В предыдущей статье мы рассказывали, как создавать видеоролики. Если вы следовали всем правилам, то наверняка у вас получились отличные видео. Однако любой продукт должен найти своего потребителя. Вашему ролику тоже нужен зритель. Без продвижения ролик — это просто очередная единица контента, причем несущая только затраты. Чтобы ролик “работал” на ваш бизнес, примите во внимание наши 14 проверенных способа продвижения видео.

1. Оптимизируйте видео для поисковиков

На первый взгляд, это самый очевидный способ продвижения. Но его используют не все. Размещая видео, каждый хочет, чтобы оно занимало высокие позиции в поисковиках и в YouTube. Добиться этого можно, если изначально правильно составить описание.

Главное правило — включаем ключевые фразы в заголовок и описание к видео. Именно по ним поисковые машины определяют релевантность. Конечно, одними описаниями продвинуть ролик сложно, ведь роль играют просмотры, отказы, завершенные показы, лайки и др. параметры. Но это базовое условие того, что ваше видео найдет зрителя.

Видеомаркетинг: как создавать и продвигать видеоконтент Пример: как ТОП-1 выдачи занимает оптимизированное видео

При использовании ключевых фраз следуйте таким правилам:

  • естественное вхождение (не вставляйте «кривые» фразы из Wordstat или Планировщика AdWords, все ключи должны быть прописаны без нарушения грамматических и орфографических правил русского языка);
  • скажите «нет» переспаму (в описании и заголовке достаточно 1-3 вхождений ключевых фраз, не стоит превращать их в спам-лист, ведь за это могут быть понижены позиции в выдаче);
  • релевантность (содержание видео должно соответствовать ключевой фразе, в противном случае пользователь не будет смотреть ваш ролик. Например, если у вас ключ «как забить гвоздь», то видео должно быть именно об этом, а не о выборе гвоздя или технологии его производства).

Помимо оптимизации описания и заголовка к видео, следует настроить канал на YouTube. Подробно об этом, с примерами, вы можете почитать в нашей статье «Как создать и раскрутить канал на YouTube: советы новичкам».

2. Продвигайте видео в социальных медиа

Социальные сети — это, пожалуй, самый мощный маркетинговый инструмент продвижения видео. Далее мы расскажем вкратце, как помогут в продвижении конкретные соцсети.

Twitter

Прежде всего, вы можете постить ссылки на ваши видео. Причем в Twitter, в отличие от ВК или Facebook, это можно делать несколько раз в день — фолловеры не обидятся, если среди обилия твитов увидят несколько раз ваши ссылки.

Не забывайте уделять внимание своей аудитории. Когда кто-то отвечает на один из ваших твитов, отвечайте и вы, поддерживайте беседу, чтобы подогреть интерес к теме.

Facebook

Здесь не стоит много постить, в противном случае ленты подписчиков будут переспамлены. Поэтому если у вас публикуется много разного контента, то лучше создать отдельную фан-страницу, заточенную под ваш канал на YouTube. Но не публикуйте только ссылки на новые видео. Разнообразьте контент тематическими новостями, закулисными фото, эксклюзивными кадрами со съемок, ссылками на видео партнеров и т. п.

Google+

Эта соцсеть в Рунете не очень популярна, но ее можно неплохо использовать для продвижения видео в Google. Дело в том, что страницы в Google+ индексируются этим поисковиком и отражаются в результатах поиска, а это улучшает видимость бренда.

Видеомаркетинг: как создавать и продвигать видеоконтент Сообщество SeoPult.tv в Google+

Кроме того, в Google+ не такая высокая конкуренция, как в ВК или Facebook, поэтому при поиске информации по ключевым запросам вероятность того, что люди наткнуться именно на вашу страницу, выше.

