В 1981 году появился телеканал MTV, и он сделал видеоклипы инструментом продвижения в мире музыки. На дворе 2017 год, и это год масштабного роста видеомаркетинга в соцсетях. Согласно исследованию Syndacast, в 2017 году 74% интернет-трафика будет приходиться на видеоролики. И это не просто цифры — за статистикой стоят потенциальные клиенты, которые ежедневно просматривают видео в соцсетях.

Что представляют собой ролики для соцсетей?

«Социальное» видео специально разрабатывается для соцсетей, чтобы собирать просмотры, лайки, репосты и, таким образом, привлекать целевую аудиторию.

Такое видео имеет свои особенности:

  • поскольку в каждой соцсети своя аудитория, то видеоматериалы должны оптимизироваться для каждого канала. Например, видео для ВК или YouTube не подойдет для Instagram или Twitter — везде нужен разный подход;
  • видео должно мотивировать пользователей поделиться им;
  • репосты — важнейший признак эффективности;
  • ролики не должны казаться постановочными, важна максимальная естественность, у пользователя должно создаваться чувство реальной беседы.

Многие путают видео для соцсетей с вирусными роликами, но между ними есть разница. Видео для соцсетей могут и не собирать миллионы просмотров, их главная цель — установить контакт именно с вашей целевой аудиторией. Поэтому работайте не на «вирусность», а на удовлетворение потребностей.

Зачем распространять видео именно в соцсетях?

Вероятно, у вас есть сомнение: будет ли «социальное» видео работать и окупать затраты на создание и распространение? Если вы еще колеблетесь, вот 5 причин принять правильное решение:

  1. В большинстве соцсетей есть возможность публиковать видео. Изначально ролики были доступны в ВК и Facebook, позже — в Instagram и Twitter. Vimeo и YouTube созданы именно как видеоплатформы. Кроме того, набирают популярности лайвстриминговые сервисы Periscope, Meerkat и Facebook Live. Если учесть, что 76% пользователей, просмотрев ролик, решают посетить сайт компании, то потенциал кажется безграничным.
  2. Видео в социальных медиа просматривают преимущественно «миллениалы» (люди в возрасте от 18 до 33 лет). Они проводят намного меньше времени у экранов ТВ, но смотрят видео на смартфонах или ноутбуках. Игнорировать их предпочтения — значит терять клиентов.
  3. Видео оказывает намного большее воздействие на аудиторию, чем текст. По статистике, 4 из 10 пользователей покупают товар после просмотра роликов в социальных медиа. Алгоритмы соцсетей учитывают этот факт, отдавая предпочтение постам с видеороликами.
  4. Ваши конкуренты уже начали использовать социальные медиа — не забывайте об этом! Видео для целей маркетинга в 2016 году использовали 61% компаний, причем этот показатель вырос более чем на 50% за один год!
  5. Видеоролики могут обеспечить впечатляющий ROI. Но для этого надо выбрать правильную площадку и способ подачи материала.

Для определения эффективности видеомаркетинга нужно выбрать правильные метрики. Они будут зависеть от поставленных целей. Например, если с помощью видео вы хотите собрать лиды, то критерием эффективности будет коэффициент лидогенерации, а если вы планируете увеличить продажи, то коэффициент конверсии.

О метриках, используемых при оценке эффективности контент-маркетинга, читайте в нашей статье

Как создать вовлекающий видеоконтент?

Ролики для социальных медиа — это не реклама на ТВ, которая всем надоела и не вызывает ничего кроме раздражения. В соцсетях ролики охотно смотрят и ими делятся. Но только правильно отснятые видео вызовут такой эффект.

Упор на сторителлинг, а не на продажи

В интернете много кто пытается активно продавать, навязывая свой продукт. «Купите», «закажите», «скачайте» — все это порядком надоело. Не уподобляйтесь таким рекламодателям — сконцентрируйте внимание на истории, на нуждах потребителя и ценности, которую вы для него создаете. Уделите внимание эмоциональной составляющей, обращаясь к потребностям и скрытым желаниям пользователей. Яркий пример — видеоистория от компании Red Bull: прыжок с парашютом с высоты 36,6 км

Если вы переживаете, что растеряете лиды, то вам ничто не мешает разместить в конце видео призыв к действию и URL для перехода.

Первые 10 секунд — самые важные

20% зрителей прекращают просмотр ролика в первые 10 секунд. Ваша задача — захватить их внимание и оправдать ожидания с самого начала. Заинтересуйте пользователей, задавая интересные вопросы и делая анонс того, что же будет в видео. Вы должны сразу ответить на вопрос пользователя: «Зачем мне это смотреть?».

Долой скуку!

Основатель HubSpot Дхармеш Шах писал: «Нет ничего хуже, чем скучные видео. Видео, созданные по всем канонам маркетинга, неинтересны, ими никто не делится». Чего же хочет аудитория? Она хочет смеяться, развлекаться после нудного рабочего дня с 9 до 18, забыть на время о своих проблемах. Юмор действительно работает — используйте его, и вы получите результат.

Отличное «живое» видео от GoPro

Не забывайте об оптимизации для поиска

Юмор юмором, но ваше видео еще кто-то должен посмотреть. Используйте ключевые слова в заголовке и описании к видео, поместите ссылку на него на вашем сайте и ссылку на сайт в описании к ролику. Описания и заголовки должны быть уникальными, читабельными, вызывающими интерес. Подробно о настройке и оптимизации канала для YouTube мы рассказывали в этой статье.

