Зачем нужна реклама у видеоблогеров и как ее покупать?

Традиционные формы рекламы малоэффективны и дороги. Получить быстрый отклик аудитории можно другим способом – с помощью авторитетного маркетинга и YouTube-блогеров.

По данным исследований агентства Collective Bias, люди охотнее доверяют лидерам мнений, чем прямой рекламе. Например, на 65% достовернее в их глазах выглядит отзыв о товаре или услуге в социальной сети, нежели аналогичный отзыв из традиционного рекламного канала (ТВ, радио или печатных СМИ). А в это время один видеообзор от блогера способен повысить популярность компании, как это было с бюджетным роликом про щетку для полости рта Orabrush. Видео произвело впечатление на аудиторию, собрав более 26,5 миллионов просмотров. Компания продала более миллиона таких щеток за год.

Сила авторитетного маркетинга в том, что он может не только дать стимул к развитию, но и уничтожить перспективную компанию. Так было с производителем беспроводных наушников Kanoa. Предложив видеоблогеру 500 долларов за «положительный» обзор своего товара, компания получила его бесплатно. Вот только обзор оказался правдивым, раскрывающим все недостатки наушников. Видео вышло 19 августа, а через два дня компания признала неудачу и объявила о своем закрытии.

Зачем нужна реклама у видеоблогеров и как ее покупать?

Все то же исследование от Collective Bias показало, что возврат инвестиций от маркетинга с участием агентов влияния составляет 150%. Потому неудивительно, что 59% маркетологов, работающих на популярные бренды, увеличивают интенсивность работы в сфере авторитетного маркетинга. Особенно активно растет продвижение через YouTube.

Преимущество этого канала — в его гибкости и вариативности. Здесь рынок еще только формируется. На нем есть устойчивые лидеры мнений вроде ИванГая и Кати Клэпп, но при этом регулярно появляются новые лица, собирающие свою аудиторию. Причем аудиторию лояльную. Готовую смотреть видеоролики своего кумира и следовать его советам. Поэтому есть резон выбрать одного или нескольких видеоблогеров с нужной целевой аудиторией, и договориться о сотрудничестве. Лидеры мнений донесут до зрителей ваш посыл, помогая преодолеть барьер между потребителем и брендом.

Авторитетный маркетинг действительно работает! Хороший пример — история с брендом Meizu. Чтобы завоевать доверие российских покупателей, компания сделала амбассадором бренда блогера Тимура Сидельникова. Он стал лицом Meizu в медиасреде. Чуть позже Стас Давыдов, не менее популярный онлайн-персонаж, снял краш-тест фирменного смартфона бренда. А еще 40 YouTube-блогеров опубликовали видеообзоры продукции Meizu.

Затем интерес публики подогревался периодическими видеороликами на тематических и близких по духу каналах. Потенциальные покупатели могли встретить информацию о бренде даже в блогах, посвященных Apple. Позднее к продвижению на YouTube добавились показы в кинотеатрах. И в результате за три года компания увеличила продажи в России в 10 раз!

Зачем нужна реклама у видеоблогеров и как ее покупать?Как продвигался бренд Meizu в России

Авторитетный маркетинг: мнение специалистов

Каждый день мы видим столько рекламы, что привыкаем игнорировать ее. Появился даже специальный термин — «баннерная слепота». Во время одного исследования обнаружено, что последнее просмотренное объявление смогли вспомнить только 14% респондентов. А определить, что именно там рекламировалось — и того меньше.

В то же время рекламу в видеоблогах, особенно если она органично встроена в основной контент, смотрят и запоминают. О гибкости и перспективности маркетинга влияния говорят многие маркетологи и руководители бизнеса.

Руслан Байбеков, руководитель Webartex.ru отмечает: «Люди формируют мнение о товаре задолго до самого факта покупки – по отзывам других пользователей, обзорам и рекомендациям видеоблогеров. Брендовые войны за покупателя разворачиваются в соцсетях и на YouTube, аудитория которых растет семимильными шагами. Задача бизнеса – привлечь в свои рекламные кампании имеющих влияние авторитетов. Именно блогеры и влогеры сегодня – те источники информации, которые пользуются доверием ваших потенциальных покупателей и к чьему мнению они прислушиваются».

Некоторое время бренды рекламировались у видеоблогеров привычным способом: воспроизводя безжизненные PR-тексты или заказывая заведомо лояльные обзоры. Это было не так давно, и это даже работало.

Сейчас подобный способ продвижения будет воспринят негативно. В тренде эксперименты, смелые и неожиданные решения. Даже серьезные бренды не стесняются работать с эпатажными звездами. Не верите? Спросите Сергея Шнурова.

Зачем нужна реклама у видеоблогеров и как ее покупать?Сергей Шнуров в рекламе строительной компании

Важно понимать, что традиционно лидерами мнений были звезды шоу-бизнеса, спортсмены, политики и другие успешные люди. Благодаря социальным сетям, авторитетом стали пользоваться обычные люди. Советы блогеров воспринимаются аудиторией как дружеские и ненавязчивые. Поэтому к ним прислушиваются.

Интересный прецедент создала компания по продаже замороженных продуктов Iceland. Она отказалась от партнерства со звездным персонажами, начав сотрудничать с обычными людьми. Такое решение было принято после собственного исследования. Его результаты показали, что реальные отзывы мам о продукте вызывают больше доверия, чем мнения экспертов и звезд.

Директор по социальным коммуникациям Iceland Энди Томпсон говорит: «Если выбрать лидера мнений, который похож на человека с улицы, то ему будут больше верить. Следовательно, начнут поддаваться его влиянию и покупать товар.»

Еще один популярный тренд — работа с несколькими блогерами одновременно. Это выгодно обеим сторонам. Бренд получает более широкий охват, а видеоблогеры увеличивают количество подписчиков, получая их от близких по духу каналов.

Как рекламироваться у видеоблогеров

Самое сложное — подобрать каналы, ориентированные на целевую аудиторию бренда, и договориться с каждым видеоблогером. Разные расценки, условия работы, периодичность ответов — при масштабной рекламной кампании процесс общения становится невыносимым. Поэтому удобнее пользоваться сервисами, на которых регистрируются популярные авторы блогов. Например, Webartex.

Эта платформа позволяет быстро найти каналы для размещения рекламной информации и выбрать формат продвижения в рамках имеющегося бюджета. Бесплатный доступ к базе видеоблогеров, насчитывающей свыше 4000 каналов, гибкие настройки по настройке аудитории, а также возможность организовывать полноценные рекламные кампании в рамках одной площадки повышают деловую привлекательность Webartex.

Процесс сотрудничества с видеоблогером выглядит следующим образом:

Зачем нужна реклама у видеоблогеров и как ее покупать?Как работает YouTube-платформа Webartex

Все довольно просто. А если возникают вопросы, на них готова ответить служба поддержки. При необходимости консультант поможет выбрать релевантные каналы и даст рекомендации по оптимизации рекламной кампании в рамках платформы. Используйте маркетинг влияния в интересах вашего бизнеса!