3. Оставляйте ценные комментарии

Подпишитесь на тематические каналы на YouTube и сообщества в соцсетях и будьте активны. Только комментарии должны быть ценными, чтобы пользователи захотели узнать, кто же вы такой, перейти к вам на страницу и просмотреть ваши видео. Можно ненавязчиво оставлять ссылки на ваши ролики, но тут надо быть осторожными, чтобы не выглядеть как «школьник», который рекламирует себя при каждом удобном случае.

Вот пример грамотного комментария к видео «Америка. 3 года жизни в США» на YouTube:

Видеомаркетинг: как создавать и продвигать видеоконтент

Комментарий получил 66 лайков, 11 ответов. Высока вероятность, что были и переходы на канал SomewhereInRussia.

Вот еще один удачный комментарий к этому видео:

Видеомаркетинг: как создавать и продвигать видеоконтент

При переходе на каналы людей, оставивших эти комментарии, становится понятно, что они и сами влогеры. В этих комментариях нет рекламы, но интерес вызывают персоналии и их мнения.

4. Публикуйте видео на регулярной основе

Чтобы удерживать интерес к видеороликам, они должны выходить на регулярной основе. Каждый день, каждую неделю, по средам и пятницам, раз в месяц — как часто это будет происходить, решать вам, но регулярность должна быть. Если подписчики не будут понимать, когда ожидать нового ролика, они просто о вас забудут и рано или поздно отпишутся.

Составьте для себя расписание и строго придерживайтесь его. О расписании лучше заранее информировать зрителей (например, по понедельникам у вас выходят видеосоветы, по средам — мастер-классы, по пятницам — обзоры).

Расписание можно указать в описании канала или так, как это сделано в данном примере (создана ссылка на страницу ВК с расписанием):

Видеомаркетинг: как создавать и продвигать видеоконтент

5. Размещайте ссылки на видео в блогах и влогах

По мере выхода новых видео интегрируйте их в статьи собственного и сторонних тематических блогов. Так вы расширите онлайн-присутствие и привлечете больше внимания. Лучше не просто расставлять гиперссылки, а добавлять видео с помощью тега iframe (так его можно будет просматривать, не переходя в YouTube).

Для вставки видео перейдите на его страницу в YouTube, нажмите кнопку «Поделиться» и выберите «HTML-код»:

Видеомаркетинг: как создавать и продвигать видеоконтент

Именно этот код нужно добавить в ту часть статьи или сайта, где вы хотите показывать видео. Изменяя значения width и height, вы изменяете размеры рамки.

6. Поощряйте зрителей, которые делятся вашими видео

Если люди делятся вашими роликами в ВК, Facebook, Twitter, дайте им понять, что вы цените это. Например, можно просто поблагодарить человека, оставив комментарий. Люди ценят, когда к ним относятся с уважением, и наверняка дальше будут делиться роликами.

7. Запустите контекстную рекламу

Как продвижение видео соотносится с контекстной рекламой? Дело в том, что в Google AdWords есть возможность создавать видеорекламу. Например, рекламный ролик может проигрываться перед видео, которое включил пользователь. Также реклама может быть видна среди результатов поиска на YouTube и в списке похожих видео. Контекстная реклама позволит вам быстро набрать нужное количество просмотров и подписчиков.

Для показа видеообъявлений вы можете настроить таргетинг, и они будут показываться только представителям вашей целевой аудитории, которые ищут или смотрят тематические видео.

Кроме того, для продвижения каналов на YouTube и видео используют обычную поисковую контекстную рекламу. Выглядит она так:

Видеомаркетинг: как создавать и продвигать видеоконтент

При настройке показа указывайте не страницу своего сайта, а страницу с видео на YouTube.

8. Попросите лайкнуть видео и подписаться на канал

Казалось бы, это банальный способ продвижения, но он работает. Прежде всего, попросите людей из своего окружения (друзей, близких, знакомых, коллег) сделать репост видео. Также в самом ролике попросите зрителей поделиться видео, лайкнуть его и подписаться на канал.

9. Не забывайте об оффлайн-продвижении

Есть много способов заявить о своем видео и канале оффлайн. Например, видео можно показать на презентации продукта, конференции или семинаре.

