Правда ли, что контент-маркетинг подходит малому бизнесу? Для тех, у кого есть сомнения в действенности методов  контент-маркетинга для малого бизнеса, мы подготовили перевод статьи Билла Видмера. Автор SEJ рассказывает о преимуществах контент-маркетинга для малого бизнеса, дает яркие примеры — истории успеха. В качестве бонуса — алгоритм процесса и авторский шаблон контент-плана.

Подходит ли контент-маркетинг  малому бизнесу?

Хороший вопрос, и я слышу его довольно часто.

У вас перед глазами такие гиганты, как American Express или IBM, создающие море великолепного контента… …но у них есть ресурсы и деньги на все это.

А что делать рыбе помельче, например индивидуальным предпринимателям или малому бизнесу, в штате которых не более десятка человек? Может ли контент-маркетинг помочь и им?

Заявляю с полной уверенностью — ДА!

Однако, как водится, есть несколько условий:

  • вы должны целиком и полностью посвятить себя контент-маркетингу. Content marketing institute выяснил, что в Северной Америке лишь 21% контент-маркетологов исключительно серьезно занимаются контент-маркетингом. А остальные 79%? Они просто тратят свое (и чужое) время.
  • вам придется уделить больше времени продвижению контента, чем его созданию. Одним из величайших маркетинговых мифов является убежденность, что нужно создавать прекрасный, неземной контент, и люди к вам потянутся. Это НЕ ТАК! Если вы не будете продвигать свои материалы, НИКТО их не увидит, не будет делиться ими в социальных сетях или конвертироваться с их помощью. Точка.

Готовы всерьез заняться контент-маркетингом и прекратить разбазаривать время попусту? Читайте дальше.

Преимущества контент-маркетинга для малого бизнеса

Зачем вообще сосредотачиваться на контент-маркетинге? Что это даст?

Много чего. Как вам такие варианты:

  • Увеличение трафика на 800% И это не выдумки. Нейл Пател обнаружил, что компании, лидирующие в применении контент-маркетинга, привлекают в 7,8 раз больше трафика на сайт, чем компании, занимающиеся контент-маркетингом от случая к случаю. Недурно, не так ли?
  • Более высокая позиция в выдаче поисковиков Без контента очень трудно занять позицию в поисковой выдаче Google. Контент дает вам дополнительные возможности, он нужен для оптимизации сайта и появления в результатах поиска.
  • Формирование авторитета и идейного лидерства в своей отрасли Кого вы считаете авторитетом в своей нише? Если я спрошу почему, могу поспорить, что уже знаю ответ — вы постоянно встречаете в сети высококачественный, заслуживающий доверия контент этой компании.
  • Генерация большего числа лидов — и, значит, продаж В HubSpot выяснили, что компании, регулярно ведущие блог, генерируют на 126% больше лидов, чем компании, которые этого не делают. Чем больше лидов, тем больше шансов продать.
  • Получение значительных преимуществ при небольших инвестициях Content marketing institute обнаружил, что «в то время как контент-маркетинг обходится дешевле исходящего маркетинга на 62%, первый генерирует в три раза больше лидов». Можно создать контент, имея очень маленький бюджет, и все равно добиться результатов.

Вы можете достичь всего этого и даже большего, даже будучи небольшой компанией — нужно отнестись к контент-маркетингу серьезно. Не стану врать — легко не будет, равно как и быстро. Есть мнение, что увидеть результаты контент-маркетинговой кампании можно будет только через полгода как минимум. Лично я наблюдал результаты уже через несколько недель. Все зависит от количества времени и усилий, которые вы можете на это выделить.

Истории успеха

Кем бы я был, если бы не подкрепил свои заявления примерами из реальной жизни? Мошенником. Поэтому представляю пять небольших компаний, использовавших контент-маркетинг и добившихся огромного успеха.

CoSchedule

Подходит ли контент-маркетинг малому бизнесу?

Каждую неделю я с нетерпением жду очередного поста блога CoSchedule. Их материалы всегда информативны, легко читаются и обладают практической ценностью.

Что мне нравится в CoSchedule, это то, что они занялись созданием контента еще до того, как написали первый кусок кода. Они начали вести блог до запуска своего продукта в марте 2013 — это были просто два парня, которые рассказывали миру о своих идеях.

Три года спустя, в июле 2016, их блог насчитывал 100 000 подписчиков, а текущий годовой доход составлял 2 млн долларов. Короче говоря, они прошли путь от коллектива из двух идейных человек до самого быстро растущего технического стартапа в Северной Дакоте. И все благодаря контенту.

Groove

Подходит ли контент-маркетинг малому бизнесу?

Groove — это компания, которая разработала программное обеспечение для службы поддержки клиентов и которая чуть не прогорела вскоре после запуска продукта.

