От дизайнеров – контент-маркетологам: 5 важных уроков О существовании визуального контента сейчас знают даже дети. Тем не менее, масса маркетологов все еще не дружат с ним. Роберт Катаи из Content Marketing Institute пообщался с мастерами визуального искусства, и они рассказали, что нужно знать контент-маркетологам в этой сфере.

Визуальный контент – это то, что должны создавать вы с дизайнером. Только подумайте: вам нужно каким-то образом повлиять на людей, затронуть их за живое так, чтобы они захотели познакомиться с вашим брендом. Интернет сейчас переполнен самым разным контентом, поэтому здесь важно привлечь внимание.

На контент какого типа отзовется, вероятнее всего, большинство населения?

Правильно, визуальный.

Без специалистов по визуальному контенту – дизайнеров – профессионально говорить о качественном контент-маркетинге не стоит. Называть их можно как угодно: UX/UI дизайнер, веб-разработчик, графический дизайнер, креативный директор, автор визуального контента, художественный руководитель (арт-директор). Эти профессионалы и потребляют визуальный контент, и создают его, и думают о нем ежедневно.

И вот какие основные правила назвали креативщики:

Меньше – всегда больше

От дизайнеров – контент-маркетологам: 5 важных уроков Создание огромного количества контента не есть гарантия крутых результатов. Частые публикации (статей, видео, постов в социальных сетях) не принесут больше кликов и лидов.

Дизайнер Пол Ярвис о том, что нужно знать маркетологу про контент:

«Меньше – всегда больше. Люди, далекие от дизайна, постоянно стремятся добавить лишние элементы, больше разных шрифтов, цветов и другой чепухи, чтобы «выстрелить» или выделиться. А дизайнер, профессионал своего дела – наоборот, работает лучше, когда его внимание направлено на один предмет, цель».

Многие контент-маркетологи всегда хотят написать еще одну статью, вставить еще одно изображение, снять еще одно видео. А что будет, если они направят свои усилия на одну по-настоящему важную цель?

Их публикации станут ценнее.

Михай Кора, UX/UI дизайнер из Smartketer говорит: «Расширьте пространство между строк, и читать текст станет комфортнее». И это действительно так.

Пора признать, что вашим статьям нужно больше простора. Позвольте читателям размеренно усваивать материал, который вы предлагаете, размышлять над ним, общаться с ним.

Резюме: не перестарайтесь с текстом, пишите так, чтобы у читателя было время на его изучение, а плотные строчки не напрягали глаз.

Балансируйте

Как найти золотую середину между текстовым и визуальным контентом?

По результатам исследования блога Blog Pros в 2014 году, авторы 100 самых популярных блогов использовали в среднем одно изображение на каждые 350 слов. Значит, для статьи из 2000 слов лучше подобрать и использовать по меньшей мере 6 изображений, видео или графиков, хотя бы один из которых полезно сделать брендированным.

Однако пустое вклеивание нескольких изображений в статью не значит, что вы все делаете правильно. Успешная реализация контент-маркетинговой стратегии невозможна без создания визуального контента, причем дизайнеры считают эту задачу приоритетной.

Вставляя изображения после каждых нескольких абзацев текста, вы делаете контент привлекательнее. Свое изображение можно создавать несколькими способами: сфотографировать что-то, использовать программное обеспечения для рисования – Photoshop, например, или такие онлайн-инструменты как Bannersnack. Этот путь длиннее, но так у статей появится собственный стиль:

От дизайнеров – контент-маркетологам: 5 важных уроков Интерфейс Bannersnack

Резюме: Создание визуального контента должно стать для вас такой же важной задачей, как и написание статьи или аудиозапись.

Другие советы — в нашем Гиде по подбору картинок в статьи.

Обращайте внимание на цвет

От дизайнеров – контент-маркетологам: 5 важных уроков Не теряйте читателей своих великолепных статей просто из-за неправильного подбора цветов к иллюстрациям.

Чтобы избежать этого, воспользуйтесь цветовым кругом и обозначьте на нем контрастные, комплиментарные, первичные, вторичные и вспомогательные цвета.

Интернет сейчас изобилует такими онлайн-инструментами как Sessions College, например. Если вы знаете, каким будет базовый цвет вашего сайта, воспользуйтесь возможностями подобных платформ, чтобы подобрать подходящие цвета для деталей оформления.

В брендинге один самых спорных аспектов – психология цвета, однако учитывать ее важность крайне необходимо.

Резюме: при запуске нового проекта по контент-маркетингу проверяйте, сочетается ли его цветовая гамма с дизайном вашего бренда.

Помните про типографику/оформление

От дизайнеров – контент-маркетологам: 5 важных уроков

В чем разница между Sans Serif font и Comic Sans или Curlz? А надо бы знать! Если шрифт тяжело читаем, пользователи пропустят вашу статью.

Джейкоб Кэсс из JustTM Creative объясняет это так:

«Огромную роль в визуальной «доставке» сообщения читателю играет типографика. У каждого типа шрифта есть свои особенности, которые могут нарушить зрительный контакт с читателем. Достичь успеха помогут базовые правила типографики, обязательно ознакомьтесь с ними».

Вам не нужно быть профессиональным веб-дизайнером и понимать, как работает каждый шрифт, размер и цвет, но знать основы – необходимо. Отличным способом ознакомления с основами является книга Робина Уильямса «Дизайн для недизайнеров».

Резюме: Изучайте базовые основы типографики и применяйте их на практике, чтобы читатель не мучился, читая ваши материалы.

Не спугните читателя «тяжелыми» для загрузки страницами

От дизайнеров – контент-маркетологам: 5 важных уроковСчитайте, что у вас большие проблемы, если за время загрузки вашего сайта можно посмотреть целый сезон какого-нибудь сериала. Понятно, что мы утрируем, но скорость загрузки страниц имеет значение.

Как говорят в Google, лучший бренд – это тот, который здесь прямо сейчас, полезный и быстрый.

Чтобы ускорить загрузку страниц, оптимизируйте картинки: следите, чтобы они были подходящего размера и сжатия, а также адаптированы под мобильные устройства.

Резюме: Убедитесь, что ваш визуальный контент оптимизирован под виртуальное окружение.

Подробнее об оптимизации разных видов контента в контент-маркетинге.

Заключение

Последнее слово — Денису Матвееву, продакт-дизайнеру в PromoRepublic, который доступно объяснил ценность дизайна всем контент-маркетологам:

«Дизайн – это не только красота, но и набор определенных правил и законов, таких как типографика, композиция и цвет. В работе с дизайном вы не крадете чужие идеи, а заимствуете лучшие решения. В дизайне важно постоянно быть в тренде, чтобы создавать работающий, привлекательный контент с «wow-эффектом».

Подведем итоги и перечислим еще раз 5 уроков от дизайнеров для каждого контент-маркетолога:

  • Оставляйте читателю время и место на «подумать».
  • Поймите, что создавать визуальный контент так же важно, как и текстовый или аудио.
  • Обращайте внимание на цвет. Оставайтесь верны своему бренду.
  • Помните про оформление. Пусть пользователям будет легко изучать ваши материалы.
  • Не заставляйте читателя ждать – оптимизируйте изображения.

Перевод и адаптация “Альфа-контент”