Кроме того, есть масса других способов:

  • наклейте на свою машину название канала:

    Видеомаркетинг: как создавать и продвигать видеоконтент

  • сделайте футболки с названием канала:

    Видеомаркетинг: как создавать и продвигать видеоконтент

  • напишите ссылку на асфальте в месте большого скопления людей:

    Видеомаркетинг: как создавать и продвигать видеоконтент

  • устройте тематическую вечеринку, посвященную каналу.

    Видеомаркетинг: как создавать и продвигать видеоконтент

В общем, способов масса — главное не перегнуть палку и действовать в рамках закона.

10. Транскрибируйте видеоролики в текст

Не всегда у пользователей есть возможность просматривать видео (например, по причине низкой скорости интернета). Но информация им может понадобиться здесь и сейчас. Если вы затранскрибируете видео и опубликуете тексты у себя в блоге или на сайте, сразу «убьете двух зайцев»: повысите удобство пользователей и защитите видеоконтент от воровства.

11. Добавьте видео в email-рассылку

Согласно данным Syndacast, добавление одного лишь слова «видео» в заголовок email-рассылки повышает открываемость писем на 19%, CTR — на 65%, снижает количество отписавшихся на 26%. А данные Wistia свидетельствуют о том, что добавление превью-изображения в тело письма повышает CTR в 3 раза! Так что использовать видео в рассылках однозначно стоит:

Видеомаркетинг: как создавать и продвигать видеоконтент

Более того, настройте отслеживание просмотров видео и передачу данных в CRM. Например, если человек посмотрел 70% обзора продукта, то можно передать сигнал отделу продаж для дальнейшей работы с ним.

12. Сделайте привлекательную заставку-превью

Заставка — это, пожалуй, самый важный элемент, который влияет на решение, просматривать или не просматривать видео. Принцип выбора по обложке работает здесь как нельзя лучше.

Видеомаркетинг: как создавать и продвигать видеоконтент

В заставке можно представить резюме сюжета, привлечь внимание с помощью графических элементов и ярких моментов из ролика.

13. Создавайте плейлисты в YouTube

Плейлисты помогают пользователям сориентироваться в контенте, не прилагая усилий. Более того, вы повышаете видимость в YouTube благодаря участию в поиске по плейлистам и показу плейлистов среди похожих видео. Также вы увеличиваете количество просмотров.

Видеомаркетинг: как создавать и продвигать видеоконтент Примеры плей-листов от SeoPult.tv

При составлении плейлистов не стоит сбрасывать все подряд видео «в одну кучу». Они должны быть разделены по типу (например, уроки, мастер-классы, обзоры и т. п.) или тематике. Плейлисты нужно правильно оптимизировать с помощью описаний, чтобы они выводились пользователям по их запросам.

14. Сотрудничайте с влогерами

Часто влогеры заказывают упоминания своих видео на других каналах. В статье «Как привлечь трафик из видеоблогов» мы подробно рассказывали об этом. Сотрудничество может вестись на добровольной (по принципу «услуга за услугу») или платной основе.

Упоминания — не единственная форма взаимодействия. Также можно использовать интервью и совместные видео. Это позволяет привлечь аудиторию не только автора видео, но и того, кто в нем участвует:

Видеомаркетинг: как создавать и продвигать видеоконтент

Подводим итоги

Видеомаркетинг открывает широкие перспективы для продвижения продукта или бренда. Видео охотно смотрят, ими делятся, а просмотры хорошо конвертируются в лиды. Именно поэтому специалисты «Альфа-контент» активно используют видеомаркетинг. Благодаря правильному выбору каналов и грамотной интеграции упоминаний удается достичь значения CTR на уровне 5-7 % и более.

Правильно спланировать и отснять ролик — это только половина дела. Для его популяризации нужно приложить немалые усилия. Если использовать весь комплекс рассмотренных способов продвижения, то вам наверняка удастся завоевать благосклонность целевой аудитории.