашем блоге несколько проверенных временем (и собственным опытом) советов, как сделать работу авторов управляемой, процесс создания контента системным, а план публикаций эффективным.

Контент-маркетинг без стресса или несколько слов о подготовке плана публикаций

Подготовка контента небольшой маркетинговой командой из одного-двух человек обычно не вызывает трудностей. Каждый занимается одним и тем же материалом и знает что, когда и где должно быть написано, сверстано и опубликовано. Ошибка маловероятна.

А что происходит, когда дело касается команды из 5-10 и более человек, которые создают контент ежедневно?

По статистике, увеличить количество публикуемого контента в 2017 году при помощи сторонних ресурсов планируют 70% компаний. Однако, лишь у 35% компаний разработана контент-маркетинговая стратегия, на основе которой составлялся бы план публикаций.

А без четкого плана работы процесс создания контента может не только не принести пользу бизнесу, но и нанести урон: срыв сроков, мешанина в жанрах и стилях, бесполезное для потенциальных клиентов содержание… Спустя некоторое время количество читателей уменьшится. Повезет, если останется хотя бы треть.

Итак, несколько советов по созданию плана публикаций.

Напишите инструкции по созданию контента

Как идейный вдохновитель и главный генератор контента вашего бренда, вы знаете абсолютно точно, как нужно подойти к подготовке материала с точки зрения вашего бизнеса.

И, к сожалению, только вы, никто больше.

Поэтому вам нужно четко описать в инструкции (памятке, руководству, редакционной политике — не важно, как именно вы назовете этот документ) все ключевые моменты для подготовки материалов: манера письма, стиль, длина статей и их формат, так, чтобы любой автор мог им следовать.

Вам и вашим авторам могут потребоваться месяцы и даже годы, чтобы привыкнуть к написанию статей для вашего бизнеса. Когда же для вас еженедельно пишет статьи большая команда, вы не можете себе позволить такого «периода притирки». Ниже предлагаю список ключевых моментов, которые вам следует описать в инструкции. Это поможет авторам лучше узнать, как пишутся статьи для вашего бизнеса, и сразу начать работать.

Подробнее о разработке шаблонов контента

Вопросы для формирования целей контент-стратегии: Для чего вы пишете статьи? Привлечь целевой трафик? Повысить узнаваемость бренда? Улучшить поисковую оптимизацию?

  • Целевая аудитория>: опишите в деталях вашу аудиторию с помощью методики “персона покупателя”.
  • Индустрия: какие темы интересны людям в вашей сфере?
  • Желаемый стиль: повседневный, академический или профессиональный?
  • Ключевые слова: какие слова и фразы нужно обязательно включать в каждый пост?
  • Чего следует избегать: сленг, модные фразочки, кривое форматирование и т.д.
  • Примеры успеха: приведите в качестве примера лучшие статьи из своего блога.

Это базовый сокращенный список. Есть и другие реперные точки, на которые можно обратить внимание при составлении инструкции для авторов контента. Полезно поразмышлять так: если вам нужно обучить нового автора без живого диалога с ним, какую информацию вы должны обязательно предоставить ему? Если вы сможете ответить на этот вопрос и подготовить нужную информацию для автора, вы сделали первый шаг к успешному контенту.

Составьте поквартальный план написания статей

Зачастую работа по контент-маркетингу повисает не из-за нехватки времени, таланта или бюджета, а из-за плохого планирования. Под «плохим» мы подразумеваем отсутствие четкого плана на каждый день. В этой ситуации избежать провала окажется почти невозможным.

А теперь представьте, что вы запланировали материал на каждый квартал года заранее. Вы уже сейчас можете сообщить авторам, которые пишут статьи на сегодня, что вы хотели бы видеть в публикации через три месяца. Если вы будете следовать инструкции, описанной выше, сможете все спланировать за неделю. Или даже меньше.

Контент-план не только поможет вам избежать снижения трафика и остаться последовательным, но и спланировать содержание. С помощью контент-плана вы сможете встроить в нужное место каждую статью по отношению к общей стратегии на неделю, месяц или год. Если вы готовитесь к мероприятию, то обязательно напишите статью, продвигающую его. Если вы готовите релиз нового продукта, в ваших статьях должен быть описан каждый ключевой момент этого дела.

Будьте на связи с авторами контента

По результатам исследования Абердинского университета, 40% организаций заявляют, что с трудом могут контролировать работу внештатных сотрудников. Даже если фрилансеры из вашей команды работают не в офисе, их работу все равно необходимо контролировать, как и работу штатных сотрудников. Если у вас нет четкого понимания того, как коммуницировать с ними и какими средствами пользоваться при сотрудничестве, вам придется постараться, чтобы ваш процесс взаимодействия оказался эффективным.

Чтобы наладить процесс коммуникации, воспользуйтесь следующими инструментами:

  • Сервисы управления проектами: например, Basecamp, Trello и Asana помогут вам четко понять, на каком этапе разработки находится каждая статья, и насколько заняты сейчас ваши авторы.
  • Мессенджеры: используйте Skype, Slack и любые другие мессенджеры, чтобы напрямую общаться с авторами независимо оттого, где они находятся.

Сфокусируйтесь на отзывах и обучении команды

Легко считать фрилансеров за «расходный» ресурс. Они не состоят в штате. Вы не видите их каждый день. Когда они вам нужны, они готовы начать работать…пока не передумают. По результатам последних исследований в данной области, 50% организаций уже потеряли своих внештатных сотрудников из-за плохо разработанных инструкций по организации работы с ними.

Компании, которые считают, что всегда могут найти другого фрилансера, теряют выгоды от длительного сотрудничества: со временем из фрилансера можно “воспитать” отличного члена команды посредством регулярных отзывов и советов.

Как бы ни были талантливы ваши штатные сотрудники или фрилансеры, их все равно нужно учить. Если вы потратите время и дадите им четкие, понятные отзывы, в результате вы получите отличную команду из авторов, которым можно доверять и на которых всегда будет можно положиться.

Заключение

Повседневные задачи, с которыми ассоциируется контент-маркетинг, постоянно требуют затрат — временных, человеческих, финансовых. Поэтому так важно четко организовать процесс, особенное внимание уделяя планированию публикаций. Вы можете либо заниматься такими задачами самостоятельно, либо обратиться к специалистам, инвестируя свое время в решение других, не менее важных, бизнес-задач.