Обучайте и просвещайте свою аудиторию

Знаете ли вы, что 65% пользователей обучаются «глазами», то есть с помощью видеороликов? Один из самых действенных методов акцентирования внимания — использование обучающих роликов. Хорошо то, что обучение можно проводить в разной форме. Например, можно рассказывать о том, как пользоваться вашим продуктом, организовывать вебинары, видеоконференции, отвечать на вопросы подписчиков. Таким образом, вы позиционируете компанию как лидера мнений, которому можно доверять.

Подробнее о маркетинге влияния в наших статьях:
Лидеры мнений — кто они?
Маркетинг влияния: почему он работает

Где публиковать ролики?

Итак, вы решили сделать видеомаркетинг частью стратегии продвижения. Теперь нужно определиться с площадками. Сегодня практически все соцсети поддерживают загрузку видео, так что однозначно используйте те площадки, где у вас уже есть группы. Также можно добавить новые.

YouTube

YouTube — это крупнейший видеохостинг в мире. Суммарная длительность роликов, просматриваемых за один день, более 46 000 лет! Но не забывайте, что это еще соцсеть, где пользователи обмениваются мнениями, лайками, делятся видео.

Примерно каждый третий пользователь интернета зарегистрирован на YouTube, а общее количество пользователей перевалило за 1,3 млрд. Причем здесь представлена активная аудитория (8 из 10 — люди возрастом от 18 до 49 лет). В США 9% представителей малого бизнеса используют YouTube для продвижения. В России этот показатель значительно ниже, поэтому есть смысл быстрее занять свободную нишу.

YouTube подходит для размещения обучающих роликов, брендированного видео, полноценных обзоров, для персонального брендинга. Здесь широкие возможности для оптимизации канала. Проблема YouTube в его размерах — колоссальная конкуренция заставляет вкладывать ресурсы в создание качественных видео, которые выделятся на фоне сотен или тысяч подобных.

ВКонтакте и Facebook

Социальные сети открывают широчайшие возможности для таргетинга. Только загружайте видео напрямую, а не делайте ссылки на YouTube. Ведь, по сути, Facebook (как и ВК) и YouTube — конкуренты, и ссылка, добавленная в Facebook на конкурирующий ресурс, не добавит посту веса, в отличие от загруженного видео.

Twitter

Здесь можно публиковать видеоролики длительностью до 2 минут 20 секунд, в то время как обычное текстовое сообщение ограничено 140 символами. Это означает, что с помощью видео можно донести намного больше информации. Обычно это персонализированные видео, «живые», здесь идет прямое обращение к аудитории.

Instagram

Изначально видео можно было записывать длительностью до 15 секунд, но с марта 2016 года максимальная длительность была увеличена в 4 раза — до 1 минуты. Это связано с ростом популярности именно этого формата. В основном здесь размещают ролики развлекательного или личного характера, краткие демонстрации товаров.

Помимо указанных каналов есть еще Snapchat и Periscope, но они больше популярны в англоязычном сегменте интернета.

Сколько стоит создание видеоролика для соцсети?

Цены на создание видеороликов существенно варьируются. Все зависит от длительности, количества и сложности постановочных сцен, количества задействованных актеров (и их имен), инвентаря, оборудования и, конечно, автора ролика. Ведь можно заказать видео и у студента-фрилансера, и у именитого клипмейкера. Минимально 3-минутный ролик «О компании» обойдется от $100-200. Столько же будет стоить и обзор продукции. Если видео не требует участия заказчика, то можно договориться с фрилансером за $30-70 за ролик.

Если вам быстро нужно готовое видео, можно обратить внимание на видеостоки. Самые популярные — iStock, 123rf и Shutterstock.

Видео как инструмент продвижения в социальных сетяхСтоимость 12-секундного ролика «ни о чем» на Shutterstock

Проблема в том, что здесь представлены небольшие тематические ролики, которые подойдут далеко не во всех случаях, да и цены, откровенно говоря, зашкаливают. $199 за видео парня, стоящего в торговом центре — согласитесь, немалая плата.

Так ли «страшен» продакшн?

Во многих случаях видеоролики можно делать самостоятельно. Именно так поступают многие видеоблогеры, снимая ролики прямо на смартфон. Для Instagram и Twitter это оптимальный вариант. Для YouTube можно «заморочиться» и купить хорошую камеру, микрофон, осветительные приборы, фон. В принципе, это все, что нужно. Обойдется полный набор в $1500-2000. В результате можно будет снимать видео неплохого качества.

Продакшном занимаются те, кто выпускают много роликов на регулярной основе. Заказывать у сторонних подрядчиков получится крайне невыгодно как с финансовой, так и с маркетинговой точки зрения — съемки «изнутри» всегда привлекают больший интерес, чем постановочные видео.

Подводим итоги

Социальные медиа — это кладезь потенциальных клиентов, а видео — это способ «выудить» их из общей массы, привлечь внимание и установить контакт. Видео дает намного больший отклик, чем текст или фото. В соцсетях ролики должны быть «живыми», персонализированными, решающими проблемы, вовлекающими в просмотр. Люди охотно смотрят видео и делятся ими — именно в этом главное преимущество соцсетей.

Вы все еще раздумываете, стоит ли снимать «социальные» видео? Не теряйте время — ваши конкуренты уже делают это!