Секреты создания контента: почему 4 из 5 статей ждет провалПредлагаем вашему вниманию перевод статьи контент-маркетолога С. Пателя (Sujan Patel), в которой он делится советами по созданию идей для качественного контента.

Недавно во время дискуссии на Inbound.org я говорил, что готов к провалу большинства моих статей. В среднем я жду успеха только от одной из пяти.

К провалу статьи ведет ее самый первый этап создания – разработка идеи. Мы можем поспешить на этом этапе, не поставив себе точных целей или не зная, что хочет видеть аудитория. Каждый из этих факторов влияет на качество создаваемой статьи и, в свою очередь, на результат, которого достигает (или не достигает) статья.

Ниже я поделюсь секретами по разработке контента, который хочет видеть ваша аудитория,а также о том, как увеличить число успешных статей.

Всегда записывайте свои идеи. Всегда!

Помните ли вы, что сделали с последней идеей, которая пришла вам в голову? Если вы ее тут же не записали, значит, вы упустили идею, которая могла бы стать основной качественной статьи.

Почему так происходит? Дело в том, что далеко не все идеи мы можем сразу же описать. Чаще всего над ними еще следует хорошо подумать. Тем не менее, знайте, что, если вы не записывали идею для статьи даже в сыром виде, вы ее потеряли. А ведь одна простая мысль может породить что-то ценное, с чем стоит поработать при создании контента.

Если вы до сих пор не установили приложение Evernote, установите его. Этот полезный сервис позволит организовать вашу работу и структурировать мысли и идеи, где бы вы ни находились:

Секреты создания контента: почему 4 из 5 статей ждет провал

Тратьте время на разработку идеи

Как правило, все авторы совершают одну и ту же ошибку при создании контента — они торопятся. Понятно, что это происходит из-за нехватки времени. Тем не менее, каждый должен осознавать, насколько важна сама по себе хорошая идея для контента.

Не стоит спешить на этапе разработки идеи, как и не стоит тратить время и силы на создание “контента ради контента”. Предположим, обычно вы тратите 15 минут на выбор идеи для статьи, а затем 3 часа ее пишите. Так вот: если эта идея оказалась не “той самой”, в результате вы получите потраченные впустую три с четвертью часа.

А теперь предположим, что вы будете тратить 1 час на подбор идеи для статьи и те же 3 часа на ее написание, но при этом статья даст станет успешной и принесет вам бизнес-эффект. В таких условиях дополнительные 45 минут уже не кажутся потраченными впустую, правда?

На этом этапе создания контента спешить не стоит. Работа над классной задумкой никогда не станет пустой тратой времени. Перестаньте торопиться, и вы перестанете, наконец, тратить впустую все свое время.

Убедитесь, что идея интересна

Эту ошибку совершает большинство авторов. Назовем ее слепотой в выборе идеи. Каждый раз, когда нам в голову приходит какая-то идея, мы заведомо считаем ее великолепной просто потому, что она наша.

Проблема в том, что часто наш мозг работает далеко не в наших интересах. Автор научно-популярной литературы Дэвид ДиСальво в своей книге «Быстрые решения не приводят к успеху. Пойми, что хочет твой мозг, и сделай наоборот» объясняет этот феномен. Главная мысль книги заключается в следующем:

«То, чего хочет наш мозг, не всегда то, что нам необходимо. То, что делает наш мозг в состоянии «счастья», может приводить к огромным ошибкам в суждениях. Часто наш мозг хочет жить своей жизнью, независимо оттого, насколько плохими могут оказаться последствия для человека».

При выборе идей для статей не стоит полагаться на оценочные суждения мозга. Лучше изучите интересы вашей целевой аудитории, мнения других людей или найдите иные доказательства релевантности вашей идеи запросам пользователей.

Как оценить соответствие идеи потребностям целевой аудитории

Поиск по ключевым словам

Хороший показатель того, стоит ли писать статью на пришедшую в голову идею, — количество поисковых запросов в этой тематике.

Начните с Google’s Keyword Planner. Весьма вероятно, что никто не ищет материалы именно по той фразе, что вы держите в голове. Придумайте как можно больше вариантов запросов, по которым люди, заинтересованные в данной теме, могут искать информацию.

Секреты создания контента: почему 4 из 5 статей ждет провалGoogle’s Keyword Planner

Занимайтесь популяризацией контента

Популяризация контента может стать невероятно ценным инструментом на начальном этапе создания статьи. Процесс в этом случае похож на продвижение контента.

Вам нужно:

  • Создать список людей, которым, по вашему мнению, понравится ваша идея.
  • Связаться с ними и рассказать о ней.
  • Спросить их, заинтересованы ли они в прочтении статьи на заданную тему.

Если в ответ вы получили хотя бы пару положительных ответов, то у вас есть все шансы на успех. Что еще круче, так это то, что вы уже запустили продвижение статьи – нашли людей, которые заинтересованы в вашей новой статье и, вероятно, даже расшарят ее в своих профилях в социальных сетях.

Спрашивайте людей вокруг

Перед тем, как начать разработку какой-то идеи, спросите мнение тех, кто рядом — коллег или клиентов, даже друзей или членов семьи, если у них есть достаточно знаний о вашей нише.

Зацикливаться на этом этапе тоже не стоит. Не нужно обсуждать вашу идею во всех деталях. Простого вопроса в духе «звучит ли эта тема для тебя привлекательно, станешь ли ты читать такую статью» будет достаточно, чтобы решить, публиковать или не публиковать.

Полируйте идею до совершенства

Вы когда-нибудь слышали о 10х контенте? Если кратко, то 10х контент обозначает материал, который в 10 раз лучше, чем любой другой материал, появляющийся в выдаче на заданную тему.

По сути, если вы хотите, чтобы ваш контент имел хорошие шансы на успех, вам придется попыхтеть и сделать его действительно лучше всех остальных статей на эту тему. Такая задача должна быть одной из главных в процессе поиска и выбора идеи для статьи.

Сделать это можно несколькими способами:

  • Ищите тему, на которую вам хочется писать. Возможно, вам нужно расширить или сузить границы поиска. Например, перед написанием этой статьи я расширил тему поиском по фразе «почему контент-маркетинг терпит неудачу».
  • Открывайте каждую статью с первой страницы в выдаче. На первой странице в выдаче вы легко найдете релевантные результаты. Если не нашли, измените поисковый запрос.
  • Читайте внимательно каждую статью. Записывайте их лучшие характеристики и особенности.
  • Напишите статью и включите в нее все эти элементы. И добавьте свои фишки.

Даже если вы не будете следовать вышеописанному методу, вы можете вынести из этой статьи один очень ценный урок:

Грамотный поиск идеи – важная часть в процессе разработки контента

Так вы не только поймете, есть ли у вашей идеи будущее, но и сможете напрямую влиять на качество и пользу итоговой статьи.