История, как их стартап почти умер, весьма познавательна. Дело в том, что они пробовали контент-маркетинг. Вроде бы они делали все правильно… но этого было недостаточно. Трафик не увеличивался.

В чем их самая большая ошибка? Они не писали о том, что было интересно их аудитории. Они выбирали непривлекательные темы. Не специально, конечно, — они просто не понимали этого.

И как же они выкрутились? Они стали задавать вопросы. Они спрашивали своих клиентов, с чем им нужно помочь, и прочесывали форумы типа Reddit, чтобы выяснить, с какими трудностями сталкивались люди. Затем они напрямую отвечали на эти вопросы в своем блоге.

Теперь у них 250 000 подписчиков и годовой доход более 5 млн долларов, опять же благодаря контенту.

Dollar Shave Club

Dollar Shave Club — одна из моих любимых историй успеха, достигнутого благодаря контент-маркетингу. Уверен, вы уже видели их вирусное видео, которое с медведем, мачете и дождем из денег. Нет? Вот оно.

Я знаю, что вы думаете: «Но, Билл, это лишь одно вирусное видео. И это контент-маркетинг?»

Да, этот ролик сделал их известными. Однако они создают массу контента в социальных сетях. (Помните, контент-маркетинг — это не только ведение блога!)

И что самое главное? Их контент в социальных сетях такой же остроумный и отпадный, как и их видео.

Подходит ли контент-маркетинг малому бизнесу?

Dollar Shave Club начала свою деятельность в 2011 году и сейчас имеет годовой доход более 140 млн. долларов с двумя миллионами подписчиков. Контент всемогущ!

River Pools and Spa

Подходит ли контент-маркетинг малому бизнесу?

Читателям книги Джо Пулицци Content Inc наверняка известна история Маркуса Шеридана и его компании River Pools and Spa.

Эта небольшая компания с коллективом в 20 человек была на грани окончательного закрытия — они превысили лимит своего текущего счета в банке, и до момента, когда они прекратили бы свою деятельность, оставались считанные месяцы. Это был 2009 год, время кризиса, и люди просто не покупали стеклопластиковые бассейны.

Именно тогда Маркус решил начать свой блог. Он ответил на все мыслимые вопросы о бассейнах из стеклопластика, которые им когда-либо задавали. Одна из его статей, «Сколько мой бассейн будет стоить на самом деле?», теперь находится на первой странице поисковой выдачи Google по запросу с широким соответствием «Fiberglass pools».

Уже в 2011 году их продажи составили свыше 5 млн долларов, когда продажи других компаний, занимающихся бассейнами и спа, упали на 50—75%, при этом затраты компании на маркетинг снизились с 250 000 до 40 000 долларов в год.

Чувствуете тенденцию?

Monetate

Подходит ли контент-маркетинг малому бизнесу?

Последний пример — Monetate, ИТ-компания, помогающая брендам обрести уникальное лицо с помощью динамического тестирования и оптимизации показателя конверсии.

С момента своего появления в 2008 году Monetate «задала жару контент-маркетингу». В чем секрет?

«Не говорите о Monetate», — заявляет Роб Йогел, глава отдела контент-маркетинга компании Monetate. И это справедливо для контент-маркетинга: если хотите добиться успеха, не говорите о себе, говорите о решениях.

Надеюсь, теперь вы убедились, что контент-маркетинг работает. Поехали дальше.

Быстрый старт: с чего начать контент-маркетинг прямо сейчас?

Вы воодушевлены, и вам не терпится приступить. Это здорово!

Итак, каковы этапы создания контент-маркетинговой стратегии для вашей компании?

Выделим пять этапов:

  1. Создать контент
  2. Заняться продвижением контента
  3. Измерить результаты
  4. Доработать процесс на основании данных
  5. Повторить

Однако, еще до создания первого материала, я настоятельно рекомендую разработать план контент-маркетинга. Для написания эффективного плана вам нужно понять следующее:

  • для кого вы планируете писать (т. е. портрет вашего читателя);
  • о чем вы собираетесь писать (т.е. основные темы вашего контента);
  • как часто вы будете создавать контент (советую по крайней мере раз в неделю, но не реже одного раза в месяц);
  • какие ключевые слова/фразы используют ваши клиенты (поиск на Reddit, в социальных сетях, Google и т. д.);
  • какова ваша цель (например, осведомленность о бренде, трафик, подписчики, конверсия и т. п.);
  • какие показатели вы будете отслеживать (выберите два-три показателя и придерживайтесь их).

В качестве дополнительного бонуса к этой статье хотелось бы дать вам мой шаблон маркетингового плана. Хватайте его, используйте и наслаждайтесь!