С некоторых пор понятие «контент-маркетинг» стало общепринятым и достаточно распространенным. Наконец-то большинство людей понимают, что контент – это навсегда и что он является основой всего интернет-маркетинга. Теперь, когда практически каждая компания осознает необходимость создания контента для продвижения бизнеса, пришло время поговорить о способах повышения эффективности его использования.

Итак, что же можно сделать, чтобы вывести контент-маркетинг на новый уровень? Сегодня в блоге Альфа-контент — шесть советов по совершенствованию контент-маркетинга организации.

1. Инвестируйте в контент

Чтобы добиться существенных долгосрочных изменений, необходимо увеличение финансирования мероприятий по контент-маркетингу. Поскольку выгоды от реализации контент-маркетинга очевидны, можно рассматривать такие вложения как инвестиции в будущее. Несмотря на то, что рассчитать прибыльность инвестиций (ROI) достаточно трудно, результаты такой оценки могут послужить дополнительным аргументом убеждения инвесторов и руководства организаций. Некоторые маркетологи относят до 14% конверсий к результатам контент-маркетинга.

Рассматривайте расходы на контент-маркетинг как инвестиции

2. Создайте отдел контент-маркетинга

В сфере контент-маркетинга наметилась тенденция к созданию контент-ресурсов внутри компании. Привлечение сторонних агентств и фрилансеров для создания качественного контента на постоянной основе себя не оправдывает, несмотря на то, что каждый хотя бы раз, но прибегал к их услугам. Уровень качества снижается по двум причинам: во-первых, на стадии передачи технического задания внешним подрядчикам, а, во-вторых, в связи с временными и финансовыми ограничениями, в которых существуют контрагенты. Чтобы уложиться в требуемые сроки, подрядчик не только может сэкономить на качестве разрабатываемого контента, но и использовать уже существующий контент. Для поддержания требуемого уровня качества контента следует создавать собственные отделы контент-маркетинга и нанимать специалистов в штат.

3. Внедряйте шаблоны для структуризации накопленного в организации контента

Найм в штат составителей контента – не панацея от проблем. Когда один и тот же отдел занимается исследованиями, написанием текстов и выпуском материалов, на выходе получится перегрузка. Вместо этого для создания контента компании должны использовать ресурсы всей организации. Для успешного управления знаниями и накопленным опытом в компании маркетологам следует разработать контент-шаблоны для сотрудников фирмы. Тогда наиболее информированные сотрудники будут создавать содержательную часть контента, а авторы контента — превращать отдельные соображения в законченные материалы.

4. Внедряйте адаптивный дизайн

Многие компании в последнее время предпочитают использовать респонсивный дизайн, благодаря которому страницы доступны на любых типах устройств (гаджетов). К преимуществам респонсивного дизайна относят одинаковый вид сайта на всех устройствах, в любых браузерах и, соответственно, сокращение времени на создание контента, поскольку он создается только под один интерфейс. Однако, эти преимущества имеют и обратную сторону: низкая скорость загрузки, неудобный юзабилити из-за того, что в респонсивном дизайне делаются попытки затолкать весь десктопный интерфейс в экран мобильного устройства. Эти недостатки влияют на впечатление от чтения и от сайта в целом. Именно поэтому рекомендуется внедрять адаптивный дизайн, использующий разные шаблоны для разных типов устройств. Несмотря на более высокую стоимость и трудозатраты, применение адаптивного дизайна способствует тому, что один и тот же контент будет выглядеть естественно на любой платформе. Для контент-маркетинга это, как и более высокая скорость загрузки, безусловно, является преимуществом.

Пример шаблона адаптивного дизайна сайта

5. Используйте новые технологии для повышения эффективности контент-маркетинга

При создании контента маркетологи пользуются новыми технологиями и инструментами, помогающими при работе над новым контентом. Несколько полезных ресурсов:

  • для создания видеоконтента используйте различные сервисы, типа 90 Seconds – облачного ресурса, дающего возможность сотрудничества с внештатными производителями видео по всему миру.
  • для повышения эффективности текстового контента и получения SEO-эффекта используйте AdWords, определяя с его помощью самые кликабельные слова для дальнейшего их включения в заголовки материалов;
  • при поиске идей для генерации контента и названий заголовков также эффективны инструменты подбора ключевых слов, как в сервисе SeoPult, а также сервисы аналитики социальных сетей, такие как BuzzSumo и SocialBakers.

Совершенствуйте процесс распространения контента и ищите новые маркетинговые каналы. В качестве нескольких примеров: AdRoll, позволяющий публиковать локализованный контент; Atlas от Facebook, предоставляющий отличные возможности таргетирования. С помощью этих инструментов маркетологи могут охватить широкую аудиторию и при этом не допускать перенасыщения отдельных пользователей сообщениями бренда.

6. Генерируйте запоминающийся контент

Не устаем повторять, что уровень успешности реализации контент-маркетинга исчисляется не количеством материалов, а их качеством, в данном случае понимая под термином «качество» влияние контента на уровень вовлеченности и лояльности аудитории к бренду и производимым им продуктам. Цель контент-маркетинга в брендинге – создание связей с потребителями. Нет ничего лучше для этого, чем генерация такого контента, который прочно бы ассоциировался именно с этим брендом. Еще один совет: создавайте впечатления, а не просто информационные материалы. Это позволит сформировать устойчивые ассоциации у пользователей, и уже именно к вам на сайт они придут за такими же эмоциями. Отличный пример – стратегия присутствия Nike в сети Instagram. Маркетологи бренда сделали ставку на создание фото и видеоматериалов с участием звезд мировой величины непосредственно в рабочей обстановке. Как Nike ассоциируется со спортивными звездами, так Coca-Cola – с новогодним настроением, благодаря “празднику”, который “к нам приходит” каждый Новый год.

Ежегодный праздничный караван от Coca-Cola

Вместо заключения

Вопрос уже не в том, заниматься или не заниматься контент-маркетингом — сегодня это уже реальность, от которой никуда не деться. Задача на ближайшее будущее — как оптимизировать работу по созданию и размещению качественного контента и повысить ее эффективность: делать самостоятельно или заказать контент-маркетинг у профессионалов?

Персональные менеджеры Альфа-контент реализуют контент-маркетинговую рекламную кампанию «под ключ»:

  • проведут анализ макро- и микросхемы вашего бизнеса;
  • осуществят подбор лучших рекламных площадок: тематических ресурсов, живых сообществ в социальных сетях, профильных сайтов, каналов на YouTube ;
  • сформируют контент-план, основанный на креативных идеях для продвижения именно вашего продукта и бренда;
  • подготовят запоминающийся полезный контент, который будет приводить трафик на сайт много месяцев спустя после окончания рекламной кампании;
  • возьмут на себя все вопросы, связанные с размещением контента;
  • осуществят мониторинг и анализ результативности кампании и предоставят подробный отчет о реализации проекта, дадут рекомендации для дальнейшего продвижения.