Важность контент-маркетинга неоспорима вне зависимости от того, чем вы занимаетесь: поиском, социальными медиа, маркетинговыми коммуникациями или PR.

Подавляющее большинство маркетологов из B2C- и B2B-компаний тратят выделенные на контент бюджеты именно на контент-маркетинг.

Взаимодействие поиска, социальных медиа и контент-маркетинга растет, однако, их редко используют в комплексе, так как важность такого объединения еще не до конца осознана маркетологами.

Данная статья поможет подробнее рассмотреть реалии комплексного подхода и развеет мифы, мешающие их взаимодействию.

Быть лучшим ответом

Оптимизированный и социализированный контент призван оказать важное влияние на аудиторию, ежедневно атакуемую огромными объемами информации. Для того чтобы бренды не затерялись в социальных сетях, необходимо совместить лучшее из каждой дисциплины в единое целое. SEO предоставляет необходимую покупателям информацию, а социальные медиа обеспечивают ее распространение. Обе составляющих работают на конечное достижение цели, то есть на распространение и успешное продвижение контента.

Многие маркетологи пытаются определить, какая из трех составляющих (контент, социальные медиа или SEO) является первичной, то есть наиболее значимой. Но в конечном итоге все споры сводятся к пониманию простой истины: для достижения максимальной эффективности необходимо их комплексное использование, поскольку все они в равной мере позволяют достичь главного – предоставить лучший ответ своей целевой аудитории.

SEO — это приправа, а не сандвич

Оптимизация – это больше, чем просто ключевые слова и ссылки. Когда дело касается контент-маркетинга, она является важной частью уравнения успеха. Если раньше SEO самостоятельно управляло онлайн-маркетингом, то в настоящее время такие факторы как обновление поисковых систем, смещение акцента к предоставлению качественного контента и более разговорному характеру поискового поведения, растущая популярность социальных сетей изменили роль и задачи SEO навсегда.

Думайте о SEO так: если клиентоориентированная программа контент-маркетинга – это своего рода сандвич, то SEO – это майонез. Как и любой соус, он улучшает общий вкус всего блюда, но вряд ли у кого-то появится желание есть его отдельно.

SEO для контента или контент для SEO?

Многие контент-маркетологи, ориентированные на SEO, видят свою задачу в создании огромного количества контента, способствующего привлечению ссылок. Это напоминает ситуацию, когда социальные медиа стали популярными в мире SEO. Тогда построение отношений с клиентом, вовлеченность, транзакции и реферальность отошли на задний план, а на первые позиции вышла возможность использования социальных сетей и медиа в качестве способа привлечения максимального количества ссылок.

Простое сравнение рассказывает сказку: наличие в блоге 500 оптимизированных постов, в каждый из которых входит по 50 ключевых слов, не более полезно, чем привлечение на сайт 50 000 ботов в течение 10 секунд. Создание поверхностных показателей метрики приводит к появлению поверхностной тактики. Вы действительно хотите, чтобы ваш маркетинг характеризовался как поверхностный? Так оно и будет, если нанятый вами специалист по контент-маркетингу не придает значения разнице между механической тактикой и реальными получаемыми результатами: даже огромное количество ключевых слов тонкого контента может не дать контент-портфолио, отвечающего реальным интересам клиентов и с гордостью представляющего ваш бренд.

Оптимизируйте свои возможности

Все поисковые маркетологи по своей природе являются своего рода приспособленцами. Каждый раз, когда появляется главный тренд в онлайн-маркетинге, они так или иначе адаптируются и перестраивают свою работу так, чтобы найти эффективное решение или удачную тактику для создания маркетингового преимущества. Эта тактика распространяется и на контент-маркетинг.

Для тех же, кто работает в рамках гайдлайнов качества маркетинга, способность к качественной адаптации особенно важна. Однако в некоторых случаях риски от такой политики могут оказаться настолько болезненными, что последствия приведут к катастрофе всего бизнеса. С чем же это связано?

Рассмотрим Google, являющийся полем битвы для различного рода SEO-специалистов. Те из них, кто реально, на основании собственного опыта, сумел успешно адаптироваться, могут считаться самыми ценными маркетологами, которых вы когда-либо сможете найти. Являясь одновременно творческими и аналитическими личностями и обладая оптимизаторским мышлением, они способны преуспеть в поиске решения сложных задач. Но тех сеошников, которые до сих пор относятся к контент-маркетингу как к «топливу» для ключевых слов, а к социальным медиа – как к примитивному источнику наращивания ссылочной массы, мы бы советовали избегать.

Сравнение контента, ориентированного на социальные медиа, с контентом, предназначенным для SEO

SMM-агентства играют не менее важную роль в усилении контента на всех стадиях покупки, нежели различные SEO-агентства. Однако у последних есть ряд преимуществ, что делает их привлечение более предпочтительным. Проведем сравнительный анализ общих характеристик каждого из них.

SEO-ориентированный контент-маркетинг:

  • тактический подход (больший объем контента означает большее присутствие в поиске);
  • зависимость темы от поискового спроса;
  • контент, основанный на ключевых словах и напрямую связанный с производительностью;
  • непрерывный цикл улучшения производительности с помощью поисковой аналитики;
  • продвижение контента, построение ссылочной массы и продвижение в социальных сетях;
  • хорошее SEO (как следствие хорошего пользовательского опыта);
  • техническая оптимизация;
  • акцент производительности на поисковых KPI и конверсиях.

Контент-маркетинг, ориентированный на социальные медиа:

  • ориентирование темы на бренд и расшаривание;
  • укороченные формы контента (обновления статусов, посты в блогах);
  • зависимость тем от календаря контента социальных медиа;
  • мониторинг поверхности соцсетей в поисках новых возможностей контента в реальном времени;
  • органическое усиление (чаще платное);
  • вовлечение лидеров мнений в совместное создание и продвижение через социальные медиа;
  • построение производительности на мнениях и вовлечении;
  • невозможность высокоточного измерения конверсии и ROI.

Каким задачам должны отвечать контент-маркетинговые кампании в поиске и социальных медиа

Правильно поставленные цели и отчетность имеют решающее значение для успеха контент-маркетинговой программы, настроенной на SEO и SMM.

Существуют три наиболее важных задачи, которым должна отвечать контент-маркетинговая программа:

  1. Привлечь
    Будет ли ваш контент являться частью текущего повествования, и не нарушит ли он общей системной последовательности? Будет ли он связан с другими объектами контента через ссылки, перепрофилирование или курирование? Где контент, продвигаемый в социальных сетях, будет иметь такое же значение, как отдельные фразы и вопросы, используемые в поисковой оптимизации?
  2. Вовлечь
    Каким образом добиться такой значимости контента, при которой пользователи начнут с ним взаимодействовать? Как должен выглядеть контент, чтобы его актуальность побуждала читателей к действиям? Каким образом использовать возможности социальных медиа и поиска, для того чтобы они максимально эффективно взаимодействовали с контентом, отвечающим пользовательским запросам?
  3. Конвертировать
    Каким образом оптимизированный контент может убедить читателя совершить очередное действие? Как добиться того, чтобы пользователь двигался в нужном для вас направлении (максимальное расшаривание в соцсетях, подписка на рассылку, скачивание, подписка на вебинар, заполнение формы или отправка запроса)?

С целью облегчения алгоритма действий потребителя необходимо продумать оптимизацию контент-плана, то есть его конкретное наполнение и области последующего применения.

Сконцентрируйтесь на оптимизированном подходе. Убедитесь, что ваш контент отвечает за привлечение, вовлечение и конверсию. И тогда инвестиции, которые вы делаете в высококачественный, оптимизированный и социализированный контент, окупятся многократно.

Источник: www.toprankblog.com